肘关节畸形怎么办?截骨矫形不置换

2021
05/27

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

肘关节携带角大于20°的畸形称为肘外翻。

文章转载自:骨科文根

肘关节是连结上臂和前臂的关节,由肱骨、尺骨和桡骨三块骨骼组成,周围辅以韧带、关节囊、伸屈肌腱加以稳定。

肘关节属于复合关节,包含肱尺关节、肱桡关节和上尺桡关节三个关节,它们共同被包在一个关节囊内。

正常人掌心向前,使肘关节保持自然伸直时,前臂轴线与上臂轴线,并不在一条直线上,而是会形成一定外翻角度,一般10~15度,称为“提携角”。这个角度就让我们拎东西的时候东西不至于碰到我们的腿上。

俗话说胳膊肘不能向外拐,但胳膊肘也不能向里拐。如果提携角显著大于正常范围,就叫做肘外翻。相反地,如果提携角丧失,并有一定内翻角度,前臂相对于上臂向里拐,叫做肘内翻。

1、肘外翻

肘关节携带角大于20°的畸形称为肘外翻。病因多为肘部骨与关节损伤后,未及时处理或处理不当造成的。桡偏型肱骨髁上骨折复位不良,在桡偏位愈合后造成肱骨内髁长、外髁短导致肘外翻最常见的原因。

01、轻度肘外翻者一般无症状和关节运动障碍,无需特殊治疗。

02、中重度肘外翻者,特别是病程长或重力劳动者,关节软骨遭受反复磨损可引发肘关节疼痛,可行肱骨髁上楔形或三角瓣形截骨手术,避免发展成为骨关节炎。

03、严重肘外翻者尺神经被推向内侧使张力增高,肘关节屈曲时张力更高,尺神经在肘管内反复摩擦容易产生慢性创伤性炎症,引发无名指和小指麻木,应作尺神经松解与前移术。

2、肘内翻

肘内翻通常为肱骨髁上骨折后畸形愈合引起的,其多见于儿童。大多数轻度肘内翻,除肘关节畸形外没有明显其他症状,容易忽视早期的治疗,导致肘内翻逐渐加重。

内翻的角度过大,不仅会导致肘部畸形,影像美观,还会引起肘关节疼痛及功能障碍,常常需要采用矫形手术进行治疗。

肱骨髁上外侧闭合性楔形截骨是最安全、最容易的,并最具内在稳定的截骨方法。截骨后做截骨复位固定,年幼患儿采用螺钉及克氏针联合固定,而钢板及螺钉固定主要适用于青少年。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肘关节,肱骨髁,尺神经,肘内翻,矫形,角度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!