一次未重视的发热胸闷,福建壮汉患上这种凶险病!医护坚守8天和死神抢命

2021
05/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

医护人员动用ECMO 24小时坚守病床旁整整8天后, 才将李先生从死神手里抢回一命 

强体壮的李先生怎么也没想到,

突发的发热、胸闷竟然让他

在鬼门关走了一圈。

医护人员动用ECMO

24小时坚守病床旁整整8天后,

才将李先生从死神手里抢回一命


50多岁的李先生一向身体强壮,也一直没生过什么大病。4月底,他出现胸闷,并伴有轻微发热等症状,但这并没有引起他的重视。


5月2日晚上,他突然感到十分胸闷、力不从心、无法呼吸,家人紧急将他送往厦门大学附属中山医院就诊。


经紧急检查,发现李先生心肌酶学指标严重升高,心电图检查提示恶性心律失常。


心内科医疗团队马上开展一系列抢救措施,虽然排除了急性心肌梗死,但李先生病情进展迅速,血压一直难以维持,医生判断,患者可能是暴发性心肌炎,生命垂危!


 


“接一例暴发性心肌炎患者,心源性休克,血压无法维持,准备ECMO(体外膜肺氧合)治疗!” 李先生被紧急转入急诊ICU后,刘晓楣副主任医师果断指挥ECMO团队成员熟练地完成置管、预充、连接仪器。


30分钟之后,医护团队总算把李先生从死亡线上拉了回来。


但接下来的3-4天,超声显示李先生的心率一直都像在颤抖一样,有气无力。为了让李先生的病情尽快好转,尽早减少经济负担,每天急诊ICU医生、心内科医生、超声室医生都会为他会诊讨论病情,时刻监控病情变化。



在ECMO团队24小时全天候的守护下,第8天时,李先生结束了ECMO治疗,第18天被转出急诊ICU病房。


ECMO又叫体外膜肺氧合(人工心肺机),临床上常用于心脏功能不全或呼吸功能不全的支持,可以让心脏和肺得到充分休息,又保证全身器官灌注,为心肺功能恢复赢得时间,是帮助患者渡过生死难关的一项“终极神器”。  

 


那么,为什么一向健康的李先生会突然生此大病?


暴发性心肌炎死亡率高达70%以上

 

刘慧恒介绍说,暴发性心肌炎各年龄段均可发病,但以平时身体健康、无基础病的青壮年多见,长期疲劳者易发,常由病毒感染引起。


它的主要特点是发病急、进展迅速,起病前可能仅有感冒、腹泻等症状,甚至无任何不适。患者很快会出现心脏泵功能衰竭或者严重心律失常,并可伴有呼吸功能及肝肾功能的衰竭,早期如果缺乏强有力的支持治疗,死亡率高达70%以上,但如能渡过急性期,生存率可高达80%以上,显著高于普通的急性心肌炎。


李先生在倒下前的几天,就已有发热、胸闷、乏力等轻度不适,但是他并未在意,未去医院诊治。


刘慧恒提示广大市民,暴发性心肌炎并不罕见,中山医院每年都能接诊到几例,“大家平时要重视身体健康,特别是年轻人,要避免过度劳累、保证充足睡眠,遇到身体不适要及时就医”。


福小卫再次提醒大家

一定要避免过度劳累!



建卫生报全媒体记者:廖小勇/文

通讯员:张舒姗 赖晓勤 


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,凶险病,暴发性,ICU,胸闷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!