肝病患者免疫力差,该如何提高免疫力?

2021
05/26

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

已有的调查显示,国人晒太阳的时间远远不够,孕妇、老人易缺乏维生素D和钙。


很多慢性疾病的患者之所以病程迁延,都跟免疫力低下有关。

肝病患者也不例外。


慢性肝病患者免疫力低下有以下表现:


1、疲乏,精力不足,容易上火及口腔溃疡;

有些患者及时充足的睡眠也不能改善这些症状。





2、容易腹泻,腹胀,容易感冒,且感冒后不容易好。

见肝之病,知肝传脾,当先实脾。

很多肝病患者都会表现出脾虚的相关症状,面色萎黄,身困乏力,食欲不振,消化不良,反复外感等。


3、容易发烧,且较一般患者要重。

慢性肝病患者一旦出现发热,病情通常比普通病人要重。





免疫力如此重要,那该怎么提高肝病患者的免疫力呢?


1、营养均衡

饮食自倍,肠胃乃伤。

一定要注意饮食规律,同时还要营养均衡。

有些人饥饱不均,有些人只吃素食,有些人偏食、挑食,都会出现免疫力低下。

这是因为不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素等物质,都跟我们身体的免疫器官有着紧密的联系。

多吃一些富含高蛋白和维生素含量较高的食物,这样能够增强身体的免疫力。





2、情绪舒畅

肝主疏泄,主情志。过多负面情绪,不仅可能导致抑郁等心理疾病,还会减少进食,影响身体营养状况。

保持情绪舒畅,可以缓解压力,增强身体免疫力,建议肝病患者多交一些朋友,经常交流,保持心情愉悦。

可以听一些舒缓的音乐,放松心情,身体的免疫力也会有所提高。微笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞数量,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳,是提高免疫力的良药。 愉悦心情能降低应激激素水平,增加或激活某些免疫细胞,从而提高免疫力。



3、适当锻炼


运动能够帮助“冲洗”肺部细菌,还能使白细胞流通更迅速,提高免疫系统检测疾病能力。日常活动和体育锻炼都能够增加人体肌肉量,维持营养状况。

不管什么时候锻炼,都会对健康有利。

肝病患者要注意劳逸适度,不要锻炼过度,以不感觉到疲劳为度。

适当的锻炼能够改善睡眠,促进血液循环,促进新陈代谢,能提高身体的免疫力。





4、作息规律,充足睡眠
研究表明,长期通宵熬夜会严重破坏人体免疫系统,从而更容易感染病毒。熬夜会消耗机体肌肉组织,现代人群熬夜多为久坐工作,又会导致脂肪堆积,这种体内营养成分的改变,在短期内不易被发现,长此以往会降低人体免疫力。

已经证实充足的睡眠能够消除疲劳,提高机体的抵抗力。

充足的睡眠可以让免疫系统包括肝脏得到正常的代谢以及修复,把代谢废物排除体外。

如果长期熬夜,会影响肝脏的修复,引起肝功能异常和免疫力下降。


5、多晒太阳

常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害。充足的维生素D还能帮助新陈代谢,减少肥胖风险,而晒太阳是最经济有效地补充方法。

已有的调查显示,国人晒太阳的时间远远不够,孕妇、老人易缺乏维生素D和钙。 一般来说上午十点、下午四点阳光中紫外线偏低,既能促进新陈代谢,又可避免伤害皮肤。每次晒的时间不超过半小时,晒完后可以搓热双手,按摩脸部,有清心安神、舒缓疲劳的效果。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养状况,免疫系统,新陈代谢,免疫力,维生素,睡眠,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!