Nature子刊:间歇性禁食再添益处,增强记忆,促进学习

2021
05/26

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

间歇性禁食通常分为两类,一是每日限时进食(CR),每天进食时间缩窄至6至8小时,二是所谓的“5:2间歇性禁食”,即每周有两天仅吃一顿中等量的餐食。

97291621991846240

间歇性禁食通常分为两类,一是每日限时进食(CR),每天进食时间缩窄至6至8小时,二是所谓的“5:2间歇性禁食”,即每周有两天仅吃一顿中等量的餐食。近几年来,间歇性禁食成了瘦身界的新宠,这种方法不仅可以减肥,甚至还可以延寿。此外,间歇性禁食还会降低血压、血脂水平,静息心率,可以改变与肥胖和糖尿病相关的风险因素。

2021年5月25日,英国伦敦国王学院的研究人员在 Nature 子刊" Molecular Psychiatry "上发表了题为" Intermittent fasting enhances long-term memory consolidation, adult hippocampal neurogenesis, and expression of longevity gene Klotho "的研究论文。

该研究表明,间歇性禁食促进Klotho基因表达,增强小鼠长期记忆保留,促进成年海马神经元的新生,研究人员希望这项研究有可能减缓老年人认知能力下降的进程。

56881621991847220

Klotho基因,通常被称为“长寿基因”的基因,在该研究中,已经被证明在海马成年新生神经元的产生或神经发生中起着核心作用。

成年出生的海马神经元对记忆的形成很重要,它们的产生随着年龄的增长而下降,这在一定程度上解释了老年人认知能力的下降。

研究人员将雌性小鼠分成三组,对照组接受标准饮食、每日热量限制饮食和间歇性禁食(每隔一天喂食),后两组喂食的热量比对照组少10%。

在三个月的时间里,与其他组相比,间歇性禁食组的小鼠表现出了更好的长期记忆保持能力。

79931621991847288

三种饮食模式下的学习和记忆

通过研究间歇性禁食组的小鼠大脑后发现,Klotho基因被上调了,并且与每日热量限制的小鼠相比,神经发生增加了

研究结果表明,间歇性禁食是改善人类长期记忆保留的有效手段。

90021621991847876

间歇性禁食促进齿状回中的细胞增殖

研究人员之前的研究已经证明,限制热量的饮食可以改善人类的记忆功能。这项研究表明,间歇性禁食可以增强学习过程,并可能影响与年龄相关的认知障碍。

下一步,研究人员现在希望用人类参与者重新进行这项研究,以便进一步探索间歇性禁食的影响。

总之,间歇性禁食在改善长期记忆保留和在海马体中产生更多新生神经元方面更为有效,并Klotho基因上调。间歇性禁食有可能成为一种有效的认知增强剂,这一发现有望用于人类。

论文链接:

https://doi.org/10.1038/s41380-021-01102-4

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
海马神经元,间歇性,禁食,记忆,学习,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!