肠癌来临时,可能会有6个症状,高危人群要及时就医检查

2021
05/26

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

临床的确有近1/3的肠癌患者在初期,并没有典型的症状出现。因此,对于年龄在45岁以上、有肠癌家族史或肠道慢性病史等人群来说,除了要观察身体变化外,定期进行肠道健康筛查也很有必要。

  肠癌是我国最为常见的恶性肿瘤之一,它的病发率仅次于肺癌,排在第二的位置!

  就我国癌症治疗现状来说,大肠癌算是预后效果较好的种类。特别是早中期确诊的大肠癌,癌细胞还没有形成广泛的浸润和转移,如果患者积极进行手术、配合后续的放化疗,患者五年内的生存率能高达60~90%左右。而进入晚期后的肠癌,预后效果则会大打折扣!

  因此,临床一直都在强调早发现、早诊断、早治疗肠癌的重要性。而想要揪出潜藏在体内的癌变,我们首先要做的事情,就是要了解肠癌的症状反应。就临床掌握的资料来看,以下六大症状就是肠癌最为典型的表现:

  1、腹痛:任何内脏器官癌变发展到一定阶段后,都可出现疼痛症状,肠癌同样也是如此。在肠癌疼痛的初期,患者多表现为腹部不规则的钝痛、胀痛或刺痛。有部分患者仅仅只是在饭后出现了腹胀、腹部钝痛等表现。这种疼痛感,主要与癌肿以及分泌物刺激肠道有关。而随着肠癌发展,癌肿压迫或牵拉到周围组织,疼痛还会逐渐加重、疼痛时间越来越长;

  2、腹泻:肠癌在病情初期,由于癌肿已经形成,肿瘤会产生分泌物并对肠道造成刺激,所以患者会出现大便习惯紊乱,最为典型的症状就是排便次数增加。早期多表现为患者晨起后腹泻、大便不成型,之后大便频率越来越高,患者可出现频繁便意、里急后重等多个症状;

  3、便秘:随着肠癌发展,癌肿不单单会刺激肠腔,同时还会逐渐侵占肠腔内的空间,导致平滑的肠腔变得狭窄、粪便通道越来越小,患者会出现排便次数减少、腹泻和便秘交替出现、大便困难等多个症状。并因肠腔狭窄的影响,出现腹胀、腹痛等异常表现;

  4、大便变细:如上文中所说,肠癌会造成肠腔空间狭窄,患者容易出现便秘症状。同时,受到肠腔逐渐狭窄、阻塞的影响,患者排出粪便的形状也会发生改变。特别是出现在直肠内的癌变,患者往往会排出一侧带有凹痕、血痕、小扁条或小细条的粪便;

  5、便血:便血是肠癌最为典型的症状表现,由于初期患者的出血量并不多,所以基本都是大便潜血状态,只有在进行粪便常规检查后才能发现。但随着肠癌病情不断进展,患者就会排出混合样血便,大便中夹杂这脓血或深红色血液、并混合大量粘液。有时,在肠癌晚期患者排出的粪便中,还存在肉眼可见的血块、坏死组织等物质;

  6、肛门失禁:这种症状多出现在直肠癌患者身上,因为直肠癌会不断向着周围浸润,当癌细胞开始侵犯肛管部位时,患者就会出现异常的肛门疼痛。而一旦肠癌开始向着患者肛管括约肌浸润,就会造成肛门失禁,患者不仅憋不住大便,肛门处还惊颤有脓血流出并散发出难闻的恶臭,与此同时患者往往还会有肛门瘙痒症状。

  以上几个表现,都可能与肠癌到来有关。但是,临床的确有近1/3的肠癌患者在初期,并没有典型的症状出现。因此,对于年龄在45岁以上、有肠癌家族史或肠道慢性病史等人群来说,除了要观察身体变化外,定期进行肠道健康筛查也很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛门失禁,大肠癌,肠癌,症状,肠腔,大便,癌肿,肠道,粪便,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!