悲剧!7人死亡!又是硫化氢!

2021
05/26

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

在某些特殊环境中时,千万别盲目施救。


四川一食品厂7职工疑似硫化氢中毒死亡


2021年5月24日14时57分,(四川)长宁县“110”“120”、“119”接群众报警,长宁县福荣笋类食品厂在检修设施时发生疑似有害气体中毒事件。

街道上停着消防车

经现场救援,7人昏迷,1人神志清醒。患者被迅速送往长宁县人民医院救治。


据参与救治的医生透露,截至25日上午10时,死亡人数上升至7人。还有1人情况稳定正在救治中。死亡人员的临床表现 考虑硫化氢中毒。

一位当地知情人士表示,多名人员都是前去救人而倒下的, “一名货车司机一只脚刚刚跨进门,就向后倒在了门外……倒在外面的就没大事,倒在里面就不知道情况了”。

警方已对长宁县福荣笋类食品厂法人依法进行了控制调查。事件原因正在深入调查中,有关处置工作正在有序进行。

事发现场被封锁


食品公司,为什么会有硫化氢?


食品公司中出现硫化氢并不稀奇,因为有些食物需要发酵,比如:该公司就从事蔬菜制作加工,生产有罗汉笋,而罗汉笋就需要发酵,在发酵过程中就会形成硫化氢等物质。

最近的“网红”螺蛳粉之所以这么臭,就是因为螺蛳粉中的酸笋在发酵过程中,含硫氨基酸、半胱氨酸的代谢产物就有硫化氢,再混合着其他的物质,使得人们在吃螺蛳粉中既觉得臭,又觉得过瘾。


一般情况下,食品工厂的硫化氢浓度并不高,但此次事件是工人进入到检修设施中,可能导致了积蓄已久的硫化氢被释放,导致极具死亡。

硫化氢是剧毒气体,比我们熟悉的煤气中毒厉害多了,根据硫化氢的物理性质,它的密度比空气大,所以一般聚集在低洼处,比如下水道等地势较低的位置。硫化氢气体还有一种极其特殊的 臭鸡蛋气味,非常难闻, 所以也足够能引起大家的警觉。

硫化氢为 易燃危化品 ,与空气混合能形成爆炸性混合物, 遇明火、高热能引起燃烧爆炸 。所以,如果发现自己身处硫化氢气体环绕的空间内,你就别想着抽根烟压压惊,一不小心就炸了。再补充极其重要却容易被大家忽视的一点,高浓度的硫化氢反而是没有味道的,因为高浓度的硫化氢会麻痹我们的嗅觉神经,让我们闻不出什么味道。所以千万别以为没有臭味就万事大吉。


发现硫化氢中毒症状,我们该怎么做?

迅速将患者转移出现场,到空气清新处,脱去受到污染的衣物,如果发现患者呼吸心跳停止,立即进行胸外心脏按压(千万别用口对口人工呼吸,因为如果你一不小心也吸入了硫化氢气体,那就难办了)。
在这儿提醒下大家,真处于硫化氢泄露的环境中时,一闻到臭鸡蛋气味就迅速脱离现场,别怀着好奇心去寻找究竟哪儿发出的味道,不然到时候极可能造成更严重的后果。


此外,再提醒大家, 在某些特殊环境中时,千万别盲目施救。 举一个简单的例子,某普通工人在下水道检修时,因为作业前未进行气体分析检测,最终因为硫化氢中毒晕倒了。随后上面的同事在不清楚下方含有硫化氢气体的情况下,下井进行救援,最终的结果可想而知,下去的人没有一个人能起来。这也是为什么类似的新闻造成的硫化氢中毒死亡人数不止一个人的主要原因,就是因为盲目施救。所以,遇到这种情况,当我们对陌生环境不熟悉,没把握时,千万别盲目施救,第一时间拨打求助电话,让专业人士来进行救援。保护自己、保护他人。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硫化氢中毒,硫化氢气体,硫化氢,螺蛳粉,臭鸡蛋,罗汉笋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!