科兴中维因新冠疫苗一季度大赚超98亿?

2021
05/27

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

根据此次中生制药披露的第一季度业绩,并按照股权比例外推,预估科兴中维2021年一季度实现净利润约98.4亿元人民币(近100亿)的利润。


文 | 医谷

5月24日,中国生物制药有限公司(以下简称“中生制药”)第一季度业绩公告称,该集团占联营公司及一家合营公司盈利达到14.76亿元人民币,而上年同期仅录得249.3万元人民币。市场分析认为,该笔利润提成主要与科兴中维有关。


来源:中国生物制药有限公司第一季度业绩公告


此前(2020年12月7日),中生制药发布一则《向北京科兴中维生物技术有限公司出资》的公告,公告显示,其向北京科兴中维生物技术有限公司(以下简称“科兴中维”)出资5.15亿美元,同时持有科兴中维15.03%权益。



由此,根据此次中生制药披露的第一季度业绩,并按照股权比例外推,预估科兴中维2021年一季度实现净利润约98.4亿元人民币(近100亿)的利润。


不过,中国生物制药在随后的财报电话会上表示,14亿联营企业收益主要是科兴,但还要考虑扣除税的影响;整体Q1疫苗情况还要再看科兴的报表。后续还会跟科兴探讨更多疫苗方面的合作,包括mRNA等也在考虑布局。


科兴中维官网显示,截至目前,公司研制的新型冠装病毒灭活疫苗克尔来福®(CoronaVac®)已陆续在中国、智利、巴西、土耳其等40余个国家及地区获批使用,并已出口至30余个国家。此外,欧盟药品管理局(EMA)于2021年5月4日启动对该疫苗的滚动审查程序。


另悉,截止2021年4月1日,科兴中维新冠疫苗克尔来福®原液车间(三期)建成投产,投产后克尔来福®年产能达20亿剂。此外,克尔来福®全球累计发货量达2亿剂(含半成品),全球累计接种量达1亿剂,国泰君安医药丁丹团队测算灭活疫苗单支净利润约50元。


中国疾病预防控制中心主任高福曾表示,“没有证据表明病毒会消失,新冠病毒很可能会与人类共存。随着近来全球疫情反复,印度更是全面爆发疫情,有业内人士认为,未来新冠疫苗的接种可能向常态化发展,接种和销售市场有望超预期。


另悉,科兴中维正在对其研制的新冠疫苗克尔来福®的扩大适应症人群进行研究,其在世界权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)子刊Infectious Diseases发表的论文《新型冠状病毒灭活疫苗在60岁及以上健康人群中的安全性,耐受性和免疫原性:随机双盲对照Ⅰ/Ⅱ期临床试验》中显示,克尔来福®对60岁及以上健康人群具有良好的安全性和免疫原性,与18—59岁健康人群的结果相当。


日前,科兴中维新闻发言人刘沛诚在中国国务院联防联控机制新闻发布会上介绍称,从克尔来福®国内一二期临床老年人组接种的情况,以及境外大规模使用反馈的情况看,老年人群体中接种的疫苗不良反应发生率比较低,和成人组的情况比较类似。到目前为止,没有监测到与疫苗相关的异常信号。


附其他新冠疫苗企业一季度营收、利润参考:


辉瑞/BioNTech


据辉瑞方面披露,新冠疫苗BNT162b2 2021年一季度营收34.62亿美元,2021年全年预计营收260亿美元,发货16亿剂疫苗。2021年预计可生产25亿剂,2022年至少30亿剂。


Moderna公司


Moderna新冠疫苗mRNA-1273 2021年第一季度新冠疫苗营收17.33亿美元,利润12亿美元,预计产品毛利率在80%。预计2021年供应量在8-10亿剂,第一季度共发货1.02亿剂。


强生


强生新冠疫苗Ad26.COV2.S第一季度营收为1亿美元,该疫苗属于腺病毒载体疫苗,为一针剂,因出现“血栓”事件,强生疫苗被一些国家停止接种或调整调整适用人群。


阿斯利康


阿斯利康新冠疫苗AZD1222第一季度营收为2.75亿美元,AZD1222也是一款腺病毒载体疫苗,同样因为血栓等副作用事件,阿斯利康新冠疫苗也已被多国紧急叫停。


康希诺


康希诺新冠疫苗克威莎是国内目前获批上市唯一采用单针免疫的新冠疫苗,先后于墨西哥、巴基斯坦、匈牙利、智利获得紧急使用授权。康希诺生物曾公告称,克威莎在全球范围内的接种量已达百万,由于产能尚未完全释放,康希诺并未单列披露克威莎的营收数据。此外,康希诺还在推进吸入用重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)的临床研究。



声明:本微信注明来源的稿件为转载,仅用于知识分享,仅代表作者个人观点,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间处理,谢谢!
欢迎点赞评论转发
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺病毒载体,新冠疫苗,科兴中维,康希诺,克威莎,营收,利润

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!