轻度皮质醇过量会增加肾上腺偶发瘤的死亡率

2021
05/26

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

随着皮质醇值上升至200 nmol/L(7.25µg/dL),死亡风险呈线性增加。 

一项新的研究发现,肾上腺偶发瘤患者在经过1 mg地塞米松抑制试验(DST)后,和皮质醇自主分泌(ACS)低于83 nmol/L(3µg/dL)的患者相比,达到83 nmol/L(3µg/dL)或以上的的患者死亡率要高出2 - 3倍。


自动皮质醇分泌(ACS)与高血压、心血管疾病和2型糖尿病有关,皮质醇水平不同,风险也不同。

瑞典隆德Skåne大学医院的医学博士Albin Kjellbom和同事们在《内科学年鉴》上发表文章称:“在决定是手术治疗还是对可能的并发症进行医学治疗之前,有必要了解与ACS实际水平相关的风险。”

当被问及对此事的看法时,纽约哥伦比亚大学欧文医学中心哥伦比亚肾上腺中心的医学博士Salila Kurra表示:“对于这种情况下该怎么做并没有非常明确的指导,是应该切除肿瘤,进行医学治疗,还是只对患者进行观察…… 这在临床上很重要,但要想解决这个问题,还需要进行其他的测试。”

大多数死亡原因是心血管疾病或癌症 

在接受腹部影像学检查的成年人中,大约2% - 7%的人会有偶发性肾上腺病变,多达三分之一的人患有急性冠脉综合征。

欧洲指南规定DST后血浆皮质醇水平为138 nmol/L(5µg/dL)或以上定义为急性冠脉综合征,血浆皮质醇水平低于50 nmol/L(1.8µg/dL)排除急性冠脉综合征, 50-137(1.8-5µg/dL)被认为是可能患有急性冠脉综合征。

在研究中,作者回顾分析了2005年至2015年9月在瑞典两家医院就诊的1048名肾上腺偶发瘤患者。  

患者中位年龄为64.9岁,其中58.5%为女性。45.1%的人在DST后皮质醇水平为50 nmol/L(1.8µg/dL)或更高,52.9%的人有高血压,18.7%的人有糖尿病,20.6%的人有心血管病史,共54例患者接受了肾上腺切除术。 

研究人员发现,在DST之后,随着皮质醇值上升至200 nmol/L(7.25µg/dL),死亡风险呈线性增加。 

在14年的时间里,有16.2%(170例)的患者死亡。与皮质醇小于 50 nmol/L(1.8µg/dL)时相比,当皮质醇浓度为83 ~ 137 nmol/L(3-5µg/dL)和138 nmol/L(5µg/dL)以上时,死亡危险比分别为2.30和3.04。 

DST后皮质醇水平为83nmol/L(3-5µg/dL)或以上的患者的心血管疾病死亡率上升,而50-82nmol/L(3-5µg/dL)的患者心血管疾病死亡率不会增加。相比之下,癌症、感染和其他疾病的死亡率没有明显差异。

参考资料:

https://www.medscape.com/viewarticle/951706

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾上腺偶发瘤,心血管疾病,皮质醇,死亡率,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!