DRGs时代,宁波鄞医医共体“县域医共体管理能力提升研讨会”顺利开展

2021
05/26

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

厚植管理者成长,培育中坚力量。

  • 浙江稳扎稳打推进域医共体建设,在全国堪称典范。为此,健康界推出“县域医共体管理能力提升系列研讨课程”,在浙江各县域轮番开展,此次为宁波站

DRGs浪潮下,县域医共体各管理者如何顺应时势,迎接挑战,完善自身?

5月23日,宁波大学附属人民医院(鄞州市人民医院)医共体(以下简称“鄞医医共体”)“县域医共体管理能力提升班”在浙江宁波鄞州区顺利进行。鄞州区卫健局副局长白廷军、鄞州人民医院医共体院长陆勤康、党委书记兼副院长俞万钧及全体总院中层干部、医共体分院班子成员、后备干部等220人参加了此次培训班。

此次“县域医共体管理能力提升研讨会”由鄞州人民医院医共体和健康界共同策划,鄞州人民医院医共体领导班子期待通过系统管理知识探讨和实践分享,由此强化医共体管理人才能力培养,提高县域医共体管理人员的业务素养和管理水平。

本次提升班为时一天,分为两部分。其中上半场围绕“病组点数法医保支付改革”主题,由金华市中心医院副院长郭佳奕、金华市中心医院医保办主任张红怡分别进行主题演讲;下半场围绕思维突破与情绪管理,由清华大学客座教授王建军进行知识分享。

轮番培训,厚植管理者成长

2019年3月,宁波大学附属人民医院(鄞州人民医院)牵头11家分院:白鹤分院、百丈东郊分院、东部新城分院、东柳分院、东吴分院、横溪分院、明楼东胜分院、邱隘分院、五乡分院、云龙分院、瞻歧分院,组成浙江省规模较大的县域医共体——“鄞医医共体”。

两年来,鄞医医共体以提升基层医疗服务能力和服务效率为抓手,以提高县域就诊率、基层首诊率为目标,通过医共体业务互补和差异发展,逐渐形成了分院“一院一品”建设、医师“1+10”模块化培训、百名专家讲师团下乡巡讲、开通医共体双向转诊车、信息化建设助力“五大慢病”全程管理等医共体建设特色品牌。2020年8月荣获浙江省委、省政府办公厅的“2019年度县域医共体工作成绩突出的集体”称号。

院长陆勤康率先致辞,他指出此次举办医共体管理能力提升培训班是为了通过互动交流,赋能管理人员成长,使学到的理念和方法运用到日常管理工作中,推动医共体建设工作再上新台阶,从而不断提高群众的获得感和对基层医疗卫生服务的满意度。卫健局副局长白廷军则首先祝贺医共体管理能力提升培训班开班,他强调了区卫健局对医院医共体建设的高度重视,肯定了医共体前期的工作成效,希望大家凝心聚力,举全力持续推进医共体高质量高水平发展。

按病组付费,学精细管理

2019年11月21日,浙江省医疗保障局、浙江省财政厅、浙江省卫生健康委员会联合发布了《浙江省基本医疗保险住院费用DRGs点数付费暂行办法》,确定于2020年1月1日在全省开始DRGs点数法付费,这是中国首个全省推动DRGs点数法付费举措,其中浙江金华首创“病组点数法”,作为DRGs变革样本,推往全国。

在此次会议上,郭院长和张主任分别以《病组点数法医保支付改革下的实践与体会》、《病组点数法医保支付改革下的医院医保管理》为题目详细讲解了“金华样本”。他们讲述了金华市医保支付方式变革情况以及金华市中心医院的按病种点数法付费改革情况。金华市的医保支付方式变革从以往“按项目付费”,到“病组点数法”,将医保支付与预算总额管理相结合,切实加强了医保控费,降低医疗成本,提高服务质量。

专家详细分析了各类病组点数在实践过程中遇到的具体情况,诸如住院过程完整的某病例点数、床日DRG某病例总点数、对于虽因病施治但费用过高或过低的病例、病例数过少或无法分入DRG的病例等。从医院管理角度来说,“病组点数法”医保支付将会促使管理更加精细化和规范化,更是让医疗机构对患者的关注点从以疾病为中心转移到以健康为中心,但这也对医生也提出了更大的挑战,比如说如何提升给病组归类,提升病案质量。

上午围绕“病组点数法医保支付”的演讲,理论与案例相结合,内容精彩,在场学员意犹未尽。一位总院的临床专科医生接受采访时说到:“按病种付费,我们平时也都要做,像病案填写、病组归类。浙江金华整体做得很不错,这次课程,他们把DRGs这条线的前因后果梳理清楚了,这样一来,许多实践细节也就变得更加清晰明了,整体听下来很不错!”

突破思维定势,学情绪管理

医院管理者除了过硬的专业技术,还是管理者的角色,要突破自己的思维定势,从“医学专业者”,变身“经营管理者”,同时,懂得在迎接挑战的过程中管理好自己的情绪压力。为此,在《思维突破与创新》课上,王教授从法和术两方面深入解析我们容易具有的“思维定势”与“思维盲点”。他首先引领学员感受心中的锁——思维定势,启发学员寻求克服思维障碍之道;其次,他从“集注与排斥”以及“网状激活系统”来讲解如何找到自己的思维盲点;最后他谈了思维突破与创新的技术与方法。在其后的《医院压力疏导与情绪管理》培训中,王教授则从“道”,即“情绪与压力ABC”、“术”即“情绪管理”、和“谋”,即“压力疏导”三个角度深入讲解。课堂上,他用幽默风趣的教学方式,结合心理压力测试表、互动小游戏、电影片段等,帮助学员们分析情绪压力,掌握知识要点,赢得了在场学员如潮的掌声。

“随着时代的变化,医院管理者面临的群体发生了变化。现代人,无论是医护人员还是患者,都更强调自我意识。患者不再如过去那般简单听从医生,更加要求能够参与决策,在这样的背景下,医生以及医院管理者的思维突破与创新就显得很重要了。另外,每天高强度工作让医护人员时刻处在高压之下,医生除了确保医术的高湛,还要懂得安抚患者脆弱的情绪,长此以往,医护人员积压了不少负能量,需要开导,这是课程设计的初衷。”王建军说。

培训最后由医共体党委书记俞万钧总结,他指出,此次集中培训学习,时间虽短,但主题鲜明,针对性强。全场反响热烈,效果优异。他衷心地希望参训人员将学到的理念和方法运用到日常管理工作中,推动医共体管理水平再上新台阶。

此次培训班的举办,为规范基层卫生服务工作打下了良好的基础,助力医共体建设顺利推进!鄞州人民医院医共体也将和健康界于本年度内共同策划第二期管理能力提升研讨会,敬请期待!(文/刘雪惠)

下一期,更多医院管理类活动与您相邀「宁波站」,不见不散!

(本次会议由诺和诺德(中国)制药有限责任公司大力支持)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宁波鄞医医,DRGs,研讨会,医共体,县域,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!