患有霉菌性阴道炎,内裤怎么洗才好?

2021
05/27

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

霉菌性阴道炎总是反复或者不爱好也是很多患病小主的困扰,那么对于治疗结束的7~14日,建议患者妇科门诊复查。





作者:付虹

要想知道患有霉菌性阴道炎,内裤如何清洗,先要了解“敌人”致病菌霉菌,目前专业的名词是“假丝酵母菌”,这种病原体属于机会致病菌,主要为内源性传染。各位患病的小主不要埋怨自己的另一半了,和他的关系还真不大。


10%~20%非孕小主及30%孕妈妈阴道中可能有假丝酵母菌的寄居,但菌量极少,呈酵母相,掀不起大风浪,不会引起炎症反应。

当小主全身及阴道局部细胞免疫力下降时,假丝酵母菌转化为菌丝相,大量繁殖生长并“趁火打劫”侵袭组织,引起炎症反应。

假丝酵母菌稀罕什么环境呢?它们适宜在酸性环境中生长,其阴道pH通常<4.5。假丝酵母菌对热的抵抗力不强,加热至60℃,1小时即死亡,但对于干燥、日光、紫外线及化学制剂等因素的抵抗力较强。

哪些诱因会促使假丝酵母菌兴风作浪呢?


长期应用广谱抗生素的小主;

妊娠、糖尿病、大量应用免疫抑制剂以及接受大量雌激素治疗等;


胃肠道假丝酵母菌感染者粪便污染阴道;

穿紧身化纤内裤及肥胖使外阴局部温度与湿度增加。

外阴阴道假丝酵母病的主要表现和其他阴道炎一样,外阴阴道瘙痒、白带增多。白带的典型特征是白色稠厚,呈凝乳状或豆腐渣样。

一旦患上这个阴道炎,规范的治疗必不可少。消除诱因比如及时停用广谱抗生素、雌激素等药物,积极治疗糖尿病;药物治疗常采用唑类抗真菌药物。

内裤如何清洗?


患者因勤换内裤,因为上面我们介绍过假丝酵母菌对热的抵抗力不强,所以对于内裤、用过的毛巾等生活用品就是采用开水烫洗。

霉菌性阴道炎总是反复或者不爱好也是很多患病小主的困扰,那么对于治疗结束的7~14日,建议患者妇科门诊复查。

如果症状持续存在或者治疗后复发肿么办?

您可以作真菌培养同时行药敏试验。

复发性的外阴阴道念珠菌病(RVVC)是指一年内有症状性VVC发作4次或4次以上。

对策方面,国内外多数指南都在强调巩固和强化治疗。

强化治疗的目的是使在开始巩固治疗前达到真菌学治愈。口服用药方面推荐氟康唑,150mg,顿服,第1、4、7天应用。同时,局部用药的疗程要适当延长。

2012年的中国规范中建议的方案有:

①咪康唑栓或咪康唑软胶囊,400mg,每晚1次,共6天;

②咪康唑栓,1200mg,第1、4、7天应用;

③克霉唑栓或片,500mg,第1、4、7天应用;

④克霉唑栓,100mg,每晚1次,连续7~14天。

巩固治疗是在强化治疗的基础上进一步减少RVVC的发作。

中国指南建议对每月规律性发作1次者,可在每次发作前预防用药1次,连续6月;对于无规律发作者,可采用每周用药1次,连续6个月。

美国CDC指南推荐氟康唑(100mg、150mg或200mg)口服,每周1次,连续6月作为巩固治疗的一线方案。

对于复发性外阴阴道假丝酵母病,也就是一年发作≥4次的患者,在巩固治疗的第3及第6个月,建议进行真菌培养。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
假丝酵母菌,霉菌性,阴道炎,抵抗力,复发性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!