珠海国资救“巨人”?

2021
05/26

+
分享
评论
蓝媒汇财经
A-
A+

种种迹象表明,珠海国资正迎头而上。只是作为后来者,这番布局效果如何尚待时间考验。

作者:破晓

编辑:六耳

来源:蓝媒汇财经



烂尾24年后,珠海“巨人大厦”终于迎来一个好消息。

 

4月底,“珠海巨人大厦在建工程及土地使用权”在珠海产权交易中心公开挂牌转让,挂牌价4.02亿元。时代财经援引业内人士的分析称,接盘方很可能是珠海国资。


目前刚过5月24日的挂牌截止日期,转让还未有最终结果,珠海国资也未做回应。


不过,继深圳国资、合肥国资之后,珠海国资确实也正在资本市场频频出手。曾经那个每每露面都和格力站在一起的“青葱少年”,正一步步地走向前台。




2018年4月,时任珠海市国资主任周凯与网友在线交流时指出,珠海国资虽然在高质量发展上已走在全省乃至全国前列,但主要归功于格力电器(000651.SZ),对其依存度还很大,亟待培育新的经济增长点。

 

这更像是一次冲锋号,似乎暗示了珠海国资后来的动作频频。据不完全统计,近三年来珠海国资已先后入股近二十家上市公司。珠海国资正成为继深圳国资、合肥国资之后的新晋网红国资。

 

2019年,珠海国资通过转让股份形式套现416.62亿元,格力电器变身无实控人企业。

 

脱手格力之后,资本市场开始频频出现珠海国资的身影。2020年,珠海国资先后直接或间接投资了维业股份(300621.SZ)、广电运通(002152.SZ)、世联行(002285.SZ)等上市公司。不过这些动作都没有吸引到太多目光,真正让珠海国资走进公众视野的是参与法拉第未来的投资疑云。

 

据新浪科技今年1月27日报道,贾跃亭的FF在新一轮融资中获得了来自珠海国资20亿人民币的巨额投资。  

 

在合肥国资对蔚来(NIO.NYSE)的投资被业内频频称赞之时,珠海国资这一举措却招致不少争议,原因无非是牵手来自“下周回国”的贾布斯。

 

珠海国资随即回应暂无可披露的消息。直到如今,该交易仍未得到官方证实。

 

不过,FF与珠海间确实有着剪不断理还乱的关系。2020年12月,FF在珠海成立了一家新公司,即“法法汽车(珠海)有限公司”。天眼查显示,法法汽车股权穿透后显示其由FF Hong Kong Holding Limited全资持有,后者即法拉第未来的关联公司。

 

无论对于FF的投资是否为真,珠海国资近年来的全方位产业布局却是有目共睹的。

 

2019年5月,珠海国资向水深火热中的魅族手机注入大量资本,让很多“煤油”振奋一时。当时的工商资料显示,魅族科技完成了来自珠海市国资体系基金的注资,珠海国资已经取代黄章成为最大股东。不过这一信息随即被魅族予以否认。

 

时光荏苒,两年过去了,魅族手机不但没有起死回生,反而似乎正在走向锤子和金立的终局。也怪不得有网友在看到珠海国资向FF注入20亿时慨叹,“这钱给魅族多好。”

 

2019年8月,长园集团(600525.SH)成为珠海国资在二级市场的“猎物”。其旗下格力集团通过全资子公司格力金投、金诺信完成对长园集团首次举牌,后又增持股份至13.11%,成为第一大股东。后者致力于功能高分子材料的研究开发。  


当年10月,格力金投又通过参与认购定增的方式,以1.92亿元战略入股齐心集团(002301.SZ)2.51%股份。年末,格力金投通过二级市场举牌结合股权转让等方式再获欧比特(300053.SZ)15.08%的股份并取得控股权。




2020年伊始,珠海接连出台一系列重磅文件。同时,珠海国资整合也愈发加快脚步。

 

当年1月,《关于深化市属国有企业市场化改革的意见》出台。3月,《珠海市市属国有企业重组整合方案》公布,重组整合旨在积极推进资源整合与资本运作。整合完成后,珠海市市属国有企业将由16家减少至12家,且均不再属市国资直管企业。  

 

伴随这些文件披露的是珠海国资下属企业在资本市场频繁动作,或股份或表决权,总要有个收获。

 

2020年4月,华发集团全资子公司华实控股以9亿元受让维业股份29.99%的股份,成为后者控股股东。

 

