「宝宝湿疹」用药和护理15个共性问题

2021
05/26

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

尿布疹和脖子处的顽固湿疹使用氧化锌效果挺好的,氧化锌可以长期使用么?

1,四岁半,湿疹多年,有医生诊断特应性皮炎,擦药反复不好,请问有什么办法

答:需要补充更多日常用药和日常护理信息,才好完整全面地做评估,有了正确评估,才好给出具体可行的建议。


2、怎么判断孩子是湿疹还是皮炎?

答:湿疹属于皮炎的范畴。具体诊断要去看皮肤科专科医生。


3、你好,宝宝岁周岁手指湿疹的地方能一直用尤卓尔每天一次么?

答:三分治疗,七分护理。做好保湿,用不刺激皮肤的润肤霜,非刺激性洗手液。避免物理摩擦,化学洗护用品等的刺激因素。用激素药膏可以一天一次持续几周时间控制住症状,等症状稳定之后,再逐渐减量停药。


4、湿疹一直没好,会导致过敏性鼻炎么?

答:湿疹和过敏性鼻炎之间没有必然联系。湿疹是皮肤屏障功能障碍导致的,过敏性鼻炎通常是由空气中的尘螨,花粉等过敏原导致的。本质上没有因果关系。但本身是过敏体质的孩子,小时候长湿疹的,随着年龄增长,也更容易患过敏性鼻炎。


5、特异性皮炎做好保湿是治愈的基础么?

答:是的。


6、宝宝红脖子,反反复复没得好,只有用强效激素药膏才能感觉好一些,纠结怎么处理。

答:红脖子要去看医生评估一下是否是间擦疹,如果是,除了涂激素药膏之外,更需要使用抗真菌的药膏。

7、脸上湿疹反复,可以用艾洛松么?

答:短期使用,或者间断使用是可以的。尽量不要长期连续在面部使用。

8、激素类的软膏和润肤霜怎么交替使用?

答:润肤霜不是药物,不能用和激素药膏交替使用来解释。润肤霜是全程都要使用的,而且要勤涂多涂。在润肤霜的基础上,每天涂抹激素药膏一次或者两次。

9、能推荐一些儿童可用的润肤霜吗?

答:丝塔芙,雅漾,凡士林,薇诺娜,郁美净(牛奶不过敏的话),优色林等,正规厂商生产的保湿效果好、不刺激皮肤的润肤霜都可以。

10、激素药膏用了一周还没见好,用多久是安全的?

答:对于儿童常用的中弱效激素,其实像四肢部位连续涂抹2-3个月都是安全的,不过通常也不需要用这么久。

你的关键在于用了一周还没见好,首先要看用的是哪种药膏,如果是偏弱效的0.05%地奈德乳膏/软膏,可能需要调整到中效的、0.1%糠酸莫米松乳膏或者0.1%丁酸氢化可的松乳膏,如果还是没效果,需要去评估一下孩子到底是不是湿疹。


11、靠外用保湿霜来恢复皮肤保护屏障,需要长期用,还是湿疹好了就可以停了? 

答:如果湿疹一直持续,一定要长期多涂,勤涂保湿霜,如果皮肤状况改善了,可以适当减少涂抹次数。等稳定后,就可以像平时一样,每天涂抹1-2次就可以了。


12、激素类药膏如果用一次就改善了,需要连续几天来加强么?

答:需要区分湿疹的程度,如果是轻度的,用一次改善了就不需要用了,用润肤霜就好了。如果是中度的,改善之后可能还需要3-5天最多一周。如果是重度的,可能需要巩固两周以上。


13、热疹和湿疹什么区别?

答:热疹是痱子,热出来的。环境以及皮肤温度凉爽下来自然就消退了,通常不需要用药,必要时用炉甘石洗剂止痒。

湿疹是皮肤屏障功能受损或者皮肤屏障功能障碍导致的,常常需要涂激素药膏+保湿,以避免复发。


14、他克莫司0.03%可以长期用么?孩子特应性皮炎一用药就好,一停就犯。

答:他克莫司通常用在黏膜部位,通常2-3周,不建议长期用。它通常是作为激素治疗期间的间断使用,而且通常用作重度湿疹的短期激素替代治疗。


15、尿布疹和脖子处的顽固湿疹使用氧化锌效果挺好的,氧化锌可以长期使用么?

答:这两个部位更容易发生间擦疹,如果用氧化锌效果好,可以长期用,可以阻隔水分、尿液,以及汗液等对褶皱以及尿布覆盖部位皮肤的刺激。属于是物理性的防护屏障措施,安全性很高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,润肤霜,氧化锌,湿疹,共性,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!