中国每年近80万人得肺癌,医生提醒:做好4件事,肺才会更好

2021
05/26

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

如何避免患上肺癌?

  肺癌是一种起源于肺部支气管黏膜部位的恶性肿瘤,发病率非常高。2020年中国肺癌新增病例和死亡病例分别为82万例和71万例,占所有恶性肿瘤当中的首位,是一种对健康和生命危害非常大的恶性疾病。

       所以在日常生活当中,一定要做好预防肺癌的工作。那么,到底该怎么做,才能够养护肺部健康,并且避免患上肺癌呢?下面,就给大家详细介绍一下。

  如何避免患上肺癌?

  一、远离香烟伤害

  导致患上肺癌的原因并不明确,但是,与长期接触香烟有关。如果长期吸烟,或者是长期处于二手烟、三手烟环境当中,患上肺癌的风险比不抽烟人群要高20倍。香烟当中含有的烟碱、亚硝胺以及苯并芘、微量砷等11种致癌物质,是导致肺部发生癌变的主要因素。

      所以说,想要避免患上肺癌,保护肺部健康,就一定不要出现抽烟的行为。

  另外,在二手烟环境当中,所含有的强致癌物质亚硝胺是一手烟的50倍。一旦长期生活在这样的环境当中,肺部就会因为长时间接触的这些致癌物质,从而提高患上肺癌的风险。

      所以,不要让家人在家中抽烟。如果有人抽烟时,一定要快速开窗开门透气,并且将室内全部清理一遍,将二手烟烟雾快速消除。

  二、远离油烟危害

  在炒菜的油烟当中,会出现大量的芳香族化合物以及醛类、内脂类和杂环化合物等。

       另外,还含有大量的亚硝胺致癌物质。这些有毒烟雾会损伤到呼吸系统,从而诱发肺癌的出现。

       所以说,在日常生活当中,一定要远离油烟危害。在炒菜的时候必须开抽油烟机,并且炒菜之后要将室内的门窗打开,将一些残留的油烟散发出去。

  三、远离情绪伤害

  虽然一些负面情绪并不会直接诱发肺癌的出现,但是,如果长期处于负面情绪当中,比如愤怒、生闷气,就会导致人体的神经内分泌、神经生理和免疫系统受到刺激,从而使得体内的各种激素水平发生异常,导致免疫功能下降,很容易导致一些正常的细胞发生癌变。

      所以说,想要预防肺癌,必须远离一些情绪伤害。尤其是对于女性来讲,不能出现长期生闷气、压抑、焦虑等坏情绪。

  四、远离饮食伤害

  如果摄入过多炭火烤制类食物,以及经常食用一些霉变类食物,或者是食用过多肉类而减少蔬菜水果摄入的话,患上肺癌的危险性也会相对增加。

       一日三餐应当以植物性食物为主,比如蔬果、粗粮、豆类等,并且要注意各种营养元素的搭配。更要避免摄入一些霉变食物,也不要吃过多刺激性食物。

  总而言之,导致患上肺癌的原因虽然并不明确,但是,与一些错误的行为习惯有着极大的关联。

        所以说,想要避免患上肺癌,就一定要注意生活各方面的调节。除了以上4点之外,如果患有一些慢性肺部疾病的话,一定要积极治疗,能够最大程度降低患上肺癌的概率。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二手烟,肺癌,肺部,食物,情绪,香烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!