研究揭秘:为什么有人喝凉水都长膘,有人怎么吃都长不胖?

2021
05/26

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

这究竟是什么原因呢?一项新近的研究,给我们提供了参考答案。


在减肥人的眼里,世间只有两种人。第一种人,他喝凉水都长膘(没天理了);第二种人,不管怎么吃,都不胖(太欠揍了)。


在减肥人的人看来,第二种人绝对是造物主的“宠儿”,运气不是一般的好。这些人即使是像猪一样天天胡吃海喝,也长不胖。


那么,这究竟是什么原因呢?一项新近的研究,给我们提供了参考答案。
这篇文章题为“Genetic architecture of human thinness compared to severe obesity”,中文可译为《与重度肥胖相比之下的人类瘦形体质的遗传结构》。该文章于2019年发表在《PLOS Genetics》上。


人们对所谓的肥胖流行病的关注,主要集中在环境因素。比如高热量饮食或懒惰的生活方式,这是理所当然的。然而,正如这项研究所表明的,遗传因素也起着决定性的作用。

文章的作者为英国剑桥大学(University of Cambridge)的研究人员,这项被称为是“迄今为止规模最大的同类研究”的研究,对大约14000人的DNA进行了研究。

其中包括了1622名瘦人、1985名严重肥胖者和10433名平均体重指数(BMI)的人。通过研究,他们试图找到影响胖瘦的“基因结构”。

他们发现,有几个新的基因变异,与严重肥胖有关。另外也有几个一些基因变异,和“健康的瘦形身材”有关。  这一发现将有助于解释“为什么有些人比其他人更容易保持苗条”这一问题。


萨达夫·法鲁奇(Sadaf Farooqi)教授(研究负责人)在一份声明中说,  这项研究首次表明,健康的瘦人之所以普遍瘦些,是因为他们的基因,而不是因为他们在道德上比别人优越(比如说以为他们的生活方式更好)。

很多人会简单地通过体重对其他人轻易下判断。但科学表明,很多时候事情要复杂得多。我们对体重的控制,远不如我们想象的那样容易。

在确定了与苗条身材相关的基因后,他们计算出了每个人的遗传风险分数。

“正如预期的那样,我们发现肥胖者的遗传风险评分,比正常体重者高。这就增加了他们超重的风险。”研究人员补充说。


目前还不清楚这些基因变异是如何决定体重增加的,尽管之前有研究表明,这是新陈代谢的问题。

在世界许多地区,肥胖已经成为一个日益严重的问题。在美国,超过9300万人(约占总人口的40%)被归类为肥胖者,而且这个数字还在继续上升。在英国,这一数字约为总人口的四分之一。

研究人员希望,他们的研究能有助于人们对肥胖症流行的了解。在此基础上,人们可以对一些新的减肥策略进行微调。

法鲁奇教授补充说:“如果我们能找到阻止他们发胖的基因,我们或许能够针对这些基因找到新的减肥策略,帮助那些没有这种优势的人。”


论文链接:

https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1007603

https://www.iflscience.com/health-and-medicine/new-study-explains-how-some-people-stay-thin-even-if-they-eat-like-a-horse/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
凉水,研究,基因,体重,苗条,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!