5-6月,格力地产全资子公司珠海保联以17.26亿元受让科华生物(002022.SZ)18.63%的股份,成为第一大股东。格力金投则分别出现在胜宏科技(300476.SZ)和广电运通(002152.SZ)两家上市公司的定增发行对象中,最终以3亿元认购广电运通1.22%的股份。此外,格力金投还于2020年12月与大基金共同入股了纳思达(002180.SZ)子公司艾派克微电子。

 

增持股份之外,表决权转让也成为珠海国资的新选择。

 

2020年7月,珠海九州斥资11.6亿元认购日海智能16.67%的股份之后,又无条件获得13.32%股份所对应的表决权,珠海九洲籍此合计控制日海智能30%表决权。

 

2020年8月,大横琴集团取得世联行15.9%的股份的同时,从原控股股东世联中国手中受托14%股份对应的表决权,合计持有29.9%的表决权,珠海市横琴新区国资籍此成为世联行实控人。

 

和万科、融创这些甲方地产公司相比,即便是仲量联行这样的世界一流地产咨询公司也少有人知,而世联行恰恰一度是国内该行业的翘楚。不过伴随行业环境进入调整期,世联行业绩随之遭遇滑铁卢。  

 

世联行的破局之路并不顺利。在引入大横琴之前,世联行耗时半年收购同策咨询计划最终终止。而珠海大横琴的入局,究竟能让世联行“增色”多少也依然是一个未知数。

 

尽管如此,2021年以来珠海国资的动作同样不少。其中最引入注目的无疑是成为参股万达的首家国资。

 

今年3月29日,在卖掉文旅和酒店资产之后,万达商业宣布将引入30亿元战略投资,入股者正是珠海国资。这是自万达1989年创立以来,王健林第一次引入国有资本。

 

重组后的万达轻管将落户珠海横琴,同时计划推动万达商管旗下轻资产平台赴港上市。珠海国资将分享上市及发展红利,协同进行战略投资和并购。




除了上文所述的陷入收购FF传闻、收购万达之外,珠海国资在2021年的动作频繁程度不次于合肥、深圳等“网红”国资。

 

2021年1月,在去年认购华灿光电(300323.SZ)10.43%的股份后,华发集团旗下的华实控股宣布拟从华灿光电股东中受让14.44%的股份,交易金额达20.83亿元。该笔交易在3月26日完成,华实控股累计持有华灿光电3.08亿股股份,持股比例为24.87%,成为后者第一大股东。

 

入股华灿光电之外,华实控股还在今年1月购入光库科技(300620.SZ)9.05%股份,成为后者控股股东。

 

在不断“买买买”的过程中,珠海国资终于和深圳国资同时坐在了一张桌子上。1月29日,经过多轮选拔,珠海国资、中国平安(601318)、深圳国资组成的联合体成为方正集团重整投资者。

 

至于方正集团重整的故事,就有点说来话长。简言之,2019年末方正集团债务危机爆发。2020年2月,债权人申请法院对方正集团进行破产重整。7月,北京市一中院裁定方正集团等公司的合并重整。之后便是如今这一幕。  

 

在同深圳国资坐上一张桌以后,珠海国资还紧跟合肥国资脚步,接手了欧菲光(002456.SZ)的部分资产,或将介入苹果产业链。

 

欧菲光近年来的日子不好过已被大众所熟知。自2018年公司业绩暴雷开始便过得愈发不轻松。

 

当时,为了对冲业绩暴雷的负面冲击,欧菲光公告称正筹划引进国资机构作为大股东,并转让不低于18%的股份给国有控股企业。随后,南昌国资、合肥国资先后伸来橄榄枝。

 

屋漏偏逢连夜雨。2020年7月开始,欧菲光频繁受到被苹果剔除供应链传闻的冲击。

 

2021年1月,欧菲光决定将旗下四家子公司挂牌出售,其中就包括广州得尔塔。后者正是欧菲光此前为苹果生产摄像头模组业务的主体。2月,闻泰科技公告称拟以现金方式购买欧菲光拥有的与向境外特定客户供应摄像头的相关业务资产。

 

4月12日,珠海国资旗下企业珠海格力创业投资有限公司闻泰科技宣布,双方拟共同出资设立珠海得尔塔科技有限公司,作为收购广州得尔塔100%股权及相关经营性资产的指定收购主体。5月该笔交易完成,只是后者能否继续介入苹果产业链仍是一个问号。

 

种种迹象表明,珠海国资正迎头而上。只是作为后来者,这番布局效果如何尚待时间考验。  



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国资,股份,集团,魅族

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!