心梗的“元凶”,不仅仅是烟酒,4个细节不注意,心梗或不请自来

2021
05/27

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

心梗全称心肌梗死,是一种最常见的心血管疾病

  心梗全称心肌梗死,是一种最常见的心血管疾病,有关数据显示,我国每年发生心肌梗死的病例约100万人,其中超过1/3的患者因此死亡,心梗一旦发作,会给患者带来巨大的痛苦,严重时还会危及生命,导致心梗的原因有很多,比如吸烟、熬夜、饮酒等。

      因此,平时应该养成良好的生活习惯,如果发生了心梗,要立刻医院治疗。

     除了烟酒以外,以下4个细节如果不注意,也会诱发心梗,因此,需要我们格外注意。

  1、不注意排便

  排便用力过猛也有可能会导致心梗。长期便秘的人,在用力排便时会导致腹压升高,心肌耗氧量增加,容易引起心肌缺血,导致心梗的出现,尤其是老年人,很多人有便秘的症状,而且心脏功能不好,在排便时更容易诱发心梗。

  2、不注意饮食

  饮食不当也是导致心梗的因素之一,在日常生活中,很多人不注意饮食,有暴饮暴食的习惯,却不知道这种行为会诱发心梗。

      经常吃高脂肪食物会引起体内胆固醇含量升高,使血液变得粘稠,从而导致血管堵塞。

      此外,进食速度过快,会加重心脏负担,容易引发血栓脱落的风险,从而导致心梗的发生。因此,我们一定要注意饮食问题,平时以清淡饮食为主,不要暴饮暴食。


  3、不注意防寒保暖

  很多人不知道,如果不注意防寒保暖,也可能会诱发心梗。有关研究表明,心梗在秋冬季节更容易出现,这是因为人体在寒冷得刺激下,会引起血管收缩,甚至发生痉挛,导致心肌缺血从而诱发心肌梗死。

       因此,在秋冬季节,一定要注意保暖,及时增添衣物,特别是老年人,身体代谢变慢,对寒冷会更加敏感,更容易发生心梗。

  4、不注意休息

  过度劳累也可能会导致心梗。在高强度的工作压力之下,如果不注意休息,过度劳累,会加重心脏的负担,使心肌耗氧量增加,容易导致心肌缺血,从而诱发心肌梗死,此外,在疲劳状态下,也可能发生血管痉挛,增加患心梗的风险。

         因此,平时不要过度劳累,保证充足的睡眠,注意劳逸结合。

  心梗一旦发病十分危险,那么心梗发作时应该怎么办?

  1、保持平卧位,尽量减少活动

  发生心梗时,会出现心绞痛、胸闷不适等症状,保持平卧,减少活动,能够减少心肌耗氧量,减轻心脏负担,有利于改善心肌缺血的情况。

  2、尽快拨打120急救电话

  一旦发生心梗十分危险,发病后的2个小时,是疏通堵塞血管的关键,这段时间被称为“黄金120分钟”。因此,如果发生心梗,要立即拨打120,争取时间,才能把握住生命。

  总而言之,很多原因会导致心梗的发生,除了烟酒以外,如果不注意以上4个细节,很可能会诱发心梗。

       因此,平时要养成良好的生活习惯,多以清淡饮食为主,注意休息,此外,要定期体检,了解自己身体健康状况,一旦出现心梗,要立刻去医院治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,暴饮暴食,耗氧量,心梗,烟酒,排便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!