孩子不爱刷牙怎么办?儿童健康测评

2021
05/26

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

在全球疫情仍持续的大环境下,培养孩子的卫生习惯、提升免疫力已经是迫在眉睫,重中之重。因此,我们从孩子3、4岁开始,我们就需要有意识地培养孩子的卫生习惯,比如独立洗脸刷牙、勤洗手、水果要洗干净才能吃等等。

知乎上一个家长的提问,引发很多父母的共鸣:

“3岁多的孩子不肯刷牙,每天都要跟他耗1个小时,最后以挨打结束,怎么办?”

小孩子对刷牙总有一种莫名的抗拒,要么拖拖拉拉不肯去,要么干脆大哭大闹。包括我们自己,有时候也犯懒,心想一天不刷也没什么。

但是刷牙的重要性,相信每个妈妈都知道。尤其是在全球疫情仍持续的大环境下,培养孩子的卫生习惯、提升免疫力已经是迫在眉睫,重中之重。因此,我们从孩子3、4岁开始,我们就需要有意识地培养孩子的卫生习惯,比如独立洗脸刷牙、勤洗手、水果要洗干净才能吃等等。

可是那么小的孩子,往往听不进,也听不懂家长的大道理。这个时候,我们该怎么办呢?

1、让宝宝自己选刷牙装备

带宝宝去儿童牙刷牙膏专区,让他们自己挑选,动物造型的儿童牙刷、颜色鲜艳的儿童牙膏、各种卡通形象牙杯,都会让宝宝喜欢,从而对刷牙产生兴趣。

最重要的一点是,自己选择的,即使刚开始不是很喜欢,也会继续尝试。

2、讲故事看绘本

宝贝都爱听故事,所以我们可以多给孩子讲牙齿健康方面的小故事,多给宝宝们看一些牙齿健康的绘本,特别推荐《牙齿大街的新鲜事》和《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》。

让孩子在故事中亲身感受牙齿生病的痛苦,才会意识到保护牙齿的重要性。

3、刷牙游戏大赛

宝宝不想刷牙时,可以和宝宝做游戏,一家人抢着进行刷牙比赛,谁刷牙最认真、最积极,做得最好的人奖励一颗五角星或一朵小红花。喜欢游戏的宝宝自然会成为刷牙最积极的人。

4、注意刷牙力度

很多家长在帮孩子刷牙的时候,不注意刷牙力度,经常将孩子嘴巴刷流血或者口腔碰痛,久而久之,孩子自然不愿意刷牙。

实在手生的家长,可以买一个模拟孩子口腔的模型回来,进行一下探索和试验,千万不要将孩子当活体试验田。

5、言传身教,强化习惯

刷牙时宝妈宝爸们可以带着宝宝一起刷牙,同时可以在宝宝面前表现得很想刷牙、很舒服的感觉。

比如说:“该刷牙了,我要赶快去刷牙!” “牙刷完了,牙齿好干净,嘴巴好舒服!”这样的重复会强化宝宝的刷牙习惯,也强调了刷牙会让牙齿变干净。

最后,益养君还想要告诉大家,如何让孩子刷牙才干净彻底。毕竟,没有刷干净还不如不刷。

1. 刷牙时牙刷不要沾水直接挤牙膏 ,慢慢刷,渐渐出些泡沫牙膏才发挥到清洁牙齿的作用。

2. 采用竖向刷牙,可以防止磨损牙釉质,还可以清除牙齿缝里的垃圾。每个面都要刷到哦,这样刷完差不多2-3分钟。

3. 刷牙不要太用力,可能会伤害牙齿。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
刷牙,儿童,牙齿,牙刷,牙膏,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!