心律失常严不严重?要不要治疗?一文带你看懂

2021
05/27

+
分享
评论
深圳中瑞奇
A-
A+

一般症状严重,发作频繁,或伴随有其他疾病的患者,要特别注意,及时就医治疗。


心律失常是心血管疾病中非常常见的一组疾病,它可以单发,也可以伴随其他心血管疾病发作。

基本上每个人一生中都会遇见不同程度,不同类别的心律失常。

那么,不可避免的会遇到以下问题:

心律失常严不严重?

要不要治疗?



一、心律失常严不严重?

我们可以通过以下几个方面来判断心律失常的严重程度:

1、注意伴随症状

如果是严重疾病引起的心律失常,多伴有头晕、胸闷、气急、多汗、颜面苍白、四肢发冷以及抽搐、昏迷等。

相反,轻微的心律失常多不出现其它不适。

2、注意发作时间和频率

如心律失常来得迅猛且发作时间持续较长或发作频繁,一般为每分钟超过五次以上,多表示病情较重,应及早就医。

相反,持续时间短或发作次数少,则多表示病情较轻。

3、注意发作呈阵发性或持续性

如果心律失常只发作一段时间,无论是反复发作多少次,这段时间有多长,都是阵发的,例如阵发室上速、阵发房颤。

持续的则是发作时间连续不断,没有正常的时间段,长期以来一直发作不断则认为是持续发作的心律失常,例如持续房颤。

上述两种情况前者轻后者重。

4、注意是否有严重的原发病

如心律失常病人突然出现严重的憋气、心前区剧痛、心悸、气短、肢体不温,应引起高度警觉。

如冠心病伴有心律失常患者,若出现晕厥,心前区剧痛,呼吸困难,不能平卧时,应怀疑合并急性心肌梗塞、心功能不全、休克的可能。

如病窦综合征病人发生晕厥,应怀疑发生阿—斯综合征的可能。

如心肌炎伴有心律失常的病人发生心悸、气短、呼吸困难,应怀疑有心力衰竭的可能。

高血压病伴有心律失常病人,出现恶心呕吐,视物模糊,头痛,抽搐等症状时,应怀疑有高血压危象及高血压脑病的可能。

如心律失常发生在心脏病、高血压、动脉硬化、糖尿病、甲状腺机能亢进等病人身上,多表明病情较重,应引起足够重视,尽快到医院就诊。

5、注意发作年龄

一般情况下,青壮年人的心律失常以功能性多见。

老年人的心律失常多见于器质性病变,通常表现为心悸气短、周身乏力、易疲劳、情绪不稳。

另外,老年人易发心肺部疾患,随着病情发展,还会出现呼吸困难、胸闷等症状。

由于冠状动脉供血不足引起心绞痛时,也常伴发心律失常,如房性早搏、室性早搏、窦性心动过速等。

 反过来,心律失常又会加重上述疾病,使原发病的症状更加明显,从而忽视心律失常的存在。

老年人发生急性心律失常可使心脏的血排出量减少,血压下降,加之老年人血管的舒缩功能减退,调节血压的能力降低,还会出现头晕、晕厥,甚至抽搐。所以,更应该引起重视。

二、心律失常要不要治疗?

如果算上窦性心律不齐等症状,基本上每个人都会有或大或小,症状不一的心律失常问题,而在很多情况下,都是不需要采取积极治疗手段的。

比如短暂性的,偶尔发作的心律失常,甚至可能有些是持续存在了几年,但是因为对血流影响小,并未对心脏的结构和功能造成任何损伤,这些情况,对人体的危害比较小,所以一般都不需要采取治疗。

当然,也并不是所有的“不治疗”都是因为没有危害。

有一些可逆性的病变,医生也不会采取过多的治疗或者是心律失常已经是无法逆转的了,那么也无需再多做无谓的治疗。

这并不是说放弃治疗,医生也会根据患者自身的情况,从其他方面入手,来减轻身体的损伤,保障患者的生命安全,所以,为了自己的健康,必须谨遵医嘱。

一般症状严重,发作频繁,或伴随有其他疾病的患者,要特别注意,及时就医治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心律失常,高血压,治疗,症状,晕厥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!