财务是皇后最后的贞操?!

2021
05/26

+
分享
评论
健康界悦读
A-
A+

财务无小事,必须零错讹。

       为什么说财务是皇后最后的贞操?看完本文你就会明白。

       一家医院该有盈余吗?

       清华大学医院管理研究院的钱庆文教授认为:没有盈余的医院,一定不是好医院。

       一家医院应该自给自足,不给社会造成负担。重要的是盈余从哪里来,如何用好盈余。

       所以如果医院管理者懂财务管理知识,就事半功倍了。但让“外行”懂财务知识可不是一件容易的事儿。

       在健康界云峰会“遇见作者”栏目,钱庆文教授就从一位医院管理者的视角给我们解读了艰涩难懂的财务理论。

以流程为中心的财务管理

       钱教授首先提到:管人、管钱、管信息是医院管理的三要素。显然,管钱的地位不可小觑。而医院医疗服务的本质决定了医院财务管理的重点。

       这里的医疗服务本质分为两种,一种是以病人为中心,一种是以流程为中心。前者通过收费方式等的革新,力求让每一位患者达到满意;后者则强调患者的共通性,并依据共通性来设计流程,进行管控。

       流程标准化是“以流程为中心的财务管理”的出发点,少了流程标准化其他一切的都是白费。有了流程标准化,就可以产生类似“自动化”的功能,这时候就自然而然可以从标准的流程中间去了解究竟成本如何。

       成本会计上的标准成本分为三类:第一类叫直接人工,第二类叫直接材料,第三类叫制造费用

       直接人工的部分跟我们的绩效一类的指标是相关的;直接材料的部分基本上就是告诉我们怎么买东西,怎么存东西,怎么发东西,怎么用东西以及怎么记录这些东西。

       当然还有一部分是制造费用,制造费用中间最大宗的就是固定资产,我们可以体现折旧,我们有固定的维修费用,它有一定的比例,这一部分当我们跟别人签合约了以后就没有办法处理了。

       在制造费用里面,还有一部分是所谓间接人工或间接材料,这一部分跟我们有些特殊的外包业务有关,比方说清扫是外包的,洗衣服洗被单是外包的。那么,怎样将这样的费用分摊出去呢?当我们在做成本会计的时候,将成本以直接人工、直接材料、制造费用的方式出现,通过流程标准化,就可以知道,我们某一项服务总共使用了多少钱。

       所以就可以看到一个服务项目究竟它的成本是多少,甚至可以看到临床路径的成本是多少,以及即将实现的DRG或DIP的总额分值对医院的影响。

       当分数过低时,成本会超过收入,这对医疗机构就不是一件好事了。

“泡泡图”解决医院管理问题

“泡泡图”

       每个科室都可以通过这样的泡泡图去呈现。泡泡图有两个象限,第一个象限是平均单价,即单价究竟是升高,还是下降;另外一个是运营数量,即数量是增加还是下降。
       例如,一般医院的心脏内科都是重点科室,收入多,相应地它的泡泡就会比较大;有些小科室的收入比较低,它的泡泡就会比较小。

       除了泡泡的大小以外,我们还应关注科室的运营量正在改变:一个是从它的平均单价上去改变,另外一个是从它收入的数量上去改变。

       单价是属于财务管理的范围,数量是属于业务管理的范围。大大小小的泡泡基本上已经告诉我们,未来管理的重点会是什么。

       这两条线构成4个象限,如果你是在第三个象限你要小心了,因为你的平均单价在下降,这可能是患者的程度在变轻。

       另外一个就是数量也在减少,也就是说患者不来了,这时我们要特别留意,为什么会产生这样的现象。

       如果在第二象限,患者的数量增加了,可平均收入下降了,这时要去思考:患者需不需要来这么多次——该做的检查都做了,可是患者来了很多次,所以一除下去,泡泡就变小了。

       在第四象限就刚好相反,有可能是某个科室发现患者变少了,于是就对患者开出巨大的处方。

       泡泡图呈现的这些信息,会提醒每家医院,在做管理时,要注意的重点是什么。在直播的最后,钱教授还特别强调:财务无小事,必须零错讹,因为财务是皇后最后的贞操……!

更多精彩内容,欢迎扫码收看直播回放

 如果还是意犹未尽,不如跟更多人一起“捧读”吧!

《医院财务管理》

手把手教你管好医院“钱袋子”

▲扫码可快速购书▲ 

团购咨询:199 1039 8602(微信同号)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泡泡图,医院,流程,科室,患者,单价,盈余

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!