都1202了,你还不知道男人也要备孕?

2021
05/27

+
分享
评论
武汉市第一医院
A-
A+

怀孕,男人也要备孕。

男人也要备孕吗?

别问,问就是要!



但是,你知道吗?

方法不正确,

“好孕”可能会离你而去哦:

来看一个例子:

 

陈先生(化名)今年40岁,去年他和妻子(34岁)开始认真备孕,计划“造娃”。但是努力了一年多还是毫无动静,夫妻俩十分苦恼,只好到医院问诊。

经过仔细询问陈先生夫妇的病史、饮食和生活习惯等,一个细节引起了医生的注意:

陈先生身材偏胖,备孕期间为了控制自己的体重,他加大了运动量,而且有运动后泡热水澡的习惯。

医生分析  
 

 

对陈先生来说,肥胖和泡澡都可能影响精子质量一方面要健康减重,另一方面也要注意避开高温环境。经过指导,陈先生的妻子半年后顺利怀孕,目前孕期指标均正常。



随着优生优育观念的普及,很多夫妻都有了备孕的意识,但具体提前多久备孕、如何正确备孕的相关知识,大家常常一知半解。在实际病例中,像陈先生这样备孕不成反而弄巧成拙的情况并不鲜见。


俗话说得好:磨刀不误砍柴工,生孩子也是同样的道理,要想拥有一个健康的宝宝,首当其冲的是要做好孕前各项准备工作,而不是怀孕后有了问题再去找医生!今天就和大家聊一聊#备孕那些事儿#。


孕前检查很重要

备孕之前别漏掉



孕前检查的首要目的是筛查出怀孕禁忌者,检查的具体内容包括:


  • 夫妻双方常规身体检查,传染病检查,血型;


  • 准妈妈要进行妇科检查、白带彩超、宫颈癌刷片检查,TORCH(优生十项);(注意:宜月经干净后空腹来院)


  • 准爸爸要进行精液检查;(注意:排精后2-7天来院)


孕前检查最好在备孕前三月进行,如果检查出疾病或营养不良,还有时间进行干预治疗。如果有传染性疾病,医生也会指导怎样预防传染给宝宝。如果有家族遗传病,建议进行遗传咨询。

通过孕前检查确认

夫妻双方的“基础设施”无问题

接下来↓



心情灰常急切

过程不可描述

怎样才能“一发入魂”?

划重点:#排卵期同房#


一 般 人 我 不 告 诉 他


一般来说,判断排卵期

有以下几种方式:


 

B超监测:最准确,在月经周期的第十天开始到医院做阴道B超进行监测。


排卵试纸:50-60%的准确性,从经期的第十天开始,排卵试纸的检测线呈现强阳性颜色就预示着24-48小时内会排卵。


基础体温:每天早晨醒来不运动在床上用水银体温表测口腔温度并记录,注意前一天把体温表甩到35度以下。一般排卵后基础体温会升高0.3-0.6℃,且高温相持续12-16天。有体温波动,双相提示有排卵。


  

“天时”、“地利”齐备

就差“人和”

