儿童心律失常常见问题解答

2021
05/27

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

正常小儿的心跳是高于成年人的,人类在新生儿时期心跳最快,之后随着年龄的增长,心率是逐渐减慢的。

文章转载自;柳州市妇幼保健院儿科

还记得第一次听到胎儿心跳声的时候,那种激动惊喜的感觉吗?相信很多家长永远忘不了那一刻,自此孩子成了永远放不下的牵挂。 可当孩子呱呱坠地,茁壮成长,某天你突然发现孩子的心跳声不均匀,孩子也说心跳加快不舒服时,一下子紧张提到胸口,“孩子这是心脏有问题了吗?这可怎么办呢?”

1、什么是儿童心律失常?

儿童心律失常是指由多种病因引起的心跳频率、节律、起源部位、传导速度与激动次序的异常,可见于正常儿童,也可见于心脏病的患儿。

儿童心律失常的类型以室上性心动过速为多见,部分伴有器质性心脏病。大部分儿童心律失常是因患儿出现临床症状而被发现,少数是经体检发现。

2、儿童心律失常症状?

典型症状:

心悸:主要表现为心慌、明显察觉到心跳加快,严重时可感觉心脏在乱跳。

胸闷:心跳时胸前区有闷胀感。

乏力:经常容易疲倦,没有劲。

嗜睡:白天和晚上睡眠时间过长,但叫喊能唤醒。

晕厥:突然、短暂的意识丧失,昏倒,可以自行恢复。

婴幼儿拒食,呕吐:喂养婴幼儿时困难,不吃饭,可伴有恶心、呕吐。

严重者可出现胸痛、呼吸困难、肢冷汗出、意识丧失、抽搐等表现。

3、儿童心跳快一定是心动过速吗?

正常小儿的心跳是高于成年人的,人类在新生儿时期心跳最快,之后随着年龄的增长,心率是逐渐减慢的。另外,当一个人处于不同的活动状态,如急躁、兴奋、安静、入睡等时,都有不同的心率。

如果是生理性因素(剧烈活动或发热)引起的心率增快,不会产生严重的后果,但是对于心肌炎或者是心律失常的患儿,引起的心率增快,需要及时处理。

临床一般根据24小时动态心电图的心率以及心电图的表现,看是否起源于正常窦房结,然后来综合评价是否正常。

4、为什么会发生心动过速呢?

心动过速主要分为窦性心动过速、室上性心动过速和室性心动过速,其中最常见的是室上性心动过速。

预激综合征可以占到小孩阵发性室上性心动过速的百分之六七十;此外,房室结折返性心动过速是第二位的。这些具体的分型,很难通过心电图明确判断,需要做进一步的电生理检查。所以,医生给出的诊断多数就是阵发性室上性心动过速。

5、随着年龄的增长,孩子的心动过速可以自愈吗?

不同类型的心动过速预后是不一样的,上面谈到的预激综合征、房室结折返性心动过速,是心脏里先天多了一条或多条异常传导途径。如果不把这个打断,就会面临终身犯病。

极少数的人会随着年龄的增长,异常传导途径逐渐退化,但多数在三岁以内,但绝大多数孩子退化不了,随时都有可能会犯病。药物不可能把这条路彻底阻断,而射频消融可以彻底打断这条通路。

6、治疗儿童心律失常的药物有哪些?

成人能够应用的抗心律失常的药很多,但小孩的却非常少,这源于小孩的脏器发育不成熟,一些药物因为毒副作用而不能选用。

首选对孩子安全且有效的药来试,选药的过程非常复杂,需要医生丰富的经验。常用的有普罗帕酮、胺碘酮等。家长一定不要自己给孩子乱服药,必须在医生的指导下用药。

7、儿童心律失常可以用射频消融术治疗吗 ?

可以的,目前通过绿色电生理可以降低X射线对几儿童发育的影响,甚至可以不用射线来完成射频消融,并且大部分儿童的心律失常消融治疗成功率非常高,所以儿童患了心律失常也是可以进行射频消融手术的。

8、儿童心律失常的射频消融适应症有哪些?

反复发作的阵发性室上性心动过速(1)预激综合征(2)房室折返性心动过速(3)房室结双径路(4)房性心动过速(5)心房扑动

频发室性早搏(超过总心搏数的10%)

阵发性或持续性室性心动过速

9、消融前要注意什么?

一般3周岁,15公斤以上,抗心律失常药物至少停用3天。对于多种抗心律失常药物无法终止的持续性室上性心动过速并引起患儿严重心衰者,年龄和体重可酌情放宽。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
预激综合征,心律失常,心动过速,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!