80后小伙子的心脏血管,是如何一步步堵塞的呢?看真实病例!

2021
05/26

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

为了给我们的血管有一个通畅的记忆,请健康生活,善待血管,关爱自己。


38岁,1983年的男子,在我们的印象中,80后还是很年轻的一代人,我们也很难经常把80后与心血管疾病联系在一起,更很少觉得80后的人会发生心肌梗死。

可是这位于先生,就是1983年生人,今年才38岁,昨天上午9点就发生了心肌梗死,直到下午15点才打120去医院。


像于先生这样的80后年轻人发生心肌梗死,现在并不罕见,越来越多的80后发生心血管疾病,究竟是什么原因?我们先来看看于先生的发病过程:

周日上午9时,于先生吃过早点后就觉得胸痛,可是对于一个80后来说,很少有人会觉得胸痛是心脏病,胸痛是心肌梗死。于先生自认为就是锻炼抻着了,也没当回事,就一直忍着。本打算出去转转,因为胸痛就躺在卧室一上午没出门。到了中午吃饭的时候,家人喊他吃饭,于先生还是不舒服就没起床。

下午3点,于先生本打算起床上厕所,可是起身后眼前发黑,恶性欲吐,周身大汗,站也站不起来,这时候才觉得要坏,赶紧让家人拨打了120。


120赶到后,做完心电图提示急性心肌梗死,马上给予阿司匹林300mg、氯吡格雷300mg、瑞舒伐他汀20mg。并立即启动胸痛中心,医院做好抢救准备。

于先生是个什么样的人:


于先生是那个年代很多独生子女中的一员,从小受到爷爷奶奶,姥姥姥爷,爸爸妈妈,6位家长的宠爱。要吃啥买啥,要喝啥买啥,从小碳酸饮料、油炸食品是他的最爱,这种饮食饮食一直至今。

也是这样的饮食加之于先生从不运动,他的体重严重超标,不到20岁就肥胖,现在刚到中年,大肚腩都已经好几年了。平时也抽烟喝酒,经常半夜才睡觉;做过检查血压高,血糖血脂轻度升高,但自己没有什么不舒服,就不愿吃药。

这就是于先生的生活,估计很多80后都是这样的生活。

抵达医院后,马上送入导管室,造影显示于先生的一个大血管完全闭塞,别的血管也有轻度狭窄,打通闭塞血管,植入一枚支架,护送患者到心脏监护室。

随后各种检查回报:血糖13mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇5.1mmol/L,甘油三酯5.8mmol/L,属于典型的三高。心脏彩超提示左室稍扩大。

于先生绝不是80后心梗的偶然,几乎绝大部分的年轻人心肌梗死,都是和生活方式密切相关。

80后心肌梗死的原因?


心肌梗死的本质是心脏的动脉血管斑块加重,不稳定斑块破裂后形成血栓,血栓堵塞了心脏血管,心脏远端失去供血,心肌就会坏死,这就是心肌梗死。心肌梗死是导致猝死最直接最常见的原因,心肌梗死一旦发生随时会发生室颤、心脏骤停导致猝死,随后因为心肌坏死可能会导致心衰。

形成斑块的原因,主要来自两个方面:一方面是不健康的生活,一方面是三高不控制。

于先生抽烟喝酒、不健康饮食、不运动、肥胖、熬夜,几乎占全了所有的不健康的生活方式,长期这样的生活方式会大大增加血管斑块的风险,这些不健康的生活方式,任何一项都会增加斑块风险,何况于先生几乎占全了。

这样的生活本身也会增加三高风险,于先生早早就发现高血压、糖尿病、高脂血症,可是因为没有不舒服,就不愿控制。那么长期的三高更会加速动脉粥样硬化也就是斑块。最终斑块加重,破裂形成血栓,发生心肌梗死。

当然80后,发生心肌梗死还有另一个原因,那就是人到中年,压力过大,这个年龄阶段,正是上有老下有下,对于一个80后,上面有6位老人,下面还有孩子,老人们随着年龄增加会出现很多健康问题,孩子要上学,要成长,自己要工作,要进步等等压力,接踵而至,无疑也会增加心血管疾病的风险。

如何才能预防心肌梗死?


就算为了老人、为了孩子、为了家庭,我们也要关爱自己,也要健康生活,也要重视三高。这是预防心肌梗死的基础。只有全面的健康生活方式,不要吃太多油腻食品,不要喝太多碳酸甜饮;要坚持适当的运动;要控制自己的体重;要远离烟酒;要避免熬夜;要缓解压力。只有这样才能真正地预防三高预防心脑血管疾病。

对于已经发现的三高,更应该积极正规控制,该吃药就得吃药,不要觉得自己没有不舒服就不用吃药。三高对人体的危害都是逐渐的,潜移默化的,初期没有表现,但伤害一直存在,只有有朝一日,血管堵塞,危及生命。所以要早发现早控制三高,这是预防心脑血管疾病的另一基础。

于先生就诊算晚的,但因为梗死面积不算太大,这次运气不错,目前已经脱离生命危险,但一定要从中吸取教训,现在虽然放了支架,虽然脱离危险,但接下来的路还很长,接下的健康生活和正规用药要相伴终生。


科普划重点:

生活都是有记忆的,我们的所作所为,可能会被我们的脑子记住;我们的胡吃海喝、久坐不运动、熬夜、肥胖等等都会被记忆在血管中。我们不一定知道,直至有一天心梗脑梗,这份记忆才被唤醒。

为了给我们的血管有一个通畅的记忆,请健康生活,善待血管,关爱自己。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,病例,血管,堵塞,心脏,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!