迎建党100周年征文|葛恒:战斗在生死之间

2021
05/26

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

在我的柜子里,还有三十多面心梗患者赠送的锦旗。看着它们,我的心中便充满了自豪感,这是对每一次精疲力尽的最好回报。

 

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是仁济医院实施十四五规划开局之年,是开启高质量发展新征程的第一年。为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育工作,激励广大职工不忘初心、牢记使命、坚定信念,为医院“十四五”高质量发展开好局、起好步、聚人心,将在全院范围内开展“仁术济世护苍生,我为党旗添光彩——庆祝中国共产党成立100 周年主题征文活动”。

 
 

文 | 葛恒

在我办公室的橱窗里,放着一副鞋垫。蔓绿色的简洁花纹上,用红色分别绣着“吉祥”和“如意”的字样。这是一位心梗患者的爱人亲手纳制的祝福鞋垫,是当地表达感谢的珍贵礼节,每每看到它们,我就想起了那个惊心动魄的不眠之夜。

那天夜里,一名50来岁的男子因为广泛前壁心肌梗死合并心源性休克被送入了急诊。心内科急性心梗抢救绿色通道被迅速激活。作为当日备班的负责医生,我指挥团队开始急诊血管造影。

饶是都已经见多识广,检查结果依然让大家都倒吸一口冷气:患者的右冠严重弥漫狭窄,回旋支发育细小,前降支次全闭塞,更麻烦的是,病变部位严重钙化。病人的生命岌岌可危,我们却陷入了两难的境地:前降支是“罪魁祸首”,需要即刻开通恢复血供才能纠正休克。然而,严重钙化却是冠脉手术最大的麻烦,钙化的阻挡有可能导致无法顺利植入支架恢复血流。患者的心脏供血已经处于非常脆弱的状态,操作中稍长时间的血流阻断都可能将患者推入万劫不复的深渊。

怎么办,开始支架手术,责任便全部压在我们肩头,一旦发生术中死亡,谁也不知道会不会惹来麻烦。相反,这种情况下采用药物保守治疗对医护人员是最安全的,但对患者而言却是凶多吉少。其实,这样的选择题我们已经做过无数次,答案只有一个:只要家属能够理解支持,我们就要尽一万分的努力去拯救生命。

时钟指向凌晨1点,导管室内,气管插管,植入主动脉反搏球囊,大家有条不紊的按照危重心肌梗死抢救预案和死神争分夺秒。惊涛骇浪如期而至:钙化像一头拦路虎,甚至导致了支架的脱载,患者出现反复的室颤。一次次的心肺复苏,一次次的艰难尝试,当患者的血管终于被开通,情况趋于稳定时,天空已经泛白。

这样的场景几乎每天都在上演。随着心梗患者与日俱增,心梗抢救团队成为医院中最常直面生死的一群医护人员:经年累月24小时随叫随到,我们常奋战通宵,稍事休息还要继续白天的工作。说实话,很苦,很累,但拷机响起,大家都会把一切抛之脑后,再次全身心投入抢救工作。

团队十来位成员,党员占了一半多,心中的党旗也许是鼓舞大家不惧艰辛、坚持初心的最强大武器。因为我们都明白,牺牲小我,尽力守护每一个生命是医务战线共产党员诠释自己党员先进性的最好方式。

在我的柜子里,还有三十多面心梗患者赠送的锦旗。看着它们,我的心中便充满了自豪感,这是对每一次精疲力尽的最好回报。

小时候,我对共产党员的最深刻印象就是“战斗在生死之间”。虽然大多数党员的优秀只能体现在平凡工作中,但心内科医生这份职业却让我有机会去体验这份英雄情怀。我会一直坚持下去,和团队成员一起,做心梗患者全天候的守护者。用对每一个生命的尊重和拼搏,去展现党员的光辉。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,心肌梗死,支架,钙化,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!