肾病患者吃什么能够降低血肌酐?

2021
05/27

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

肾病患者的血肌酐升高之后,除了尽快明确诊断及积极治疗之外,还必须配合饮食调理。


     肾病患者出现病情变化的,一般分为这两种情况:一、仅仅是尿蛋白升高,伴或不伴有血浆蛋白下降,而血肌酐并没有升高,肾功能正常;二、不仅有尿蛋白升高,而且还同时伴有血肌酐升高,肾功能异常。如果仅是尿蛋白升高,不伴有血肌酐异常,相对于血肌酐高的肾病患者,病情不算太严重。除非是继发性肾脏病,如狼疮性肾炎、糖尿病肾病及ANCA相关肾炎等。如果肾病患者本来的血肌酐一直正常,如出现血肌酐逐渐上升,多提示病情在原来基础上又加重了。
     那么,血肌酐到底是什么?我们每个人都有“肌酐”,即肾功能完全正常的人也有血肌酐。因为每个人体内的肌酐都会源源不断生成,同时需要通过肾脏把肌酐排出体外。与尿素氮一样,肌酐也是人体新陈代谢之后产生的废物之一,它在肌肉中生成,进入血液循环之后通过肾脏随尿排出体外。而我们的饮食,比如鸡、鱼、肉、蛋等动物类食物,以及米、面等植物类食物,也会产生一小部分的肌酐,增加血液里总肌酐数值。内生肌酐清除率完全正常的肾病患者,人体可以正常排泄肌酐,不会出现血肌酐升高。但是,如果是内生肌酐清除率下降的肾衰竭患者,排泄肌酐能力在下降,就会导致体内肌酐升高。

