多少人接种新冠疫苗,才能实现群体免疫?《柳叶刀》说出了答案

2021
05/27

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

打完2针新冠疫苗,平时还要戴口罩吗?

据媒体报道,截止5月25日0-24时,广东全省新增本土病例为1例,广州报告。而新增本土无症状感染者3例,深圳报告2例,茂名报告1例。

而连续新增本土疫情,再次让人们聚焦新冠疫情的发展,也让群众接种的意愿进一步提高。

疫苗怎么样才能早点结束?权威医学期刊《柳叶刀》说出了答案

近日,权威医学期刊《柳叶刀》发表了新冠疫苗预防感染的最新情况:通过疫苗接种达到群已免疫,就得要求全人群都具有很高的疫苗接种率。

因此,在非自然感染情况下,就需要将近100%的人群接种一剂次疫苗,又或者80%的人群接种两剂次疫苗。

为何非得要接种2剂次疫苗?

事实上,2021年1月开始使用的新冠疫苗,属于新型冠状病毒灭活疫苗,每剂0.5ml。

接种完第1针之后,间隔2~4周之后需要接种第2针新冠灭活疫苗,能够将身体当中的病毒灭杀,并且只保留抗体。

但由于身体当中的抗体较少,如果感染了新型冠状病毒的话,体内的抗体就不足以对抗这种病毒,所以需要再注射第2针疫苗,让体内产生的抗体增多。

当体内的抗体到达一定的数量之后,就能够起到灭杀新型冠状病毒的作用,感染上新型冠状病毒肺炎的几率才会降到最低值。

新冠疫苗的保护率,到底有多少?

接种两针之后,疫苗接种者就会产生高滴度的抗体。

对于轻症感染有着75%以上的保护率,而对于重症感染有着99.52%的保护率。注册完第1针之后,身体内产生的抗体水平能达到60%~70%的保护率。

而注射完第2针的时候,人体内的抗体水平就能够达到接近90%的保护率,总体的保护率达到了79.34%。

注射完2针疫苗,还有必要戴口罩吗?

注射新冠疫苗之后,能够有效在人体当中产生抗体,可以达到远离患上新型冠状病毒肺炎的作用。

一般新冠疫苗需要注射两针,才能够起到较强的抗病毒作用。

很多人在注射完新冠疫苗第2针之后,就不会继续佩戴口罩,认为只要注射两针疫苗,就能够起到绝对的抗病毒作用,这是真的吗?

当然....是假的!

虽然注射完两针新冠疫苗之后,总的保护率能达到79.34%,但没有任何一款疫苗的保护率会达到100%,尤其是在当前群体免疫并没有建立起来,而且有很多地区会零星出现一些病情,尤其是国外一些国家的疫情情况仍旧非常严重。

如果注册完新冠疫苗之后不配戴口罩,也不做好个人防护工作的话,不排除仍旧有被感染的风险。

因此,注射完新冠疫苗两针之后,只有继续正确佩戴口罩,才能够最大程度降低感染病毒。

注射完新冠疫苗后要注意些什么?

除了继续佩戴口罩以外,注射完新冠疫苗之后,有一些注意事项也要牢记,才能够让新冠疫苗在体内发挥其最大程度的保护效率。

除此之外,注射完疫苗一周内不要喝酒。对于一些辛辣刺激或者是容易过敏的食物,也应尽量减少摄入。

另外,要注意保持规律睡眠,不可出现过度劳累的情况。

传言6月10日后,多地暂停新冠疫苗第一针接种?

相信一些朋友都收到这样类似的通知,说6月9日若尚未成功接种疫苗第一针,就可能打不上。

事实上,这则传言是彻底的谣言!

目前多个疫苗接种点均表示,尚未收到这样类似的通知。现阶段已接种第一剂疫苗为主,预计在下个月初就可以迎来第二剂次疫苗接种高峰。

要知道,目前疫情防控最有效的预防手段,还是属于接种新冠病毒疫苗。

所以接种疫苗,即是为了保护自己,同时也是对家人和社会的负责。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,保护率,戴口罩,群体,免疫,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!