南平10岁女孩肛周长了“鸽子蛋”,忍耐10天后……

2021
05/27

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

肛周脓肿可能危及生命。


有长痘经历的人都知道,

痘痘稍大一点,

结脓时是很痛的。

那么,

如果是一个鸽子蛋大小的脓肿

长在肛门周围……

你可以想象,有多痛!


南平一位10岁的小女孩

肛门周围长了一个7CM*5CM的脓肿,

竟然忍了10天!


转入福建省人民医院时,

已是疼痛难忍,伴有高烧,

白细胞高达32.78*10^9/L

(注:白细胞计数正常值为4~10*109/L),

已经达到危急值。

再不手术治疗,

很可能演变成感染性休克,

严重危及患者生命安全。



微信视频预览查看


福建省人民医院肛肠二科主任、主任医师蔡而玮接诊后,按急诊收入院,开通绿色通道,以“微创护肛”的理念紧急给小女孩手术治疗。


术后,团队医生、护士每天给小女孩患处换药、精心呵护伤口,住院20多天,小女孩终于在上周末出院。


5月21日,小女孩出院前,蔡而玮主任带团队再次查房,她正在奋笔疾书,为即将到来的考试补课。


蔡而玮主任亲切地叮嘱小女孩,功课要紧,但是不能太过劳累,不能久坐,不要熬夜;平时果瓜蔬菜多吃、煎炸油腻食品少吃。




提醒:肛周脓肿可能危及生命  


 
患肛周脓肿,发病时会出现肛周胀痛,肛门伴有坠胀感和波动感;比较严重的,会出现排便困难、身体发热、白细胞增高等现象。发病急剧者会出现疼痛剧烈的感觉,当脓肿破溃以后,容易造成肛瘘。  



蔡而玮主任提醒,如有肛周脓肿的症状,一定及时到肛肠科就医;一旦确诊为肛周脓肿,建议手术治疗,如不及时处理,感染进一步扩散,可诱发菌血症、脓毒败血症等,导致感染性休克,严重可危及患者生命安全。



如何预防肛周脓肿?  

肛周脓肿要提早预防、密切观察、及时治疗。  

1.饮食上,避免暴饮暴食,避免过咸过辣过油的饮食,避免长期饮酒,而应该做到均衡膳食。


2.定时排便,如厕时不看书、不看报纸、不玩手机、不吸烟;便后清洗肛门,保持肛门清洁;及时解决便秘或腹泻。


3.避免长时间站立或静坐,不熬夜,积极锻炼身体,增强体质,增进血液循环,加强抗病能力。


4.长期营养不良、慢性支气管炎、慢性肝炎肝硬化、腹泻、结肠炎等导致患者肛周脓肿发病概率增大,应控制好慢性疾病。福建卫生报全媒体记者:邓剑云 文/视频


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛周脓肿,手术治疗,白细胞,肛门,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!