     因此,肾病患者的血肌酐升高之后,除了尽快明确诊断及积极治疗之外,还必须配合饮食调理。如果血肌酑升高是急性原因引起的,则可通过饮食调理起到辅助降肌酐作用;如果血肌酐升高的原因是慢性肾衰竭,同时无可逆因素,则可通过饮食调理起到辅助稳肌酐效果。总之,在降肌酐或稳肌酐方面,饮食调理具有不可替代的良好作用。
     现笔者总结出下面六种吃法,可降肌酐或稳肌酐:
1.控盐是头等大事
     肾病与高血压是一对“孪生兄弟”,它们经常“形影不离”。而盐摄入超标就可以引起或加重高血压,高血压又会促进慢性肾脏病进行性进展,肾功能加速减退,血肌酐逐渐升高。如果咱们肾病朋友在饮食中做到控盐,即低盐饮食,则有利于控制血压达标,从而可阻止或延缓慢性肾脏病的进展速度,甚至可以起到降肌酐效果。合并有高血压的肾病患者,在服用降压药的同时,盐的摄入应控制在每天4-6克,有的甚至应控制在每天3-5克。在控盐方面,不仅是减少食盐量,还应该减少其它含盐调味料及辅食的摄入,如味精、鸡精、酱油、辣酱及腌制品等。
2.适量增加优质蛋白的比例
     牛奶、鸡蛋、淡水鱼与肉类等属于优质蛋白,而大米与白面等植物类大多数属于非优质蛋白。在总量控制的前提下,慢性肾脏病患者的膳食中应适当增加优质蛋白的比例,即优质蛋白与非优质蛋白的比例应为3:2左右也就是说,慢性肾脏病患者每天蛋白质的摄入量中优质蛋白应占60%,非优质蛋白应占40%适当增加优质蛋白比例后,可以减轻因非优质蛋白摄入过多导致过重的肾脏负担,从而可有效的延缓慢性肾脏病的进展速度。从某种意义上说,这也相当于在降肌酐,至少可以减轻血肌酐的上升速度。
3.减少摄入含磷及嘌呤高的食物
     慢性肾脏病中晚期、高尿酸血症及痛风患者可合并有血磷与/或尿酸升高,这都可能加速慢性肾脏病的进展,从而出现血肌酐进行性升高及肾功能持续减退。如果咱们肾病朋友在平时的饮食中一直坚持低磷与低嘌呤饮食,则可有效阻止血肌酐的上升速度,甚至可以降肌酐,进而逆转或控制病情。磷与嘌呤含量高的食物主要包括如猪腰子在内的动物内脏及各种荤汤等,而动物蛋白也不能多吃,必须限量。另外,含有嘌呤高香菇等各种菌菇也应少吃。
4.多吃富含维生素的果蔬
     水果也好,蔬菜也好,它们作为食物,吃的好的话,在一定程度上能起到辅助降肌酐作用。有的时候,吃好水果与蔬菜在血肌酐升高的肾病患者中所起的作用甚至无法替代。尤其是避免果蔬中钾含量超标问题,即应选择含钾低的果蔬。如下这13种水果或蔬菜就属于钾含量非常低的食物(每100克食物中钾含量均不超过125mg,绝大多数不足100mg),却富含维生素。另外,它们蛋白质含量几乎可以忽略不计,也不用担心它们会产生“废物”影响血肌酐,其中磷的含量也不高。血肌酐升高的肾病患者都可以正常适量食用,而且完全可以放心享用。它们分别是芦柑(钾含量54mg/100)、冬瓜(钾含量78mg/100)、秋葵(钾含量95mg/100)、木瓜(钾含量18mg/100)、四季豆(钾含量123mg/100)、大白菜(钾含量124mg/100)、卷心菜(包菜)(钾含量124mg/100)、雪梨(钾含量45mg/100)、丝瓜(钾含量115mg/100)、人参果(钾含量100mg/100)、黄瓜(钾含量102mg/100)、苹果(钾含量119mg/100)及西葫芦(钾含量92mg/100)等等。
5.增加膳食纤维食物的摄入
     研究发现,肾病患者适当增加膳食纤维的摄入,除了有利于心血管病、预防糖尿病及癌症之外,还能使肾病患者提高生活质量与延长寿命。膳食纤维是食物中不易被胃肠道消化吸收的碳水化合物与木质素,而植物类食物都富含膳食纤维。如果肾病患者肉食吃多了,就会导致膳食纤维摄入不足。如果肾病患者过分限制如米面及果蔬等植物类食物,则膳食纤维更加不足。而饮食中严重缺乏膳食纤维可造成肠道菌群失调及慢性炎症状态,导致粘膜屏障发生改变,从而加重肾病及不利于肾病康复,间接致血肌酐升高或病情进展加快。因此,肾病患者适当补充谷类、薯类、豆类及新鲜果蔬,则可以起到增加膳食纤维的作用,从而有利于降肌酐或控制肾病进展。
6.量出为入,适当多喝水
     缺水对于本来就患有肾病的患者来说,最容易引起的是急性肾损伤,表现为尿素氮和/或血肌酐升高。在引起急性肾损伤的原因中,缺水是最为常见的原因之一。发热、大出血、高温环境、大量出汗、过度利尿、呕吐腹泻及长时间水分摄入不足等都会导致人体缺水。因缺水引起的血肌酐升高,我们称之为肾前性急性肾损伤(急性肾衰竭),只要及时补足水分并给予其它相应治疗,绝大多数患者的肾功能都可以恢复。因此,从某种角度来说,补充且补足水分就可发降肌酐,也是缺水后引起肾病患者血肌酐升高的最为有效的措施。简单一句话:绝大多数情况下仅需喝水即可,另有少数情况才需通过静脉输液来补充水分。一般来说,成人每天喝1500-1700毫升的水即可,应小口多次喝水为佳,最好喝白开水。需要注意的是,应“量出为入”,即根据出量(尿量、出汗及呼吸等丢失的水分)来决定入量(喝水量及输液量)。另外,不必等人体缺水了再喝水,而应该在平时养成良好的喝水习惯。
     为了让已经升高的血肌酐能降下来或稳定血肌酐,肾病患者应该养成如上饮食习惯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,血肌酐,肾病,蛋白,饮食,果蔬

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!