燕窝的营养价值——吃燕窝真的对宝宝好?

2021
05/26

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

燕窝里有哪些活性成分?

本文由专注营养科普的平台《极养®视界》



中国临床营养网(lcyycc)


燕窝的营养价值



拍摄&剪辑|Xuelu Dai 编审|Xinyin PHD, RD

编辑|Jiaqi Xu BS, RD 设计|Fay

策划|Fay & Wenyu Dai(实习)




微信视频预览查看

视频时长3分55秒 建议在WIFI情况下观看 


 
燕窝里有哪些活性成分?  

 


燕窝常被声称的有效成分有表皮生长因子(EGF),有刺激细胞的生长和增殖,抗衰老的功效[1]。另一种是在宝妈圈较火的唾液酸,在燕窝中主要以N-乙酰神经氨酸的形式存在,有一定的美白功效[2]。另外,唾液酸在抗流感病毒、促进神经细胞生长和抗老年痴呆等方面也有很重要的应用价值[2]。那这么说燕窝真的有神效?但是——



 
抛开剂量谈功效都是耍流氓!  

 


以每天吃5g未泡发的燕窝来看,我们能从燕窝中吃进去的好东西是很少的,因为这些好东西在燕窝中的含量并不高。比如唾液酸,只达到燕窝干物质重量的3-15%[3],如果要吃够实验环境中的有效剂量,那可能得每天用燕窝充饥,用燕窝漱口才行了。


 
另外,这些都是在实验室环境中得出的结论。但到了人体,EGF在人体内的半衰期10分钟都不到,也是说吃下去10分钟就少了一半,而且EGF在酸性环境中极不稳定,经过胃酸的洗礼,EGF很快就会失去活性,并被分解为小分子氨基酸,也就失去了原本的活性。  

 
所以,燕窝的营养价值没我们想的那么高,即使是纯靠燕窝补充蛋白质,它的价值也远不如1颗鸡蛋。拿泡发好的即食燕窝来说,一瓶(含干燕窝约2-3g)的蛋白质含量1g都不到,还不如一颗便宜又美味的鸡蛋(含7~10g蛋白质)来得实惠[3]  



 
食品安全问题  

 

 
最后,现在的燕窝普遍存在食品安全问题,工商局曾对市面上的燕窝进行抽查,发现平均每公斤燕窝含亚硝酸盐4400mg,而国家标准是低于70mg/kg[4]。亚硝酸盐可是会和胃内的蛋白分解物合成致癌物亚硝胺,所以如果买到问题燕窝,岂不是不仅没好处,反而还对自己和孩子的健康有害嘛?所以大家一定要理性消费。  




 

极养君有话说

燕窝主要含有有限几种氨基酸,并不属于优质蛋白,也没有特别的美容功效;另外,燕窝普遍存在的亚硝酸盐含量问题也需要注意,因此,对于想要吃燕窝补身体的孕妇,或者让孩子吃燕窝的妈妈们,看完上面的分析,为了自己和孩子的安全,还是请三思……







《中国临床营养网》编辑部



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,唾液酸,蛋白质,燕窝,含量,功效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!