控血糖的5个误区,很多人都做错了!

2021
05/26

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

降血糖是个长期的治疗过程大家一定要在医生指导下科学、循序渐进地进行哦!



中国糖尿病患者预计已超1.29亿

糖友对「吃」需要特别注意

这菜放糖了,不行不行

这个升血糖快,不吃不吃

……

这是他们每天纠结的日常


单纯以“吃糖”和“不吃糖”来「避雷」科学吗?

也许不少人都在控制血糖方面存在误区

糖尿病人究竟该怎么吃?

如何健康降血糖?



关于降血糖

常见的5个误区


01

血糖高主食越少吃越好?


答案:错误!

主食所含的碳水化合物是我们人体最直接的能量来源,还能为人体提供  所需的各种维生素、矿物质、膳食纤维及蛋白质等。
若进食的主食过少,就会造成能量供应不足,身体必然要动用脂肪和蛋白质来提供能量。  脂肪分解时会产生酮体,易导致酮症酸中毒;  蛋白质分解会引起消瘦、乏力;  抗病能力减弱,诱发各种感染。
当糖尿病病人在主食量过低、饥饿的状态下,体内升糖激素分泌反而增加,易引起低血糖过后的反应性高糖。这就是为何不吃饭但血糖仍高的原因所在。


专家提醒:

长期不吃主食,会增加肝脏负担,对于糖尿病患者来说,严重的情况还会引起“饥饿性酮症”。



02

吃南瓜/苦瓜能降血糖?


答案:错误!

苦瓜的确有一定的降糖作用,但不代表可以替代降糖药使用,食用苦瓜无法满足病患降糖的需要。
南瓜虽然含有部分膳食纤维和南瓜多糖,但其本身血糖生成指数(GI)很高,并不具备降糖功能。
而且产生降糖效果的是它们的提取物,需要经过复杂的工艺才能提取出来。直接吃南瓜/苦瓜根本达不到降糖的效果。


专家提醒:

南瓜吃多了反而会升糖哦。



03

血糖高不能吃水果?


答案:错误!

水果中含的糖分有葡萄糖、果糖和蔗糖,其中果糖在代谢时不需要胰岛素参加,所以糖尿病患者在血糖控制后并不需要刻意排斥水果。可以选择低GI的水果食用。

水果含有丰富的膳食纤维、矿物质以及维生素等;这些营养素进入胃肠后,可以调节肠道菌群的平衡与活性,对机体的「糖脂代谢」都能起到良好的调节作用。


专家提醒:

需要特别注意,不要在进餐后马上食用,可在两餐之间进食,以免餐后血糖偏高,而且要注意控制水果的量一次200g以内。



04

运动量大就能降血糖?


答案:错误!

有糖友认为运动强度越大,对血糖的控制越有利,但其实并不是这样。

高强度的运动主要以糖的「无氧酵解」供能为主,反而会使血糖升高,不利于血糖的控制。


专家提醒:

空腹运动也不推荐,很容易出现心跳加速、头晕、出冷汗、昏厥等低血糖的现象。



05

血糖控制得越低越好?


答案:错误!

血糖并不是越低越好,而应该平稳降糖,控制在 一个较理想的范围内。

一般理想目标为:空腹血糖 4.4~7.0mmol/L,非空腹血糖≤10mmol/L,糖化血红蛋白(HbA1c)<7.0%。

专家提醒:

对于年龄在70岁以上的老年人来说,应根据年龄、病程、预期寿命、并发症或合并症病情严重程度等进行综合考虑。




健康降血糖

医生建议做到这3点


主食粗细搭配

原则上讲,糖尿病患者的主食应占每天总热量的55%~65%,一般情况下每天200~300克(指食物的生重)。

而对于主食的选择上,建议粗细搭配,将部分精制米面换成粗粮,这样搭配有助于延缓餐后血糖的升高,比如:薯类、玉米、荞麦、糙米等。


健康吃水果

对于糖尿病患者来说,水果是可以吃的,但是要格外注意,既要补充营养又不能血糖超标,所以健康吃水果就需要关注GI和GL两个值。

血糖生成指数(GI)

GI越高,血糖升高越快,人体消化得越快,也就饿得越快。

血糖负荷(GL)

GL值越高,对血糖影响越大,越不利于糖尿病人。


所以GI和GL值越高

对血糖的升高和影响越大

糖尿病患者越要尽量避开这些水果~


GI和GL都较高的水果:

熟香蕉、葡萄、樱桃(黑)、椰枣


除了这些高GI高GL的水果

罐头、果干、果汁等高糖水果制品

更加不建议吃


糖尿病患者食用水果有以下建议:

每天水果摄入量在200g左右

大约一个中等大小的苹果

在血糖控制平稳的情况下食用

一般可在两餐之间吃水果



糖尿病患者适合吃的水果

樱桃、木瓜、李子、草莓、柠檬、油桃、苹果、柚子、桔子、西梅、猕猴桃


适量运动

运动不仅有助于控制血糖水平,而且还能帮助患者减轻体重,但要注意适度适量,强度不要过大。

根据自身的情况,大家可以选择适合自己的运动,比如:散步、太极拳、骑自行车、慢跑、游泳、打球等。

降血糖是个长期的治疗过程
大家一定要在医生指导下
科学、循序渐进地进行哦!


来源:京医通、健康时报
审核:邵逸夫医院 营养科
经邵逸夫医院综合编辑整理
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,糖尿病,降血糖,误区,血糖,GI,降糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!