在家吸烟=家暴?3亿多的中国烟民,究竟如何在家自毁并伤害家人

2021
05/27

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

虽说吸烟是个人自由,但对于没有吸烟的人,尤其是孩子,未免真的太不公平了。


有一件事,明明是折寿损健康,但还是很多人却“明知山有虎,偏向虎山行”。

据媒体报道,国家卫健委和世卫组织驻华代表处5月26日共同发布《中国吸烟危害健康报告2020》。

数据显示,我国吸烟人数超过3亿,15岁及以上人群吸烟率则达到26.6%,其中男性吸烟率高达50.5%。

而每年我国有100多万人因烟草而被夺走性命,若不采取有效措施,预计2030年死亡人数将会增加200万人/每年,而到2050年就会增加300万人/每年。

平均每吸一支烟,吸烟者便会减少11分钟的寿命

作为当今社会最普遍的一种慢性自杀,吸食香烟会对人体健康造成各种伤害。据统计,平均每吸一支烟,吸烟者就会减少11分钟的寿命。

据世界卫生组织 2015年10月在北京发布的一份关于中国无烟政策的报告指出:中国目前有接近7.4亿非吸烟者遭受二手烟的伤害,其中有1.8亿为儿童。

这也意味着,全国3亿烟民,每一人吸烟,除了自己,还会危害到至少2个人的健康。

在家吸烟=家暴?吸烟究竟如何自毁并伤害家人?

长期吸烟会对吸食者的身体造成严重损害,会使其沾染上各种各样的疾病,最严重的莫过于癌症

长期吸烟的人生活在一起,即使不抽烟,也会深受“二手烟”影响,沾染上疾病。

那么,吸烟的人到底是如何自毁并伤害家人的呢?

第一、智力危害

长期吸烟会对人的智力造成伤害。

大多数人吸烟的理由都是吸烟能放松自己紧张的神经,让自己提神,缓解疲劳。他们也都享受吸烟时翩翩欲仙的感觉。

但其实恰恰相反,吸烟不仅不能触发工作灵感,它还会降低工作效率。

所谓的放松神经,也只是香烟中的尼古丁燃烧时可以麻痹神经,使神经灵敏度下降,从而感受不到疲劳,原理和手术之前的麻药一样,只起暂缓作用。

长期麻痹神经,久而久之,神经的灵敏度则处于比平常人要低得多的状态,大脑的反应速度也随之下降,智力水平随之下降。

若是有孩子的家庭,家长长期吸烟,儿童长期处于吸食二手烟的状态。

久而久之,智力发展速度就会变缓,智力发育水平就要比同龄人有所下降,这对儿童的智力发育会造成极其不好的影响。

第二、吸烟致癌

据英国科学家对吸烟者的长期追踪统计:发现胃癌、肺癌、胰腺癌等十一种癌症与吸烟显著相关,吸烟是产生自由基最快最多的方式。

每吸食一口香烟,人体内部就会产生超过十万个自由基,这就为癌症的出现埋下了安全隐患。

而且吸烟可以麻痹细胞,降低细胞活性,让人忽略疲惫感,但淋巴细胞活性的降低,则会诱发癌症。所以吸烟也被列为三大致癌因素之一。

长期同吸烟的人住在一起,也会吸食大量的二手烟,这也可能导致癌症的迸发,尤其是肺癌

第三、诱发心血管疾病

从香烟的成分表中不能看出,一氧化碳是香烟的主要组成部分之一。

香烟点燃后,其中的一氧化碳一部分散布于空气中,被吸烟者和其家人所吸收,另一部分则直接被吸食者吸入体内。

进入体内的一氧化碳能降低红血球将氧输送到全身去的能力,使血液中氧分子含量较正常水平有所减少,会造成身体供氧不足。

长期吸烟,身体各器官长期处于供氧不足的环境,便会导致高血压、心肌梗塞等心脑血管疾病。

同时,吸烟也会导致人兴奋的肾上腺素增加,肾上腺素的增加可能会导致糖尿病等疾病的出现,飘散在空气中被吸烟者家人吸食的一氧化碳,也会导致此类疾病。

不当着孩子的面抽烟,孩子就不会遭受二手烟的伤害?

或许看到这里,有些人就会说:我不当着孩子的面抽烟,在外面吸完再进屋,岂不是就没事了?

而事实上,虽说没有二手烟,但三手烟却依然存在。

通过实验数据证明,烟雾中的这些有害物质会残留在吸烟的地方,甚至可以长达半年之久。

这些物质会附上吸烟者的手指、头发、衣服或者皮肤,又或者附在家里的墙壁、地板、墙壁等。当孩子的手接触到这类物质,毫无防备就伸进嘴巴里,同样也会遭受烟草的伤害。

这些伤害会持续钻进孩子呼吸道、耳朵甚至皮肤,增加孩子患上呼吸系统疾病、心脑血管疾病、中耳炎以及癌症的风险。

虽说吸烟是个人自由,但对于没有吸烟的人,尤其是孩子,未免真的太不公平了。

明明不吸烟,却死于烟草者的烟雾,尚未感到到这个世界的温暖,就被烟草夺走健康与性命。

所以还是那句老话---为了自己,为了孩子,为了孩子的未来,这烟戒了吧!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸烟者,二手烟,吸烟率,家暴,伤害,癌症,智力,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!