上厕所时出现3种迹象,或暗示肠内有息肉,久拖可成肠癌

2021
05/26

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

任何人在上完厕所的时候都可以先观察一下自己的大便情况,不要急着冲水,这样才可以及时发现身体所发生的一些问题。

人体里面有着好几种消化器官,肠道就是其中一种。它从胃脏的幽门部位开始,到肛门结束,属于消化管里面最长的一段,其功能也非常重要。

比如小肠主要负责吸收食物的营养,大肠负责浓缩食物残渣,使其变成粪便,最后直肠负责将粪便运输到肛门排到体外。

所以,肠道对人们来讲非常重要,任何人平时可以通过排便来关注肠道的健康,而若是发现以下三种迹象出现,就要警惕肠道里面长出了息肉。

大便的性状发生变化。正常人的大便应该是表面光滑成条状,若是发现大便的性状发生了变化,比如大便在近期变得越来越细、表面也凹凸不平就要警惕是大肠里面长出了息肉,大肠变得比以前更窄,所以大便也被挤压得比较细。

便秘。很多人都出现过便秘的情况,大多数都是因为平时经常吃过于辛辣、刺激、干硬的食物导致身体上火。

若是平时喝水量也比较少,大便就会变得比较干硬,所以无法顺利地通过直肠到达肛门,人们也无法产生排大便的欲望。

若是大肠里面长出了息肉,便秘也会经常发生,因为息肉对肠道造成了堵塞,大便无法从息肉的部位通过,就会形成便秘。

大便长时间地停留在人体内,肠道反复地对其吸收,不仅容易使身体吸收到更多的毒素,使人的皮肤变得更差、脸上容易长出痤疮和色斑,还容易引起肠道黏膜出现问题,增加患上肠癌的风险。

肠道息肉若是没有得到清除,患者还有可能出现肠套叠的情况,使身体受到严重的损害。

大便带血。大肠里面出现了息肉之后没有得到治疗,息肉很有可能受到粪便的摩擦之后发生溃烂出血,这些血液会随着大便一起排出,细心的人就会发现自己排出的大便颜色偏深或者粪便之中夹杂着血迹。

不过,有的人误把这种情况当作痔疮来治疗,在使用了药物之后,便血的情况仍然不能改善。

大肠息肉引起的大便带血和痔疮出血具有一定的区别,比如大肠息肉引起的便血会让大便里面和外面都混合有血迹,通常不会从肛门滴出新鲜的血液。

若是痔疮引起的便血,患者就会明显发现大便表面覆有鲜红的血液,内部没有血迹,而且肛门部位还有可能滴出鲜血,用纸巾擦拭的时候也会看到鲜红的血迹,肛门部位也会出现痛痒的感觉。

任何人在上完厕所的时候都可以先观察一下自己的大便情况,不要急着冲水,这样才可以及时发现身体所发生的一些问题。若是发现以上三种症状中的任意一种,最好是到医院做肠镜检查,发现息肉之后及时处理。

由于肠息肉也属于一种癌前病变现象,若是没有及时干预治疗,息肉很有可能发生恶变,使人罹患肠癌,对身体造成更大的损害,对生命造成更多的威胁。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠息肉,上厕所,肠癌,大便,痔疮,便血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!