编码日志 | 天才在于积累,成功需要毅力,快来学习本期编码知识

2021
05/27

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

攻破编码疑难点,这些积累少不了!病案人学习收藏哦~

注:以下问题的答案只专注于问题本身,读者朋友们若有其他疑惑,欢迎留言区提问互动,后续文章问您解答。

多发性一过性白点综合征如何编码?

建议编码至:H35.800  视网膜其他特指的疾患 

解析:多发性一过性白点综合征(MEWDS)是一种急性、多灶性、单眼多发且通常累及年轻人的视网膜病变,眼底检查可见深层视网膜或视网膜色素上皮出现白点状病变。为一种少见的、病因不明的疾病。 

编码索引:查 病,疾病-视网膜(性)- -特指的NEC H35.8


渗透性腹泻怎样编码?

建议编码至:K52.902 非感染性腹泻

解析:渗透性腹泻的发生,是由于肠腔内含有大量不被吸收的溶质(非电解质),肠腔内有效渗透压过高,阻碍肠壁对水和电解质的吸收所致。根据资料显示渗透性腹泻为非感染性,因而分类到K52.9。

编码索引:查 腹泻(病)-非传染性 K52.9


新生儿室管膜下囊肿如何编码?

建议编码至:

(先天性)Q04.600 先天性大脑囊肿

或 

(后天性)P91.100新生儿后天性脑室周围囊肿

解析:新生儿室管膜下囊肿(SEC)由于囊壁缺乏上皮层,也称室管膜下假性囊肿(SEPC),位于侧脑室底部靠近尾丘脑沟的位置和侧脑室的外角,可一个或多个,双侧多见。

编码索引:查 (先天性)变性-脑(皮质)- - 囊性- - -先天性 Q04.6;(后天性)起源于围生期的情况-囊肿- - 新生儿脑室周,后天性 P91.1


发作性前庭综合征(EVS)怎样编码?

建议编码至:H81.80 前庭功能的其他疾患

解析:发作性前庭综合征(EVS)是一组以短暂发作的眩晕、头晕、站立不稳为主要症状的综合征,持续几秒到数小时,偶有数天者,通常包括一些暂时的、短暂的前庭系统功能障碍(如眼震、跌倒发作)。也有一些症状和体征提示耳蜗或中枢神经系统功能障碍。EVS通常具有发作性疾病引起的多次反复发作(诱发性或自发性)的特点,但也可能为首发事件之后初次表现。

编码索引:查 疾患-前庭功能- -特指的NEC H81.8


左室过度小梁形成如何编码?

建议编码至:Q24.806 心室肌致密化不全

解析:是以心室内异常粗大的肌小梁和交错的深隐窝为特征的一种心肌病。现如今WHO将其归类于不定型心肌病。因主要累及左心室,也常被称为左室心肌致密化不全。

编码索引:查 异常-心肌 Q24.8


克莱恩莱文综合征怎样编码?

建议编码至:G47.800X001 周期性瞌睡[Kleine-Levin综合征] 

解析:克莱恩-莱文综合症(Kleine-Levin syndrome),又称睡美人综合征、周期性嗜睡与病理性饥饿综合症,是一种罕见的神经系统异常。通常见于男性少年,呈周期性发作(间隔数周或数月),每次持续3~10天,表现为嗜睡、贪食和行为异常。病因及发病机制尚不清楚,可能为间脑特别是丘脑下部功能异常或局灶性脑炎所致。

编码索引:查 嗜眠-周期性 G47.8


听神经神经鞘瘤怎样编码? 

建议编码至:

D33.308 听神经良性肿瘤

M95600/0神经鞘瘤  

解析:听神经鞘瘤起源于听神经鞘,是一典型的神经鞘瘤,此瘤为常见的颅内肿瘤之一。肿瘤多数发生于听神经的前庭段。肿瘤大多数是单侧性,少数为双侧性;本瘤属良性病变,即使多次复发亦不发生恶变和转移。如能切除,常能获得永久治愈。

编码索引:查 神经鞘瘤(M9560/0)-听(神经)


格雷夫斯病如何编码?

建议编码至:E05.000X001 弥漫性甲状腺肿伴甲状腺功能亢进症[Graves病] 

解析:格雷夫斯病一般指毒性弥漫性甲状腺肿,毒性弥漫性甲状腺肿是一种自身免疫性疾病,临床表现并不限于甲状腺,而是一种多系统的综合征,包括高代谢症候群、弥漫性甲状腺肿、眼征、皮损和甲状腺肢端病。由于多数患者同时有高代谢症和甲状腺肿大,故称为毒性弥漫性甲状腺肿,又称Graves病。

编码索引:查 甲状腺功能亢进症-伴有- -甲状腺肿(弥漫性) E05.0


心肌梗死后综合征怎样编码?

建议编码至:I24.100 德雷斯勒综合征

解析:心肌梗死后综合征(PMIS)也称Dressler(德雷斯勒)综合征:是指急性心肌梗死后数日至数周出现以发热、心包炎、胸膜炎、肺炎等非特异性炎症为特征的一种综合征,并有反复发生的倾向。

编码索引:查 综合征-心肌梗死后 I24.1


神经性关节病如何编码?

建议编码至:A52.103+M14.6*  夏科关节病

解析:1868年Charcot首先描述神经性关节病故也称为Charcot(夏科氏)关节病。神经性关节病关节逐渐肿大、不稳、积液,关节可穿出血样液体。肿胀关节多无疼痛或仅轻微胀痛,关节功能受限不明显。关节疼痛和功能受限与关节肿胀破坏不一致为本病之特点。晚期,关节破坏进一步发展,可导致病理性骨折或病理性关节脱位。

编码索引:查 夏科氏关节病 A52.1+M14.6*

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经鞘瘤,综合征,视网膜,甲状腺,编码,日志

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!