《柳叶刀》报告:70年来,中国妇幼健康核心指标持续改善

2021
05/27

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

分析了当前中国妇幼健康领域面临的差距及挑战,首次发表若干全国性调查或监测数据。

来源:中国科学报

作者:倪思洁

5 月 25 日,《柳叶刀》在线发表《柳叶刀中国女性生殖、孕产妇、新生儿、儿童和青少年健康特邀重大报告》,报告指出,70 年来,中国的若干妇幼健康核心指标持续改善。

43491622084650950

报告显示,与 1949 年 以前相比,孕产妇死亡率从 1500/10 万下降至 16.9/10 万,婴儿死亡率从 200‰下降至 5.4‰,超前完成联合国面向 2030 可持续发展目标中降低母婴死亡率的具体指标,位居全球中高收入国家前列。 5-19 岁儿童青少年总死亡率从 1953-1964 年间的 366.0/10 万,下降至 2016 年的 27.2/10 万。 产前保健、住院分娩、产后访视、新生儿筛查、计划免疫和儿童健康管理等基本妇幼卫生服务覆盖率达到 90% 以上。 

报告总结了指标得以改善的原因:一是保障妇女儿童健康权益的强烈政治意愿,二是构建了一套完善的分层分级妇幼保健服务体系;三是建立了若干全国妇幼卫生信息系统;四是持续深化医药卫生体制改革;五是政府启动了国家基本公共卫生服务项目以及若干妇幼重大公共卫生服务项目;六是中国政府在脱贫攻坚上取得的成就。 

报告也分析了当前中国妇幼健康领域面临的差距及挑战,首次发表若干全国性调查或监测数据。生殖健康领域的重点问题包括生育意愿的下降及延迟,生育调节、避孕和流产等,母婴健康领域的重点问题包括母亲安全,新生儿疾病等;儿童及青少年健康领域的重点问题包括伤害,儿童及青少年心理健康等;妇幼卫生体系方面的重点问题包括卫生人力资源和职业发展等。 此外,报告针对妇女儿童群体对高质量卫生保健服务的需求以及若干新出现的问题及挑战,制定了面向 “健康中国 2030” 的妇幼健康战略框架,并指出,未来 10 年是中国致力于实现联合国可持续发展目标和 “健康中国 2030” 的关键期,中国的妇幼健康领域也正处于从注重 “生存” 到转向 “繁荣” 的过渡时期。

91531622084651218

当前中国妇幼健康领域面临的差距及挑战(柳叶刀供图)

48441622084651284

面向“健康中国2030”的妇幼健康战略框架(柳叶刀供图)记者了解到,本报告由北京大学第三医院乔杰院士、国家卫生健康委妇幼司宋莉司长、四川大学全国妇幼卫生监测办公室朱军教授作为共同主席,来自国内外知名院校及科研院所的共 31 位专家学者以及整个工作团队历时三年共同完成。

原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/5/458397.shtm

论文链接: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)32708-2/fulltext

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青少年,新生儿,死亡率,健康,母婴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!