世卫组织称2021年目前新增新冠确诊总数超2020年全年

2021
05/27

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

  由于目前各地接种疫苗的进度不一致,未来各省之间很有可能会形成免疫屏障差距,如跨省务工、求学、出差、旅游、商贸等可能会受影响。

中新社,西昌发布等 综合消息

世卫组织称今年新增确诊总数超过去年全年 印度累计死亡病例突破30万

世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间24日14时50分(北京时间24日20时50分),全球新冠累计确诊病例166860081例,累计死亡病例3459996例。据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间25日8时21分,全球累计确诊病例167104468例,累计死亡病例3469303例。

24日,第74届世界卫生大会正式开幕。世卫组织总干事谭德塞在致开幕辞时表示,今年1月至今,全球报告的确诊病例总数已经超过2020年全年。按照现有趋势,今年上半年累计死亡病例预计将超过去年全年。

谭德塞指出,当前全球75%以上的疫苗剂量仅用于10个国家,这种“可耻的不公”致使疫情蔓延不绝。因此他再次呼吁公平分配疫苗,力争到今年9月为全球每个国家至少10%的人口接种疫苗,到今年年底为至少30%的人口接种疫苗。

95681622081402025

当地时间5月17日,美国纽约市联合广场一位艺人在路边歌唱。纽约州完全接种新冠疫苗的民众可不戴口罩、不保持社交距离,但在公共交通、养老院、监狱、学校等场所仍须戴口罩。中新社记者 廖攀 摄

美洲:美国提升对日本旅行警告至最高级别

约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,美国累计确诊病例33140850例,累计死亡病例590515例。

据美媒报道,美国国务院24日发布公告称,针对日本的旅行警告已被提升为最高的第四级别“勿要前往”。公告指出,目前日本国内疫情严重,多地封城措施可能延长,相关限制措施“影响美国国民入境日本”。

近几周,美国国务院频繁更新旅行警告,以使其旅行警告与美国疾病控制与预防中心的警告保持一致。目前,多个国家已被其归类为“勿要前往”的级别,包括埃及、奥地利、比利时、丹麦、乌克兰等国。

95861622081404272

当地时间2021年5月14日,希腊雅典,雅典卫城博物馆重新向公众开放。图为游客参观展品。

欧洲:希腊日增确诊病例回落至三位数

新冠疫情期间,英国看病难问题恶化。据英国社会保健监管机构“英格兰健康守护”发布的调查报告称,如果经由公共医疗系统预约,一些英国人要足足等上3年才能看牙。但若愿意将支付费用改为“私人预约”,一周内就能看上牙医。

报告显示,接受调查的2000人中有约三成不得不改为“私人预约”寻求尽快治疗。还有23%的调查对象取消例行检查,只在必须接受治疗时看牙。即使借助公共医疗系统看牙,仍有27%的调查对象说相关费用令他们捉襟见肘,有人干脆放弃看牙。

据希腊《中希时报》报道,当地时间5月23日晚,希腊国家公共卫生部门宣布,24小时内该国新增877例确诊病例,这是3个月以来该国日增确诊病例首次回落至三位数。目前,该国累计确诊389804例,累计死亡11772例。

为了增加国民疫苗接种率,希腊各界各出奇招。据报道,希腊一位商人为了说服其雇员接种疫苗,采取了“现金奖励”方式。这名商人表示,他为那些选择接种新冠疫苗的员工提供了300欧元的现金奖励,以肯定他们为工作场所防范疫情所做出的努力。

451622081404462

当地时间2021年5月5日,印度古吉拉特邦,艾哈迈达巴德郊区的Adani Vidya Mandir学校已被改建为新冠护理中心,管理员在安排床位。

亚洲:印度累计死亡病例数突破30万

据印度卫生部24日通报,该国单日新增4454例死亡病例,累计死亡病例已突破30万达303720例,累计确诊病例已达26752447例。

印度新冠疫情尚未平息,最近又暴发了毛霉菌病感染疫情,累计已有近9000人染病。有医生指出,毛霉菌病与治疗新冠肺炎使用的类固醇有关。

毛霉菌病病例激增,治疗药物供不应求。印度卫生部称,目前正寻求更多医药公司生产相关治疗药物,并增加进口。同时,一些印度供应商正积极同中国制药公司取得联系,以获取救命药品。

此外,印度24日又发现有人感染了罕见疾病“黄真菌症”。这种“黄真菌症”破坏力更强,会攻击人体器官,导致伤口愈合缓慢;在严重情况下,可能导致器官衰竭和急性坏死,并对使用抑制免疫力药物及拥有糖尿病等合并综合征的患者构成生命威胁。

印度哥伦比亚亚洲医院耳鼻喉科主任提雅吉(BP Tyagi)对媒体称,“黄真菌症”通常在爬虫类身上发现,这可能是印度首例人类感染病例。

在印度邻国尼泊尔,疫情状况仍然不容乐观。

据印度《展望》杂志网站24日报道称,尼泊尔脆弱的卫生系统已被激增的病例压垮。该国目前只有1600张重症监护病床和不到600台呼吸机。在尼首都加德满都,医院里挤满了躺在地上的病人。由于缺少医用氧气,许多私立和社区医院拒绝接收更多病人。

美联社23日援引一名资深登山者的说法称,珠穆朗玛峰暴发的新冠疫情已导致至少100名登山者和后勤人员感染。尼泊尔旅游局官员24日则表示,政府目前没有收到任何关于珠峰大本营暴发新冠疫情的报告,登山探险活动也将会持续进行至下周结束。

非洲:非洲累计确诊病例数逾468万

据非洲疾控中心24日8时发布的数据,非洲累计确诊病例4680792例,累计死亡病例126868例。

中国:疫苗接种加速度,全国已有多地发出通知,表示6月10日后将暂停新冠疫苗第一针。

      日前,全国已有多地发出通知,表示6月10日后将暂停新冠疫苗第一针

      为什么暂停?

  各地根据接种工作整体安排,6月10日前重点保障第一剂次疫苗接种,6月10日后重点保障已接种第一剂次的群众完成第二剂次接种。

  全力为接种后续剂次人群服务,保障疫苗接种效果,期间将暂停第一剂次疫苗接种服务。

  因此,请未接种第一剂的居民尽快预约接种,切勿错过时间。

      未接种第一剂次怎么办?

  根据国家相关部署,后续会再次安排第一针新冠疫苗接种。

  未接种疫苗会产生哪些麻烦?

  麻烦一:出行受限

  现在,我们出入商场、景区、车站等公共场所都是凭健康码,未来很有可能将凭借接种记录就可以享受快捷通道,反之可能会受到一些限制。

  麻烦二:感染新冠病毒风险加大

  绝大多数人都是易感者,如果大部分人都接种了新冠疫苗,相对来说未接种者感染新冠病毒风险就变大了。

  麻烦三:容易感染新冠中重症

  此次辽宁和安徽疫情确诊病例中有未接种新冠疫苗者,接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的方法。

  目前我国使用的新冠灭活疫苗抗体阳转率达到90%以上,保护率达到70%以上,特别是对中、重症的保护率达到近100%。

  麻烦四:跨省流动受影响

  由于目前各地接种疫苗的进度不一致,未来各省之间很有可能会形成免疫屏障差距,如跨省务工、求学、出差、旅游、商贸等可能会受影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,黄真菌症,新冠,病例,疫苗,疫情,印度,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!