急性阑尾炎的痛,谁发作谁知道,除了尽快就医没别的方法。

2021
05/26

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

目前,阑尾炎的治疗手段已经很成熟,所以若阑尾炎发作,也不必过于惊慌,及时到医院就诊接受治疗即可。




阑尾炎的病情变化多端,一般为转移性右下腹痛及阑尾点压痛、反跳痛。如果处理不及时,右下腹痛会持续出现且程度加剧,一般会伴随恶心、呕吐的现象。

 

阑尾炎发作的痛是一种什么痛?


 

01

腹痛:

典型表现为   转移性右下腹痛,   疼痛发作多   始于上腹部,逐渐移向脐周,   位置不固定,6~8小时后疼痛转移并局限于右下腹。  
   
不同位置的阑尾炎,疼痛部位不同:  
  • 盲肠后位阑尾炎表现为右侧腰部疼痛;

  • 盆腔位阑尾炎疼痛在耻骨上区;

  • 肝下区阑尾炎可引起右上腹痛;

  • 极少数左下腹部阑尾炎表现为左下腹痛。

   
不同类型的阑尾炎,腹痛有差异:  
  • 单纯性阑尾炎仅有轻度上腹部或脐部隐痛;

  • 化脓性阑尾炎可表现为阵发性胀痛,并逐渐加重;

  • 坏疽性阑尾炎呈持续性剧烈腹痛;

  • 穿孔性阑尾炎因阑尾腔压力骤减,腹痛可暂时减轻,但出现腹膜炎后,腹痛可持续加剧并范围扩大,甚至出现全腹剧痛。



02

胃肠道症状:

早期可出现轻度厌食、恶心或呕吐,呕吐多为反射性,程度较轻。晚期并发弥漫性腹膜炎时,可致麻痹性肠梗阻而出现持续性呕吐、腹胀和排气排便减少。部分病人可发生腹泻,如盆位阑尾炎时,炎症刺激直肠和膀胱,引起排便次数增多、里急后重等症状。

03

全身表现:

炎症重时出现全身中毒症状,可表现心率增快,体温升高达38℃左右。阑尾穿孔形成腹膜炎者,可出现寒战、体温达39~40℃、反应迟钝或烦躁不安。若发生门静脉炎则可出现寒战、高热及轻度黄疸。

阑尾炎发作肚子痛,


 

是哪里痛?


 



 

1、右下腹压痛:

右下腹出现压痛,压痛点可随阑尾位置变化而改变,但始终固定在一个位置,通常位于麦氏点(右髂前上棘和脐连线的中、外1/3交点处)。



 

2、腹膜刺激征:

包括腹肌紧张、压痛、反跳痛,是壁腹膜受到炎症刺激的一种防御性反应。



 

3、右下腹块:

阑尾炎性肿块或阑尾周围脓肿形成时,右下腹可扪及压痛性包块,边界不清,固定。



 

4、特殊位置


  • 结肠充气试验:病人仰卧位,检查者一手压迫左下腹降结肠区,另一手按压近端结肠,结肠内气体可传至盲肠和阑尾,引起右下腹疼痛者为阳性。

  • 腰大肌试验:病人左侧卧位,右大腿向后过伸,引起右下腹疼痛者为阳性,常提示阑尾位于腰大肌前方,为盲肠后位或腹膜后位。

  • 闭孔内肌试验:病人仰卧位,右髋和右膝均屈曲90°,然后被动向内旋转,引起右下腹疼痛者为阳性,提示阑尾位置靠近闭孔内肌。

  • 直肠指诊:盆腔位阑尾炎常在直肠右前方有触痛。若阑尾穿孔,炎症波及盆腔时,直肠前壁有广泛触痛。若发生盆腔脓肿,可触及痛性肿块。



怎么确诊阑尾炎?


 

 

01

实验室检查


多数急性阑尾炎病人血白细胞计数和中性粒细胞比值增高。白细胞计数可达(10~20)×10^9/L,发生核左移。

 

02

影像学检查

  • 腹部X线:可见盲肠和回肠末端扩张和气液平面,偶尔可见钙化的粪石和异物。

  • 超声检查:可发现肿大的阑尾或脓肿,推测病变的严重程度及病理类型。

  • CT检查:可显示阑尾周围软组织及其与邻近组织的关系,有助于阑尾周围脓肿的诊断。

 

03

腹腔镜检查


可以直接观察阑尾有无炎症,也能分辨与阑尾炎有相似症状的其他邻近脏器疾病,对明确诊断可起决定作用。诊断同时也可行阑尾切除术的治疗。

 

在现实生活中,大部分患者得的阑尾炎都是急性的,发病突然,疼痛感剧烈,可以给病人带来难以忍受的痛苦。


目前,阑尾炎的治疗手段已经很成熟,所以若阑尾炎发作,也不必过于惊慌,及时到医院就诊接受治疗即可。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阑尾炎,急性,腹痛,直肠,脓肿,炎症,盲肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!