尿酸升高了,手脚有什么症状?如何清除呢?

2021
05/27

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

尿酸升高并不一定都有表现,大部分都是常规查体抽血化验发现的尿酸升高。这时候我们首先要做的就是健康生活。如果尿酸持续升高,或发展到痛风那么就需要药物治疗了。


尿酸一般是指血液的一个检查项目,而并非尿液(虽然尿液也可以查尿酸,但属于另一个指标)。

长期的高尿酸可能会增加痛风的风险,甚至有专家指出长期高尿酸会增加心脑血管疾病风险。那么尿酸升高后,我们的手脚或身体会有哪些表现呢?如何降低尿酸呢?


首先告诉大家,大部分尿酸升高,并没有典型的表现,只有少部分高尿酸患者最终发展为痛风的时候,才会有表现,大部分高尿酸血症预后良好,约5%~12%的高尿酸血症患者可发展为痛风。

那么痛风会有哪些表现呢?

严重的痛风,会痛不欲生,疼痛难忍。


大多数患者痛风发作的时候,会出现手脚关节一个或多个重度疼痛,同时还可能会伴随关节红、肿、皮温升高,关节表面皮肤红紫、紧张、发亮等。轻度的痛风2周内缓解,然后症状完全消失。反复发作的痛风会呈慢性发展,造成病变关节畸形。最后,造成关节活动逐步受限。

痛风控制不好,可能会导致痛风性肾病:起病隐匿,临床表现为夜尿增多、低比重尿、低分子蛋白尿、白细胞尿、轻度血尿及管型、高血压、水肿、贫血、肾绞痛、血尿、排尿困难、肾积水、肾盂肾炎、肾衰竭等。

尿酸为什么会升高?


简单说嘌呤代谢异常,就会导致尿酸升高。尿酸升高的人群,男性高于女性,南方和沿海地区较同期国内其他地区患病率高,女性多于绝经期后发病,常有家族遗传史。

一个主要原因就是原发性,也就是先天性嘌呤代谢异常所致,这些人同时伴随肥胖、糖尿病、高血脂、高血压、动脉硬化和冠心病等,所以也有人把高尿酸血症称为第四高!

除了原发性尿酸升高,另一个原因就是继发于一些疾病,比如白血病、多发性骨髓瘤、慢性肾病或长期服用阿司匹林或利尿剂。

最后就是诱发因素,也就是我们的饮食不健康,比如饮食中较多含嘌呤高的海产品、动物内脏、肉类食品、大量饮用啤酒等因素会诱发尿酸升高。

如何降低尿酸?


上述我们讲了尿酸升高的原因,我们了解到先天性的是改变不了的,所以我们只能尽可能的去改变可以改变的,比如说健康生活,包括低嘌呤饮食,少吃一点动物内脏、各种高汤、戒烟戒酒、控制体重、不要喝酒,饮食治疗大约可以降低血尿酸70~90 μmol/L。

饮食健康只是控制高尿酸的一个方法,除此之外就是保证每日饮水量2000 ml以上,注意监测肝、肾功能。必要时在医生指导下服用相关的药物。

常用的增加尿酸排泄药物包括苯溴马隆;常用的抑制尿酸合成药物包括别嘌呤醇、非布司他等;常用的促进尿酸分解药物包括培戈洛酶、拉布立酶。


总之,尿酸升高并不一定都有表现,大部分都是常规查体抽血化验发现的尿酸升高。这时候我们首先要做的就是健康生活。如果尿酸持续升高,或发展到痛风那么就需要药物治疗了。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,原发性,尿酸,症状,痛风,饮食,关节,嘌呤,血尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!