传播链条再延长!曾与确诊病例同时段就餐,一家三口感染

2021
05/27

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

深圳新增多名无症状感染者,传播链与港口作业有关。


5月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例13例,其中境外输入病例12例(上海6例,四川2例,江苏1例,浙江1例,福建1例,陕西1例),本土病例1例(在广东);无新增死亡病例;无新增疑似病例。


 
31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者13例,其中境外输入10例,本土3例(均在广东);当日转为确诊病例2例(境外输入1例);当日解除医学观察18例(境外输入17例);尚在医学观察的无症状感染者382例(境外输入355例)。



 


深圳新增多名无症状感染者

传播链与港口作业有关




 
5月25日0-24时,广东省新增本土确诊病例1例,广州报告。新增本土无症状感染者3例,深圳报告2例,茂名报告1例。新增出院3例。
 

 

截至5月25日24时,广东省累计报告新冠肺炎确诊病例2413例(境外输入1015例)。目前在院39例。


据深圳疫情防控新闻发布会25日晚通报,自5月21日深圳市盐田区发现首例无症状感染者以来,5月24日-25日再新增3例,共计排查出7例无症状感染者。  


这3名新增无症状感染者,均与5月17日盐田港区国际货轮作业有关,其中两人直接参与作业,另一人的丈夫在盐田港区工作,流调显示跟盐田港区作业人员有关。


详情如下:  

史某,男,33岁,居住在盐田区东海丽景花园5栋,作业场所为盐田港区,是塔底理货工人,与之前公布的4个阳性个案一起参与了5月17日的国际货轮作业。5月21日核酸检测为阴性。5月23日初筛阳性,24日经市疾控中心复核为阳性,诊断为无症状感染者。

张某,男,44岁,居住在龙岗区西坑社区温屋32号,工作场所为盐田港区,是箱船理货员,与之前公布的4个阳性个案一起参与了5月17日的国际货轮作业。5月21日、22日、23日三次核酸检测均为阴性,5月24日初筛阳性,后经市疾控中心复核为阳性,诊断为无症状感染者。

王某,女,36岁,居住在龙岗区园山街道安良八村墩头,其丈夫在盐田港区工作,初步流调信息显示其跟盐田港区作业人员有关。5月24日核酸检测初筛阳性,后经市疾控中心复核为阳性,诊断为无症状感染者。


深圳市卫健委主任吴红艳表示,本次疫情传播链与港口作业有关,初步判定为境外输入关联疫情,疫情处置在可控范围之内,出现大面积扩散蔓延的风险低。  


深圳市疾控中心对此前五名病例进行了基因组序列测定。结果显示,5人相同区段的新冠病毒序列高度同源,同源性为99.99%,均属于在英国出现的变异毒株,可以认定上述5人属于同一感染来源或同一传播链。  





广州一家三口感染

曾与确诊病例同时段就餐




据广州市卫健委26日通报,5月25日18时至26日6时,广州市报告新增2例确诊病例和1例无症状感染者(三人同住),系荔湾区人民医院(明心院区)在排查中发现,现已转运至广州市第八人民医院隔离治疗,情况稳定。


三人基本情况如下:


确诊病例1:宋某某,女,74岁,离退人员,居住在鹤园小区东二巷,5月19日上午在康王中路668号又一间茶点轩(中山七路店)喝早茶(同时间确诊病例郭某在该餐厅就餐)。


确诊病例2:某某(宋某某的孙子),男,11岁,就读培真小学五(4)班。


无症状感染者:雷某某(宋某某的儿媳),女,38岁,在中海花湾壹号A区美容院上班。


 
5月25日下午荔湾区人民医院(明心院区)对三人采样检测初筛阳性。5月26日凌晨市疾控中心复核为阳性。经专家会诊,宋某某与许某某诊断为新冠肺炎确诊病例,雷某某为无症状感染者。  


5月25日,广东茂名也报告新增1例无症状感染者,系曾在“又一间茶点轩”为确诊病例郭某送餐的服务员姚某,其送餐期间未戴口罩。  

 
5月21日,广州新增1例本土确诊,系75岁女性郭某该患者发病前14天一直在广州生活,主要活动轨迹涉又一间茶点轩、鸿福市场等。
 


5月23日,郭某的丈夫陆某在被判定为密接者之后第三次核酸检测结果呈阳性,被诊断为无症状感染者。


来源:国家卫健委官网、北京日报、广东卫健委、广州卫健委


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
确诊,感染,症状,阳性,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!