90后小夫妻双双查出肝癌,医生坦言:这种水果是祸根

2021
05/27

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

少吃过于油腻的食物,做好荤素搭配,对肝脏健康十分重要。

据研究调查,原发性肝癌全球每年新发85.4万例,一半以上发生在中国。肝脏称为“哑巴”器官,没有痛觉神经,一旦癌变,早期没有明显症状。临床上,很多患者就诊时,已经步入了中晚期,错过了最佳救治时机。


90后的夫妻小宇与小美,本是美好的年纪,却双双查出了肝癌。  

一开始,两人只是感到疲惫乏力,本以为是累着了,没在意。可渐渐小宇的眼睛、皮肤开始发黄,并且迅速消瘦。而小美经常食物不振,胃口不佳,二人这才到医院进行检查,最终都确诊了肝癌。  

在二人入院治疗期间,对于肝癌有了进一步了解,才知道发病诱因。  

原来,这些来年,夫妻俩打工攒了钱,开了水果店。为了让生意更好,两人经常起早贪黑,十分辛苦,却也甘之如饴。虽然自己开水果店,但两人从不舍得多吃一点好水果。店里腐烂坏掉的水果,两个人也不舍得扔掉,就剜掉坏的,将剩下的吃掉   
 
没想到,正是这样一个习惯害了他们。   

01

这几种食物最易损害肝脏

第一种:过期的酸奶

霉变的酸奶,疙瘩等奶制品,可感染黄曲霉毒素,诱发肝癌、食管癌等多种癌症。

酸奶虽好,一旦过了保质期,最好直接扔掉,切莫舍不得。

第二种:变苦的坚果

坚果含有大量的油脂,一旦变苦,易感染黄曲霉毒素,尤其是花生、杏仁等。

黄曲霉毒素有明确致癌作用,主要作用于肝脏,诱发肝癌。

第三种:发霉的大米

有“霉味”的大米易受到黄曲霉毒素的污染,会严重损害肝脏,甚至诱发肝癌。  
这类大米最好直接扔掉,切莫“水洗”后继续食用。  

02

保护肝脏,做到“两多两少”


“两多”

一多:多欢笑

 
经常欢笑,有助于疏肝解郁,促进肝气抒发,保护肝脏健康。每天保持一份好心情,不给肝脏“添堵”,肝脏会慢慢变好。   
 

生气不要超过3分钟,气头上不盲目做决定。   


二多:多喝山锦葵


缺硒会导致肝脏中谷胱甘肽过氧化物酶的活性降低,使肝细胞的防御力受到破坏。补硒,说白了就是补充抑制肝病变的物质。   
 
硒元素含量丰富的食物有:瘦肉、菌菇类蔬菜、笋等。   
 
除了吃以外,还有一些富含硒的食材,我们可以泡水喝,像各种玉米须、毛尖茶、石斛、山锦葵等,坚持饮用,也能促进肝细胞生长、保护肝脏。  
 
其中山锦葵中不仅含有丰富的硒元素,还含有三萜类化合物和植物甾醇等营养物质,晒干后泡水喝,有助修复受损肝细胞、抵御肝脏损伤。   

“两少”

一少:少熬夜


熬夜就是熬肝血。一旦肝血不足,将会影响肝脏的正常生理机能,损害健康。   
 
此外,熬夜还会导致身体的内分泌紊乱,增加肝脏负担,影响肝脏的自我修复,导致肝脏早衰,增加肝病发生几率。   
 
所以,尽量减少熬夜,保证充足的睡眠,补肝血,更可促进肝脏健康。   
 

二少:少油脂

 
吃太多油腻的食物会增加肝脏负担,容易导致脂肪肝,损害肝脏健康。   
 
少吃过于油腻的食物,做好荤素搭配,对肝脏健康十分重要。   

内容来源:寻药问医
文章转自:健康湖北
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄曲霉毒素,山锦葵,水果店,肝细胞,肝癌,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!