有时候备孕也是个很玄的东西

准爸妈们除了要保持稳定的情绪

生活上也要养成良好的习惯

并持之以恒


Q  
准妈妈备孕要注意什么?
A

  1. 戒烟戒酒,规律作息,尽量不要化妆,日常护肤选用孕妇可用,安全的护肤品,少喝饮料及咖啡,多饮水,避免染发烫发,讲究卫生,勤洗手。

  2. 疫情防护:食物用流水冲洗干净,去皮。接触食品外包装后及时洗手,避免摸口、眼、鼻。食物一定要烧熟煮透,做菜时注意生熟分开。

  3. 补叶酸:每日服用孕妇复合维生素或小剂量叶酸。

  4. 尽量不要在新装修的房子内居住或者办公。

  5. 从事有毒有害相关职业者,建议暂时离开有毒有害工作环境。

  6. 手机、电脑目前已证明不会对胎儿造成潜在的危险,是可以用的。关于防辐射服,没有证据可以证明它们可以发挥作用。

  7. 家中有宠物的,确保宠物所有疫苗已经接种,并检查接种成功。外来动物,尽量不要接触。

  8. 口腔问题对怀孕的影响很大,无论是智齿发炎还是口腔溃疡都需要在孕前看牙医,排除牙齿问题

  9. 备孕期间生病了不要随便服药。尽量选择妊娠期B级的药物,具体到相关科室咨询专业医生。


Q  
准爸爸备孕要注意什么?
A

  1. 避免接触高温环境:不要蒸桑拿、泡温泉,不要用很烫的水洗澡。不要久坐,适量运动。久坐会导致阴囊局部温度过高,会导致精液质量下降。

  2. 戒烟戒酒,不要熬夜:长期熬夜不仅会造成内分泌紊乱,影响精子质量,严重还会导致少弱精。

  3. 注意饮食均衡:不要只做食肉动物,蔬菜也要加入其中。锌、维生素A、B、C、E是促使精子合成不可缺乏的重要物质,适当多吃富含这些微量元素的食物,如海产品、动物肝脏、植物油、绿叶蔬菜、胡萝卜、豌豆等蔬菜以及新鲜水果,对提高精液质量有帮助。

  4. 高危职业:电焊工,职业司机,烘焙师,窑炉工,油漆工,蓄电池厂等铅作业工人,高温大棚蔬菜种植业者,对于从事上述职业人员建议早婚早育。在工作中做好个人保护,减少不利因素的接触时间和接触量。


 














备孕Q&A  
  • 乙肝小三阳、大三阳可以备孕吗?

    若仅仅是乙肝病毒检测阳性、肝功能正常,是可以备孕的。若乙肝DNA滴度较高或持续升高,肝功能明显异常者,提示病毒处于活跃复制期,在孕期及产程中存在垂直传播胎儿的风险,应先感染科积极治疗,待病情稳定后再备孕。

  • 子宫肌瘤可以备孕吗?

    这取决于子宫肌瘤的位置和大小,绝大多数子宫肌瘤无需特殊处理。如果把子宫当成一个房间,宫颈肌瘤相当于房门口(发生率低),粘膜下肌瘤相当于房间里,肌壁间肌瘤相当于墙体内,浆膜下肌瘤相当于房间外,胚胎要在房间里着床,粘膜下肌瘤影响较大,需要手术处理,具体需结合临床进行分析。

  • 备孕期间可以进行疫苗接种吗?

    HPV疫苗:近期计划妊娠者不推荐接种HPV疫苗,建议推迟至哺乳期后再行接种。正在接种HPV疫苗者,建议在完成最后一次接种2个月内应尽量避免受孕。若HPV疫苗接种期间意外怀孕,应停止未完成的接种,推迟至分娩后再行补充接种。若妊娠期间已完成接种,则无需干预。

    流感疫苗:孕妇或者准备在流感季节怀孕的女性推荐接种。流感疫苗只能预发甲型、乙型流感病毒引起的流感,不能预防普通感冒和新冠病毒感染。流感疫苗不能100%预防流感,因此仍需做好自身防护。

    乙肝疫苗:乙肝两对半检查,无抗体或乙肝表面抗体为弱阳性或乙肝表面抗体<10IU/ml。孕前、孕期均可接种

    狂犬疫苗:妊娠妇女几乎均能对狂犬疫苗产生正常的免疫应答,且对胎儿不会造成不良影响。被猫狗或其他动物抓伤、咬伤,有皮肤粘膜损伤者。尽量按时使用同一品牌狂犬疫苗完成全程接种。
















 


备孕是场持久战,希望广大备孕的朋友们能够提前和医生咨询,做到有准备、有计划地妊娠,这样可以降低孕期许多风险!


PS:如果自然怀孕6个月仍未妊娠者,建议来我院生殖科面诊咨询哦~

出品:一医宣传

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,子宫肌瘤,备孕,男人,乙肝,流感,排卵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!