“不吃肉能延寿”是不可能的,瘦的人也未必更长寿,需理性分析

2021
05/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

事实是什么呢?

拥有长寿体质似乎是很多人的人生追求,可是在空气污染越来越严重,以及生活节奏加快的现如今,大家难免会有不良的生活习惯,进而导致免疫力下降。

不过好在医疗技术越来越发达,如果选择对了养生的方式,也能延长寿命。可调查数据显示,当今社会有各种各样的养生方法,其中也是鱼龙混杂,一旦没有了解清楚就盲目养生,只会适得其反。

因此,下文中提到的这些长寿误区,希望你都能够规避掉。

不吃肉能延寿

日常生活中,某些疾病的发生的确是因口欲而引起,例如肠胃疾病,大多跟饮食油腻辛辣刺激有关。不过如若仅仅是从这一个例子就得出结论,吃素比吃肉长寿的话,确实是大错特错。

专家表示,人类所需要的营养成分很多,而其中一部分就得从肉类中获取,例如蛋白质。

另外,人类所需蛋白质分为两种,一种是完全蛋白,而另一种是不完全蛋白质。

简单来讲,前者需要从肉类,奶类,蛋类获取,后者的获取方式比较简单,但其中所含氨基酸数量不足,一旦缺乏某种必需氨基酸,完全蛋白质得不到及时的补充,就会引起血浆蛋白降低,免疫力下降等问题发生。

瘦的人更长寿

在不少人的观念里面,认为体型消瘦的人更为健康,可曾经研究者做了一项实验,推翻了这一结论。因为在通过观测慢性病患病概率时发现,相比较超重的人群而言,正常体型的人死亡的风险反而更高。

此结果的出现,其实是人们有些人误以为BMI就是决定身材胖瘦健康与否的标准,可最终的答案却出乎大家意料。

当然,这里表达的意思并不是说胖子比瘦子更长寿,只是明确了长寿和身材的胖瘦没有关系这一观点。

每天喝够八杯水

想必大家都曾听说过每天保证八杯水的饮水量这一说法,有部分人在没有求证的情况下就盲目的实施,可是并不是所有的人都需要喝够八杯水。

再加上我们平日里所摄取的食物中本身就含有水分,如果盲目的喝水,不仅起不到补水的作用,反而会加重肾脏代谢,甚至引发水中毒。

特别是中老年人体,新陈代谢速度本来就比较慢,如果依旧追求喝够八杯水,这一养生方式只会导致肾脏肝脏功能病变,不利于延长寿命。

多吃粗粮

粗粮中的确含有丰富的膳食纤维,而且饱腹感比较强,但还没有任何科学依据表明粗粮吃得越多越有助于健康。尤其是老年人,消化系统的功能逐渐降低,如果吃多了只会增加肠胃负担。

总而言之,有养生的意识是一件好事,但是在选择养生方法时一定要求证是否准确,如果盲目的去做,非但无法延寿,甚至还会给健康带来隐患。

例如上文中提到的四个长寿误区,其中包括多吃粗粮,瘦的人更长寿,每天喝够八杯水,不吃肉也能延寿。假如身边老人正在做的话,作为子女一定要及时制止。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,免疫力,长寿,吃肉,粗粮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!