又是肺癌!年仅50岁的贝壳创始人左晖去世!这6个肺癌真相你必须知道!

2021
05/26

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

一般来说,肺癌患病的诱因可能与吸烟、环境污染、不良生活习惯(如饮食作息不规律)、精神压力大、遗传易感因素等有关。肺癌低龄化可能跟生活习惯、饮食习惯、作息、精神压力有关系。





5月20日下午消息,贝壳找房发布消息,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。



根据贝壳官网资料显示,左晖生于1971年,年仅50岁;2001年创办链家,随后又创办自如、贝壳找房等。


身价超2000亿,或在2015年已经患病!


贝壳找房在2020年成功上市,上市后市值大涨。2021年5月13日,2021年新财富500富人榜发布,左晖刚刚成为中国房地产首富,身价超2220亿元,超过了许家印、杨惠妍、王健林等一众地产首富。


据武汉晨报消息,贝壳找房内部人士说,消息属实,内部邮箱也已经公布,“(左晖患上)肺癌,应该有段时间了。”


其实早在2015年,就有传闻称左晖生了重病,而且需要做手术。在2017年的融创投资乐视新闻发布会上,融创地产董事长孙宏斌谈到之前投资链家时的一些细节。他透露称:“老左在养身体,一年就吃了四次饭都是跟我吃的,喝了四次酒也都是跟我喝的。”



肺癌,正在年轻化!


近年来,肺癌呈现年轻化趋势。一项刊发在《中国肺癌杂志》的研究曾统计过南京市胸科医院1996年到2005年10年间的肺癌病例,发现肺癌的平均发病年龄在下降,后5年中小于50岁的病例数较前5年有明显增加。


2019年12月5日,前首钢篮球前队长吉喆因患肺癌,年仅33岁。


吉喆2014年参加比赛时 健康时报记者 牛宏超摄


2018年12月1日,前女足国脚张欧影,因肺癌病逝,年仅43岁。



一般来说,肺癌患病的诱因可能与吸烟、环境污染、不良生活习惯(如饮食作息不规律)、精神压力大、遗传易感因素等有关。肺癌低龄化可能跟生活习惯、饮食习惯、作息、精神压力有关系。

 

关于肺癌,这6个真相你必须知道!

 

1. 吸烟是最大的诱因之一


吸烟是国际公认的导致肺癌最重要因素之一。浙江大学医学院附属第二医院胸外科主任医师赵百亲2019年在其医院官方微信上表示,20多年前肺癌基本上以鳞癌为主,现在基本上是腺癌,而且现在门诊中肺癌患者越来越年轻化,而且女性患者越来越多,20多岁的患者每年能碰到好几个。

 

对于出现这种变化的原因?赵百亲谈到,早些年肺癌以鳞癌为主,最大的诱因可能与吸烟有关,所以患肺癌的人群也是以男性为主。

 

据世界卫生组织官方数据,全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致。而现在认为腺癌是空气、油烟、尘土、环境、室内装修、基因等多种因素共同影响导致的,这也自然好解释女性患癌比例增加原因。



2. 不少肺癌患者都曾劳累


中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师李峻岭在2018年接受健康时报记者采访时表示,以前,我看的肺癌病人都比我年纪大;后来,他们的年龄开始和我相似;最近,有一些患者比我还年轻。


这种变化让我开始关注肺癌患者的共性。我发现很多患者都特别劳累、工作压力很大,睡眠不好、熬夜,还有其他不良生活习惯,比如重度抽烟。


所以保持良好的生活方式很重要。其次,要每年筛查,一定要定期体检、定期看医生。


3. 爱生闷气也会诱发肺癌


中国人民解放军总医院第一医学中心普通外科主任医师王建东介绍,精神创伤、不幸生活(家庭不幸、常受挫折等)、性格孤独、抑郁、爱生闷气等不良心理与精神因素均与癌症发病相关。

 

在2021年世界癌症日名家讲座活动上,中国抗癌协会科普部部长兼科普专委会主任委员、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,远离肺癌要防“三霾五气”,其中“爱生闷气”也是一种“心理污染”。性格偏执、内向、不愿意交流、朋友少的人,一旦出现婚姻不顺、家庭不和等重大生活事件,心理污染指数更高,从而影响免疫机制,使肺癌有可乘之机。

 

4. 肺癌45岁后开始快速攀升


上海交通大学医学院附属胸科医院呼吸内科主任医师韩宝惠于2019年3月接受新华社采访时表示,我国无论男女,从45岁起肺癌的发病率就开始“爬坡”。


2014年的全国肿瘤登记中心的肺癌统计数据来说,45岁后肺癌的发病率直线的上升。而死亡率走势也大致相同。


图片来源:《2014年中国肺癌发病和死亡分析》


5. 很多肺癌发现时已晚期


同济大学附属东方医院本部呼吸科主任医师朱晓萍2018年2月13日接受健康时报采访时谈到,肺癌症状的有无和明显程度与肿瘤的发生部位和生长方式有很大关系,例如:


1)肿瘤生长如靠近胸部外周,症状出现较晚,且只有肿瘤突破脏层胸膜刺激壁层胸膜后才出现胸痛;


2)有些肿瘤靠近胸部中央,相对较早出现咳嗽、咳痰、气喘症状;


3)如果肿瘤侵犯了血管,会出现痰中带血,甚至大咯血。


一般情况下,肿瘤的特性及临床表现非常多变,一些患者如果只注重主观感受,而轻视胸部CT等客观检查证据,甚至不理会医生所积累的专业知识和认知,未及时随访复查,很可能在疾病早期错失明确诊断的良机,从而失去早期治疗的可能。


6. 体检时给自己加个肺CT


高危人群记得在体检时给自己加个——低剂量螺旋CT。


上海市抗癌协会联合复旦大学附属肿瘤医院发布的2020版《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》建议:对于肺癌高危人群,建议行低剂量螺旋CT筛查。


那么,哪些人是肺癌高危人群呢?《推荐》指出,年龄>40岁,至少合并以下一项危险因素者:


1)吸烟≥20年包(年包指每天吸烟多少包乘以持续多少年,例如20年包指每天1包持续20年或每天2包持续10年),其中包括戒烟时间不足15年;


2) 被动吸烟;


3)有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);


4)有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;

 

5)有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。

 来源:健康时报



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,贝壳,左晖,肿瘤,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!