四大休克的特异性治疗

2021
05/26

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

四大休克都有着自己不同与其它休克的一些特异性的治疗。


休克按血流动力学的异常可分为四大类,也就是我们通常所说的四大休克。除了休克的一般处理之外,四大休克都有着自己不同与其它休克的一些特异性的治疗。

一、低血容量性休克:

因为有效循环血量减少,逻辑上低血容量性休克时应快速行容量复苏,但对于失血性休克且失血未得到控制的患者,止血之前给予大量补液可能会加重出血,导致组织低灌注进一步恶化。延迟补液,初始时限制补液量,可能比即刻积极液体复苏更有益。需谨记的是,大量出血时,血小板和凝血因子也不断丢失,输注浓缩红细胞的同时,应输注新鲜冰冻血浆。对于大量输血患者,应警惕并防止出现致命三联症,包括低体温、凝血异常及酸中毒。

二、分布性休克:

重症监护病房中,分布性休克最常见的病因是全身性感染( sepsis,)及全身炎症反应综合征(SIRS)。严重全身性感染及感染性休克的治疗见第30章。简言之,恰当的初始治疗包括抗微生物、循环复苏及控制原发感染。过敏性休克为另一种分布性休克,是由IgE介导的急性反应,可引起肥大细胞和嗜碱性粒细胞释放多种炎症介质。初始治疗包括迅速识别并避免接触可疑过敏原,给予机械通气循环支持。针对症状给予药物治疗,包括肾上腺素,H及H2组胺受体阻断剂苯海拉明、雷尼替丁,糖皮质激素。

三、心源性休克:

心率、心律、心肌收缩力及瓣膜异常均可引起心源性休克,常需要专科治疗,包括安置起搏器、除颜仪,抗凝,经皮冠状动脉介入下行血管成形术、支架置入术,开放性冠状动脉重建术,主动脉球囊反搏、左心室辅助装置治疗(见第18章)。尽管有许多高端手段,在确定性治疗之前心源性休克患者治疗仍需着眼于改善全身氧供与氧耗不平衡的状态。

四、梗阻性休克:

针对引起梗阻的病因行特异性治疗。张力性气胸可行紧急针刺减压,继而行胸腔置管引流;腹腔间隔室综合征应外科减压;肺栓塞患者在支持治疗同时,可行溶栓或外科取栓治疗;心脏压塞时可行心包穿刺引流;存在内源性PEP时,可暂停机械通气,并调整呼吸机参数。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心源性休克,治疗,补液,患者,复苏,循环

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!