甘油三酯超标,吃什么东西可以降下来?

2021
05/26

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

吃任何具体的食物,并不能直接降低甘油三酯,只有全面的健康的多蔬菜水果、粗粮杂粮的饮食才利于甘油三酯的控制。


不少人拿着甘油三酯超标的化验单来找我,问:王医生,甘油三酯高了,这可咋办?不想吃药,吃点啥食物能把甘油三酯降下来?

吃具体的食物能降甘油三酯吗?几乎不能,就算能,也是微乎其微的作用。


但这并不是说饮食不重要,相反,饮食对于甘油三酯的控制格外重要,甚至可以说至关重要。

我要降甘油三酯,先得弄清楚,甘油三酯为什么会升高,或者哪些食物吃多了,会增加甘油三酯升高的风险。

一、甘油三酯为什么升高?


甘油三酯是血脂的一项,高甘油三酯简单地说也可以叫做高血脂。长期的甘油三酯升高会增加动脉粥样的风险,会增加心脑血管疾病的风险。短期内甘油三酯超过5.6mmol/L,会增加急性胰腺炎的风险。

所以甘油三酯升高还是蛮危险的。

甘油三酯升高最主要的原因就是饮食不健康,比如说我们一日三餐中,油炸食品、肥腻食品、肥肉、内脏、猪牛羊肉、精细粮、喝酒等等都会增加甘油三酯升高的风险。所以当我们化验血脂看到甘油三酯升高,首先要问问自己是不是没有健康饮食。吃得太油、太甜、太细都会导致甘油三酯升高的风险增加。

还有少部分原因是遗传基因导致,也就是个别人饮食也很健康,可是就是甘油三酯升高,这部分人最后就得长期吃药控制。

二、吃什么食物能降甘油三酯?


首先告诉大家,直接吃某种食物,很难或者说不能降低甘油三酯,因为食物不能替代药物。

但因为甘油三酯升高的原因就是上述不健康的食物吃得过多,所以,要降低甘油三酯先要把上述食物降到最低,一定要少吃或者不吃。

同时,并不是说吃什么食物直接降低甘油三酯,而是要坚持长期的健康饮食,比如多点水果蔬菜,多点粗粮杂粮,多点水产品等等,那么长期的健康饮食利于甘油三酯的恢复正常。

有人说了,那不是说鱼油能降甘油三酯,鱼油不就是鱼提炼的吗?

首先只有高纯度的鱼油利于甘油三酯控制,普通鱼油没有类似的功效,其实鱼油是鱼油,虽然是鱼中提炼,但毕竟是浓度高的鱼油而非鱼肉。

所以鱼肉可以吃,一日三餐的肉类可以以鱼肉为主,但不能指望吃鱼降甘油三酯。

三、当甘油三酯超过5.6还得吃药


并不是所有升高的甘油三酯通过健康饮食的管理,就能恢复正常,当甘油三酯超过5.6的时候,就会增加急性胰腺炎的风险,尤其是甘油三酯升高后,这时候暴饮暴食或喝酒,更会诱发急性胰腺炎。所以当甘油三酯超过5.6,这时候需要启动药物治疗,服用贝特类降脂药,把甘油三酯降到安全水平,同时不能喝酒,不能暴饮暴食。

总结:吃任何具体的食物,并不能直接降低甘油三酯,只有全面的健康的多蔬菜水果、粗粮杂粮的饮食才利于甘油三酯的控制。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,甘油三酯,健康饮食,暴饮暴食,血脂,鱼肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!