走路好端端的,突然膝盖“软”,到底咋回事?或许是这4个祸根

2021
05/26

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

是咋回事?骨科医生告诉你真相

膝盖位于大小腿之间的连接部位,由半月板四桥韧带构成。能够缓冲膝关节的震动,达到避免大小腿的两块骨头直接摩擦,起到保护的作用。

只是在日常生活当中,有很多人的膝盖会出现一些问题,比如在走路的时候,会出现突然膝盖软一下的情况,这种情况被称膝盖打软。

一旦出现这种现象,就很容易使人摔倒,对健康有着较大影响。

很多人都想知道,出现这种现象的原因到底有哪些。

走路时突然膝盖一软是怎么回事?

一、半月板损伤

走路时突然膝盖一软的主要原因,与半月板受到一些损伤有关。

比如在膝关节出现扭伤,或者是长时间负重下蹲,以及患有膝关节骨关节炎的时候,都会导致患者的半月板发生一些损伤。

如果损伤程度较轻的话,不会影响到患者的任何活动,只是在进行剧烈动作时,会有一定的痛感。

患者在行走时,由于断损的屈伸关节会受到刺激而出现痛感,导致关节突然打软

如果症状较为严重的话,患者在日常生活当中就会出现明显的膝关节疼痛,以及膝关节活动受限症状。

患者在进行下蹲动作时,还会出现膝关节部位的弹响声。

二、膝关节滑膜皱襞综合征

膝关节滑膜皱襞综合征,指的是膝关节滑膜皱襞皮反复遭受到刺激或损伤,导致滑膜皱襞变性、增生,从而引起的膝关节不稳以及疼痛等一系列膝关节内病变。

尤其是在膝关节部位受到暴力撞击,或者是长时间半月板损伤,以及患有一些滑膜炎等疾病时,就会导致滑膜皱襞发炎、水肿以及肥厚、粘连,从而失去弹性。

这一来,患者在行走的时候,关节部位会出现一种挤压,使患者出现走路时膝关节部位突然打软的情况出现。

三、髌骨关节不稳

尤其是对于一些女性来讲,就很容易出现骨关节不稳定的情况。

在行走的时候,膝盖部位如果突然出现弯曲或者是用力的话,就会使得髌骨以及股四头肌出现一些猛烈的牵拉

这样一来,髌骨部位就会受到刺激,从而出现走路时膝关节部位突然发软的情况出现。尤其是在负重行走的话,膝关节部位就会发生瞬间软弱无力以及不稳定的情况。

严重时,甚至会导致患者瞬间摔倒。

如果是骨关节不稳导致,患者在日常生活当中经常会出现膝前内侧钝痛的情况。比如在上下楼梯的时候,这种痛感会较为明显。

四、骨性关节炎

骨关节炎是一种以关节软骨损害为主,并且会导致整个关节组织受到损害的一种慢性关节疾病。

患病原因不明确,但一般认为与身体过度肥胖或者是出现一些炎症,以及关节不稳等因素有关。

一旦患病,患者的膝关节部位就会经常出现疼痛以及肿胀的现象。而且由于炎症的刺激,膝关节周围的肌肉会突然出现痉挛现象,就会使人在走路的时候,突然出现腿部打软的情况。

总而言之,在走路时如果经常出现腿部一软的情况,一般与以上4种因素有关。

对于体重偏胖或者是孕妇人群来讲,出现这种现象的原因,极有可能与缺钙有关。

所以说,在反复出现这种症状时,一定不要放松警惕,并快速前往医院进行相应检查。然后根据病因给予相应治疗,才能够最大程度改善这种症状。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨关节炎,膝关节,半月板,膝盖,滑膜,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!