【卫生健康宣传日】世界预防中风日,附:宣传视频下载方法

2021
05/26

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

远离卒中,从健康生活开始

世界预防中风日  

今年5月25日是第16个“世界预防中风日”,中风又称脑卒中,是一类常见且高发的脑血管意外。时间就是大脑,中风/卒中要早发现、早预防、早治疗!  

卒,同“猝”,仓促急速的意思,从词意上就可以看出,卒中的发生非常迅速,突然间病人就被疾病击倒了。下面这段5分钟的短片,直观告诉你“什么是脑卒中”。

 

2020年10月发布的《中国卒中报告2019(中文版)》显示,2018年脑血管病造成我国157万人死亡。据2016年全球疾病负担研究估计,中国是全球卒中终生风险最高的国家!卒中给中国的卫生系统带来了巨大负担。

脑卒中是怎么回事?  




 

脑卒中又叫做“中风”,是一种急性脑血管病,它是由于脑血管突然破裂或者是脑血管阻塞而导致脑功能障碍的一种疾病,包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。其中,缺血性脑卒中也称之为“脑梗”。


 

 

 


 

 

 

 

脑梗主要是脑供血的血管包括颈内动脉系统和椎基底动脉系统因为血管管腔的狭窄或者闭塞所导致供血区脑缺血性的坏死或者是软化,造成功能障碍,最常见的病人就是有偏瘫。

   
出血性脑卒中主要是脑血管破裂造成脑功能的障碍,它主要包括了脑实质出血,蛛网膜下腔出血等。  

 

 

 

  
脑卒中有什么危害?  




 

脑卒中在人类死因中占据第二位,此外,脑卒中的存活者当中有三分之一的病人会遗留有不同程度的残疾,比如半身不遂、语言功能障碍导致生活不能自理,有的患者还因为脑卒中后患上抑郁症或者血管性痴呆等并发症。


 

 

 

 

脑卒中前兆,如何判断?  

 

 

 

 
判断脑卒中简单快速的办法是FAST准则  
F(Face,脸):患者是否能够微笑?是否感觉一侧面部无力或者麻木?  
A(Arm,手臂):患者能顺利举起双手吗?是否感觉一只手没有力气或根本无法抬起?
S(Speech,说话):患者能流利对答吗?是否说话困难或言语含糊不清?
T(Time,时间):如果上述三项有任一项存在,就要立即拨打急救电话120。
 

 

 

 

 


脑卒中急救常识

 

 

 

  • 立即拨打120急救电话。
  • 应使患者仰卧,将头偏向一侧,以防止痰液或呕吐物引起呛咳,或者吸入气管造成窒息。
  •  解开患者领扣纽扣、领带、裤带,让病人处于放松状态。
  • 如果患者是清醒的,要注意安慰患者,缓解其紧张情绪,保持镇静。
  • 不要舍近求远,首先选择就近的医院就诊,以免耽误抢救时间。
  • 在没有医生明确诊断之前,切忌给患者服用药物,防止加重病情。

对于脑卒中来说,时间就是大脑。目前,治疗缺血性脑卒中最为有效的办法是血管再通治疗。这个治疗是有时间限制的,以静脉溶栓为例,时间窗要求4.5小时内。




这些人是脑卒中高危人群  

 

 

 

 

脑卒中易患人群主要是在高血压患者、糖尿病患者或者心脏病患者。

 1.“三高”人群:血压高、血糖高、血脂高的人群  
 2.长期吸烟  
 3.酗酒  
 4.年龄越大发病率越高,一般55岁到65岁年龄段最好发  
 5.心脏病:例如心房颤动患者  

 

 

 

  

脑卒中如何预防?

 

 

 

控制血压。 高血压是卒中最重要的危险因素。控制血压水平低于140/90mmHg可明显减少卒中的发生。如果医生确认你有高血压,建议你低盐饮食,规律地运动锻炼和控制体重,在医生指导下服用药物。
 
控制血糖。糖尿病可增加罹患卒中的风险,糖尿病病人应控制饮食总量并合理膳食,加强体育锻炼。改善生活方式仍然不能满意控制血糖的病人应在医生指导下进行药物治疗,并注意监测血糖及做好记录。
 
戒烟、酒。经常吸烟将影响血管和血液系统,如加速动脉硬化、升高纤维蛋白原水平、促使血小板聚集、降低低密度脂蛋白水平等。酒的主要成分是乙醇,过量饮酒会使胆固醇升高,导致动脉硬化,引发脑卒中。
 
养成健康生活方式合理膳食、适量运动、劳逸适度、睡眠充足。




脑卒中可怕,控制危险因素才能有效预防
远离卒中,从健康生活开始
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
功能障碍,糖尿病,脑血管,中风,预防,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!