这才是大肠癌的“早期信号”!等出现便血症状,或可能已经晚了

2021
05/26

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

大肠癌虽然是一种发病率高、威胁性大的疾病,可是它并不是无法预防。

  说起大肠癌的症状,很多人第一反应就是便血。

  确实,在临床上有很多大肠癌患者是因为发现自己反复便血之后才到医院检查,发现所患的不是痔疮,而是肠道受到了癌细胞的侵犯,肠道黏膜发生破溃而异常出血。

      有时候由于出血的时间比较久,这些血液在肠道里面经过分解之后混合着大便被排出,使大便看上去颜色发黑,也有的时候会使患者排出混合着血液的大便。这类患者到医院就诊的时候,大多数已经是中、晚期,导致治疗的难度增加,治愈的几率降低。

      反之,如果患者在肠道溃疡出血、便血之前就发现了身体所发出的信号,及时发现早期大肠癌,治愈的几率就会大许多。

  大肠癌早期有哪些信号?

  一、腹痛

      腹痛的原因有很多种,比如吃了不卫生的食物引起肠胃炎症会腹痛,患了盆腔疾病也会引起下腹疼痛。

      大肠内部的细胞发生癌变之后,其表面的痛觉神经组织会受到刺激,使肠道发生异常痉挛后出现疼痛感,这种疼痛在早期不是特别明显,持续的时间也不长,随着病情加生就会越来越剧烈,越来越持久。

  二、排便时间发生变化

       肠道负责将食物进行深加工和代谢,吸收食物里面的营养物质,剩下的食物残渣进入了直肠之后就会转化为粪便,最后通过肛门排出。如果大肠出现了癌细胞,排便自然就会受到影响。

     比如一个人每天早上或者晚上排便,时间本来比较规律,但是患了大肠癌之后,排便的时间就变得紊乱起来,有时候会一天排便好几次,有时候会好几天才排便一次。

  三、大便的性质发生变化

      正常人所排出的大便应该是土黄色,呈表面光滑、软硬适中的条状,除非是吃了干硬、上火的食物引起便秘,排出过硬的大便,也有可能是吃了过期、变质或者寒性食物引起腹泻。

      如果经常出现便秘或者腹泻、又或者里急后重、便秘和腹泻交替发生的情况就要引起重视,这种情况有可能是肠癌在作祟。

  四、食欲不振、身体消瘦

      患了大肠癌之后,患者的消化功能会减弱,所以食欲也有可能变差,身体摄入的营养不足,就会使人变得越来越消瘦。

      不仅如此,癌细胞在肠道里面会大量的吸收人体的营养物质来供应自身的繁殖和生长,所以在短时间内,患者的体重会大幅度下降,整个人看上去没有精神,状态比较差。

  以上四种就是除了便血,患了大肠癌早期时身体所发出的信号。这些信号很容易被人误以为是肠炎、肠溃疡,希望大家及时到医院完善肠镜、大便常规、血常规之类的检查,如果发现早期的癌症,就可以通过手术进行切除治疗,在后期好好调养身体就有可能达到临床治愈的效果。

      发展到了中晚期,患者需要根据自身的情况来接受手术、放疗或者化疗,尽可能的缩小癌细胞的范围,控制癌症的发展,减少身体受到的损害,使生存时间延长。

       最后还要提醒大家,大肠癌虽然是一种发病率高、威胁性大的疾病,可是它并不是无法预防。

      大家若是可以在平时做到清淡饮食、多吃富含膳食纤维、维生素、蛋白质等营养的食物提高免疫力和抗癌能力,多喝水促进身体新陈代谢、多运动增强体质、保持规律的作息时间和良好的心态,就有机会养成抗癌体质,让大肠癌离自己更远。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,癌细胞,便血,排便,营养,腹痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!