一到考试就紧张?高考将至,请考生们收好这份“减压指南”

2021
05/27

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

对于寒窗苦读多年的准高考生来讲,紧张是正常现象,毕竟十二年的寒窗苦读,也只为了这次最后的考试。

6月份,对于千万名高三学子而言,迎来了人生中最为重要的月份。

而眼看距离高考也没剩下几天,相信不少考生现如今依然专心备战,坚持到底。

不过也有一些考生,一到考场就会表现出特别紧张的情绪。如果高考生紧张的话,不但会影响到考试的正常发挥,还会出现各种各样的身体不适感。

尤其是在高考时气温比较闷热,一旦过度紧张,极有可能会引起中暑,甚至是昏厥的现象。

该怎么做,才能够避免这种情况的出现呢?

一、考前适当放松

对于高考生来讲,整个高三时期都会处于特别紧张的学习阶段当中,尤其是在进入高考倒计时的阶段,这种学习紧张感以及考生的压力感会日复一日的增加。

当高考日到来的时候,考生一旦进入考场,日常中所承受的压力就会达到最高值,从而使考生出现进入考场时过度紧张的现象。

对于考生来讲,在考前一定要适当的放松。

尤其是考前一个月的时间内,一定要让考生的复习时间适当的减少。比如在夜晚10点之后,不要继续复习,调整作息,既能够让高考生有足够的睡眠时间,还可以缓解高考前的压抑。

二、父母不过度参与考生的生活

有很多高考生的父母,在孩子即将高考的一段时间里,会特意给孩子做一些生活方面的调整。

比如突然给孩子加强营养,或者是刻意地让孩子不断出去散步、放松。如果刻意调整考试的生活方式,就会增加高考生的压力感。

在考试之前的时间里,父母一定不要过度调整考生的生活方式,应该按照考生自己的意愿进行。

三、考前进行适当演练

在即将快高考的时候,很多学校都会模拟高考时的一些场景。

比如让高考生按照高考时的要求入校,然后分别进入各个考场,并且会采取高考时的考试状态,让准高考生们模拟高考。

这种考前演练能够让准高考生们提前感受高考,能够避免进入考场时出现过度紧张的情况。

四、多次前往考场熟悉环境

有些考生只需要在自己的本校内参加高考,而有些考生则需要去别的学校进行高考。

不管是在自己的本校内参加高考,还是去其他学校进行高考,可以多次带准高考生前往需要考试的场所,让考生熟悉高考时的路线,以及考场的环境。

这样一来,就能够避免因为环境的过度陌生,导致高考生出现突然紧张以及焦虑的现象。

五、高考时提前进入考试点

在高考的当天,如果时间过于紧张,比如马上要考试孩子才匆忙赶往考点的话,一定会让高考生出现比较大的紧张感,甚至还会出现遗落下身份证、高考证以及其他用品的情况。

所以说,在高考的当天一定要提前进入考试点。这样一来,既能够避免因为过度慌张而遗落一些物品。

而且在等待的过程当中,考生的不安和紧张情绪也会得到慢慢的平复。

高考,为每一个追光少年加油!

总而言之,对于寒窗苦读多年的准高考生来讲,紧张是正常现象,毕竟十二年的寒窗苦读,也只为了这次最后的考试。

与其畅想十年后的自己,不如此刻背水一战。

炙热六月,莘莘学子站在人生的十字路口前,乾坤未定,每个为梦想全力以赴不曾放弃的你,都是好样的!

或许当我们毕业多年,回首这段光辉岁月,让人骄傲的,不仅仅只是一纸通知,而是那个全力以赴不曾放弃的你。

青春无悔,愿你合上笔盖的瞬间,不负寒窗拼搏的日与夜!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高考生,压力感,紧张感,减压,紧张

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!