双胞胎在怀孕早期能看出来吗?

2021
05/27

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

孕妈在怀孕时是非常不容易的,所以准妈妈一定不要忽视产检,要按时的产检,及时知晓自己和孩子的情况!

      临床上有时候会遇见一些准妈妈,早孕反应特别剧烈,恶心、呕吐,严重时不能正常进食,甚至出现酮症酸中毒,要住院补液治疗。这一类患者前来就诊时,通常都会问我:“医生,我怀孕反应这么重,是不是怀了双胞胎呀?”我只能如实的告诉她,早孕反应轻不代表着单胎妊娠。同理的,早孕反应重并不代表着就是双胎妊娠。有一次一位早孕2个多月的孕妇,肚子看起来却像怀孕4个多月大小。她沾沾自喜的告诉我,周围的人都以为她怀了双胞胎。这位准妈妈经过产检后,超声确认是子宫内的单胎妊娠。我又好气,又好笑的告诉她:“这是因为过于肥胖,就是吃得太多了导致的腹部隆起,即是肚腩。不是双胞胎!”。


那么,有些读者就很好奇了,双胞胎在怀孕早期能看出来吗?首先双胞胎在怀孕早期肉眼是看不出来的!从解剖学的角度来分析,怀孕1个月时,即是月经刚超期的时候,孕妇的子宫大小、形态基本没什么改变,如鸡蛋大小。怀孕2个月时,孕妇的子宫壁变得很软,宫颈变厚。怀孕3个月以后,子宫的大小约为孕妇握拳的大小。医生可以用手在女性耻骨联合上方约2-3横指的位置,触摸到子宫底部。因此绝大多数孕妇妊娠12周内,从外观上不能看出有腹部增大。在孕早期,由于胎儿小,就算是经验丰富的产科医生,在孕妇妊娠12周前也是很难通过肉眼判断子宫大小,或者通过腹部的检查,来判断单胎或多胎妊娠的。孕早期验孕棒也是检测不出的双胞胎的。临床上也有患者会问:“医生,我抽血查HCG数值很高啊,比和我孕周相仿的其她孕妇高多了,这能不能说明是双胞胎?”这也是没有依据的。血HCG是由孕妇体内胎盘滋养细胞分泌的一种糖蛋白。孕早期血HCG数值的高低,只是提示了绒毛的活性强,并不直接提示是双胎妊娠。

建议尽早做阴道B超检查。建议已知怀孕的准妈妈在孕6+周要做一次阴道B超,一方面可以确定妊娠囊的位置是否在子宫腔内,及时排除宫外孕。另一方面可以确定真实的孕周。同时也可以了解是否是双胎妊娠。双胞胎的话,超声会提示2个胚芽,均可见胎心搏动的。妊娠早期做出双胎妊娠的诊断是很有意义的,可以给孕妇足够的时间去考虑是否需要行减胎术,保留单胎。因为胎儿的个数与孕期的风险也是成正比的,如果准妈妈怀的是双胞胎,说明胎儿在母体中的危险系数也是明显高于怀单胎的。尤其对前一次是剖宫产、疤痕子宫的孕妇,风险更高,有疤痕子宫破裂的危险。孕妈在怀孕时是非常不容易的,所以准妈妈一定不要忽视产检,要按时的产检,及时知晓自己和孩子的情况!

作者:广东医科大学附属医院生殖医学中心

邹琳,主任医师、硕士生导师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
双胞胎,准妈妈,怀孕,早期,子宫,产检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!