年纪轻轻腰背痛?当心这个病!

2021
05/26

+
分享
评论
曜影医疗
A-
A+

阴部神经是由第二到第四对骶椎神经形成的。

久坐工作或是假日里的久坐打麻将、打牌,都可能给身体带来各种危害,比如臀部疼痛(屁股疼)等,大家常常以为是坐骨神经痛导致的,跑到医院寻求帮助。

此时,专业的医生们会耐心告诉大家:除了坐骨神经痛外,还有很多的疾病原因会导致相关的疼痛,比如可能是因为一些软组织,肌肉、血管等的问题;当然也存在其他一些会被忽视的神经痛,比如阴部神经痛、后侧皮神经痛等等。

今天,跟大家分享“阴部神经痛”一种鲜少听闻的疼痛。阴部神经痛是一种不明原因的坐姿疼痛。根据统计女性平均5位中会有1位;而男性则是22位中会有1人;症状除了钝痛感、刺痛感之外,可能也伴有下肢水肿、冰冷等问题。

首先,简单介绍一下解剖知识——

阴部神经是由第二到第四对骶椎神经形成的。这条神经会经过梨状肌下方,穿出大坐孔,绕过骶棘韧带(sacrospinous ligament)后再度回到骨盆内。接着这条神经会绕着骨盆正下方的耻骨内侧进入一个通道当中(Alcock's canal),进入会阴部,支配会阴部的感觉。因此阴部神经最容易被夹住压迫的三个部位分别就是:


  • 1. 神经刚形成,位于梨状肌下方

  • 2. 穿出大坐孔后,绕过骶棘韧带的部位 

  • 3. 进入耻骨内侧的通道(Alcock's canal)内


第一常见压迫点:两条韧带之间

在绕过骶棘韧带的时候,阴部神经的表层刚好也有一大片骶粗隆韧带包覆着,因此可以想像阴部神经就是刚好被这两条韧带夹在中间(骶棘韧带、骶粗隆韧带)。如果这两条韧带因为其他原因开始增厚或沾黏,就会压迫到阴部神经造成会阴部的疼痛。据统计,约有70%的病患是因为这个地方的压迫导致阴部神经发炎,是最常见的压迫点。


第二常见压迫点:Alcock通道内

第二常见的压迫点是进入Alcock's canal 通道后。这个通道是由闭孔内肌的筋膜所构成,如果这边的筋膜有慢性增厚的现象也会导致阴部神经的压迫。同时这边也是坐骨的内侧,因此久坐或骑自行车的车友可能会出现这个位置的神经压迫。根据临床统计,约有25%的病患是因为这个地方的压迫导致。


第三常见的压迫点:梨状肌下方

第三常见的压迫点是神经刚形成的时候,在梨状肌的下方。这类型的病患较少,大约占总数的10%同时压迫。

据统计,有高达40%的神经压迫出现在两个以上的压迫点。这显示慢性神经发炎沾黏的情况似乎会随着神经走向慢慢扩大。


骶粗隆韧带和骶棘韧带的变异性

在减压手术下,观察了相关的骶粗隆韧带,发现约有39%的韧带有增厚的现象;约有8%的韧带长出了纤维环包覆着神经,让减压手术更加困难;约有7%的案例出现闭孔内肌肥厚的现象。

相反的,骶棘韧带只有2%的比例出现增厚的现象。这显示大部分的病因可能还是以骶粗隆韧带的增厚或沾黏居多。

建议将阴部神经痛的康复治疗过程分为三个阶段: 

1. 止痛:借由平衡肌肉、韧带、软组织等技术,让容易卡压处的神经血管恢复正常的感受和循环。

2. 动作正常化:疼痛缓解后,就应该要训练神经肌肉之间的协调性,避免再度发生。

3. 组织强化与重建:加强周边组织的强韧度,以达到长效的效果。


最后需要强调,通过康复治疗的方式缓解神经疼痛以及肌肉损伤等,都是一种针对性的治疗;我们需要做好防患未然,及时止损,避免久坐等;如果你的“屁股疼”了,不要忽视,及时就诊。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
梨状肌,腰背,韧带,阴部,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!