耳鼻咽喉科患者需要同步心理治疗

2021
05/27

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

现代医院管理需要关注社会医学拓展,只有社会医学在医院管理中得到广泛重视,心理治疗才能在各级各类医院得以广泛普及。

2021年5月17日,1名男子在毫无征兆的情况下,突然抽刀捅伤在出诊的耳鼻咽喉科主任卢永田伤及肝脏等重要脏器。凶手是一个11年前的患鼻炎、鼻中隔偏曲的住院12天的病人,治愈出院后未再复诊,由于对医疗效果不满意,而蓄意报复杀人。因疾病疗效不满意而报复杀人绝对不可接受,应予强烈遣责。如果说患者因为疗效不佳而蓄意报复杀人是极端个别事件,就像冰山理论一样,这只是耳鼻喉科病人疾病诊疗模式问题中的冰山一角,隐藏在冰面以下的则是现代医学模式中的患者的社会心理适应问题及由于疾病所产生的心理与社会问题。

耳鼻喉科患者的常见心理问题

那么耳鼻喉科患者为什么会出现心理问题呢?会有哪些心理问题呢?

首先,耳鼻咽喉各器官具有听觉、平衡、呼吸、嗅觉、吞咽、发声等重要功能,当患病时除了 引起局部功能障碍外,还可导致患者整体内环境平衡失调,少数尚可因局部病变或手术影响 面部外观。因此患者可出现各种复杂的心理状态。

其次,耳鼻喉科住院病人多为慢性病,由于耳鼻喉科的疾病具有多管道、多器官、多交叉、多阻塞特点,很多疾病会出现听力障碍、鼻腔堵塞、吞咽困难、呼吸不畅、疼痛等症,使患者 生活质量下降,长期的治疗和就诊经历导致患者出现消极、悲观、自卑的心理,情绪低落,治疗积极性欠佳,对治疗用药存在戒心。

第三,耳鼻喉科的手术具有手术位置特殊、围术期的时间短等特点,患者容易在术后产生呼吸、睡 眠、饮食等方面的影响。患者术前往往比较焦虑,对手术顾虑较多,情绪比较紧张。

第四,耳鼻喉科的患者也有一般患者的心理特征包括:

① 焦虑、烦燥、恐惧。危重者害怕危及生命;轻者则担心治疗效果不佳;部分患者因不了解所患疾病的性质存在恐癌心理。

②不习惯医院生活环境,难以进入“病人角色”。

③缺乏战胜自身疾病的信心。尤其是害怕手术治疗,担心手术会引起疼痛、出血、并发症,意外事故和影响面容等。

④希望受到医护人员的重视和关怀,并希望得到最好医生的医疗等。

耳鼻喉科的梅尼埃综合征、喉部异物感、过敏性鼻炎、鼻窦炎、慢性咽炎、耳鸣等属于心身疾病或身心疾病,其致病因素中本身就存在心理与社会因素。这些述疾病患者患病后及诊疗过程中还会发生上述心理卫生问题。因而耳鼻喉科的住院和慢性病门诊病人需要同步进行心理治疗。

精神卫生法与社会心理服务体系建设试点方案中明确要求加强心理治疗服务。二级以上医院需要开设精神科门诊或心理治疗门诊。在耳鼻喉科设置心理治疗岗位或在包括耳鼻喉科在内的所有临床科室住院病人与慢性病门诊病人开展一般心理治疗和有针对性的专科疾病心理治疗是十分有必要的。这不断能提升疾病的疗效,且能更好的让患者做好诊疗的适应,通过心理治疗,提升患者对疾病的诊疗疗效感受,从而帮助患者解除因为专科疾病所带来的心理问题及痛苦,同时有助于消除引起耳鼻喉专科疾病的原因。

如同耳鼻喉疾病的心理治疗,医院所有临床科室建立起符合生物-心理-社会医学模式的生物医学治疗和心理医学治疗,形成疾病治疗的“双螺旋”模式,利用医学科学自身规律促进医患关系改善,避免患者的不满意,对于预防伤医事件也一定有着十分重要的意义。

医院领导和卫生管理部门要改变传统的心理治疗只服务于精神专科的固化思维,心理治疗应当也可以辐射到所有临床科室。心理障碍比精神障碍的外延要大,它们包括了精神疾病、心身疾病和身心疾病。而心理治疗也不仅仅是心理障碍者需要,一般疾病患者也需要。心理治疗虽然以心理障碍患者为主要治疗对象,但也适用于所有的疾病诊疗患者。心理治疗不仅仅解决患者的心理健康问题,还可以提升患者对于疾病诊疗的依从性,提升参与疾病诊疗共同决策的积极主动性。从社会医学模式的角度看,各临床科室普及心理治疗是一种超越心理治疗本身意义的,具有让病人做好患者角色适应、提升人文医学价值的一项社会医学方法。

现代医院管理需要关注社会医学拓展,只有社会医学在医院管理中得到广泛重视,心理治疗才能在各级各类医院得以广泛普及。当前,最紧缺的可能不是对心理治疗的观念不到位,而是缺乏足够的心理治疗师,以及良好的心理治疗医院内外环境。这需要医务人员、医院管理和社会有识之士共同努力,充分利用建设社会心理服务体系的大好时机,加快医院心理治疗的发展。

笔者以为,当前精神卫生专业人才匮乏的现状下,二级及以上医院不是先考虑建精神科门诊,而是建立心理治疗门诊,因为心理治疗人才培养的速度远较精神科医师快。转岗为心理治疗专业人才的基础也远远好于转岗为精神科医师的人才基础。

参考文献

1. 杨瑾:耳鼻喉科住院病人心理治疗初探.实用医学进修杂志 199B年第 26卷第 2期,100-101

2. 陆元甲:耳鼻喉科住院病人的心理特点分析与护理干预管理策略,中医药管理杂志2014年12月第22卷第12期2015-2016


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理治疗,耳鼻喉科,社会医学,医院,手术,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!