一季度保险消费投诉激增130%,平安人寿超中国人寿一倍

2021
05/27

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

具体到不同的公司来看,财险公司投诉量最高的三家为人保财险、平安财险、太保财险,与保费排名保持一致。


5月26日,银保监会官网发布2021年一季度保险消费投诉情况。根据银保监会披露数据显示,2021年一季度累计接受消费者投诉37892件,同比增长129.73%。其中,寿险公司投诉居多,同比增长178.99%,占比58.99%;财险公司消费投诉同比增83.2%,占比4成。

 

整体来看,2021年一季度保险消费投诉飙升,一方面或许与2020年一季度受疫情影响,导致同期基数较低;另一方面或许与一季度开门红期间投诉普遍较高有关。

 

具体到不同的公司来看,财险公司投诉量最高的三家为人保财险、平安财险、太保财险,与保费排名保持一致。

 

然而人身险公司中,投诉量最高的三家公司却是平安人寿、中国人寿、太保寿险,平安人寿超过了保费收入更高的中国人寿,且从数据来看,平安人寿的投诉量几乎达到了中国人寿的两倍。一季度,平安人寿总投诉量5213件,同比增229.52%,排名第一;中国人寿2595件,同比增长186.42%,位居第二。



01

财险公司投诉量激增83.2%,车险投诉占比超5成


2021年一季度,财险公司保险消费投诉15539件,同比增长83.20%。其中,涉及理赔纠纷11085件,占财险公司投诉量的71.34%;涉及销售纠纷1897件,占总量12.21%。


总体来看,人保财险、平安产险、太保财险的投诉量位列财产保险公司前三名。其中,人保财险3507件,同比增95.59%;平安产险2746件,同比增79.01%;太保财险1197件,同比增129.75%。可以明显看出,投诉量排名前十的险较去年同期涨幅明显,其中,国寿财险、太平财险增速最快,分别为146.77%、116.44%。


 

投诉量前10位的财产保险公司(单位:件)


从投诉财险公司主要事项来看,在理赔纠纷投诉量排名前十的财险公司中,相较去年同期增速均上涨。其中,人保财险、平安产险、太保财险排名前三位,众安在线775件增速最快达300%。此外,在销售纠纷投诉量中,除了平安产险、人保财险、众安在线、安心财险4家公司增速下降外,其他6家公司增速均上涨,国寿财险同比增速为128.57%位居榜首。


从涉及主要险种来看,车险保险纠纷8561件,占比55.09%;保证保险纠纷2508件,占比16.14%。


其中,从车险纠纷投诉量来看,排名前十家公司投诉量高速增长,前十家公司分别为人保财险、平安产险、太保财险、国寿财险、太平财险、大地财险、天安财险、阳光财险、中华财险、华安财险。其中,平安产险同比增长227.18%,增速最快;中华财险同比增177.92%,排名第二。


 

车险纠纷投诉量前10位的财产保险公司

(单位:件)


值得注意的是,随着社会环境恶化,信保业务不断暴雷,各财险公司纷纷缩减保证保险保费规模,但其投诉量依然是第二多的险种。从保证保险纠纷投诉量来看,除了平安产险、众安在线、亚太财险、永安财险4家险企投诉量下滑外,其余6家险企均有不同程度的增长,其中安心财险同比增速300%,排名第一。


 

保证保险纠纷投诉量前10位的财产保险公司

(单位:件)


此外,万元及亿元保费投诉量两项指标排名前十的多以中小公司为主。财险公司的亿元保费投诉量较多的是易安财险;而万张保单投诉量排名前三的则是阳光农险、久隆财险和安华农险。



02

人身险公司投诉量同比增179%,平安人寿投诉量位列第一


人身险方面,2021年一季度寿险公司保险消费投诉22353件,同比增长178.99%。其中,理赔纠纷3206,占人身险公司投诉总量的14.34%;销售纠纷件9208,占比41.19%。


总体来看,平安人寿、中国人寿、太保寿险的投诉量位列人身保险公司前三名。其中,平安人寿5213件,同比增长229.52%;中国人寿2595件,同比增长186.42%;太保寿险2054件,同比增长153.89%。


 

投诉量前10位的人身保险公司(单位:件)


从理赔纠纷投诉来看,人保健康、平安人寿、中国人寿的理赔纠纷投诉量最为突出。平安人寿、中国人寿、太保寿险在销售纠纷投诉量中排名前三。此外,从人身险公司一季度投诉涉及的主要险种来看,普通人寿保险纠纷9184件,占人身险公司投诉总量的41.09%;疾病保险纠纷4600件,占比20.58%。


从普通人寿保险纠纷投诉量来看,排名前十的寿险公司投诉量均上涨。其中,平安人寿2887件,同比增长263.60%;中国人寿1227件,同比增长261.95%;太保寿险748件,同比增长196.83%;泰康人寿601件,同比增长224.86%;华夏人寿546件,同比增长647.95%;新华人寿452件,同比增长310.91%;太平人寿373件,同比增长354.88%;阳光人寿336件,同比增长177.69%;富德生命人寿314件,同比增长175.44%;中美联泰人寿191件,同比增长148.05%。


 

普通人寿保险纠纷投诉量前10位的人身保险公司

(单位:件)


从疾病保险纠纷投诉量来看,人身险公司疾病保险纠纷投诉量居前十位增速均上涨。平安人寿801件,同比增长168.79%;新华人寿469件,同比增长235.00%;中国人寿365件,同比增长153.47%三家公司最为突出。


 

疾病保险纠纷投诉量前10位的人身保险公司

(单位:件)


根据披露的投诉与业务量对比情况来看,与财险公司相同的是,人身险公司的两项指标同样是以中小公司为主,亿元保费投诉量居前的为华汇人寿、瑞华保险、德华安顾人寿等;而万张保单投诉量为华汇人寿、中美联泰人寿、鼎诚人寿等小型公司。



附:

 
 


< END >




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国人寿,平安人寿,保险,投诉,消费,纠纷,寿险,保费

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!