孩子喜欢往有“孔”的器官塞东西!医生统计,孩子塞得最多的居然是……

2021
06/01

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

 


有本绘本叫《我们身体里的“洞”》,带孩子了解身体的奥妙,因为在临床上,医生碰到太多因为好奇身体洞洞而发生的儿童病例。4岁“臭鼻子”,5岁“耳失聪”, 浙江省人民医院近日又接诊多个病例。



鼻子发臭流脓流血,不会是什么恶疾?

浙江省人民医院耳鼻咽喉科主治医师王强,上周接诊了一位4岁男孩。其鼻腔内时常有大量的脓鼻涕,症状反复发作,鼻子还有明显臭味,伴鼻出血,周边的小朋友经常讥笑他是“臭鼻子”。 

 

“孩子右侧鼻腔脓鼻涕很多,还总是流鼻血,不会是什么恶性疾病?”年轻的父母抱着儿子,嗓音发颤。孩子父母以为过段时间会缓解,可随着时间的推移,症状不仅没有消失,还更加严重。其间,父母带着孩子到多家医院就诊,诊断为慢性鼻窦炎,经治疗稍有缓解,但症状反复发作。


王强采用鼻内镜检查,很快发现其右侧鼻腔靠近下鼻甲的后端有黑色的异物,表面有血痂覆盖,与鼻腔周围软组织黏连。在器械的帮助下,鼻腔里的团状异物被王强取出。经过仔细辨认,这居然是铅笔头上面的橡皮擦。

 


无独有偶,王强的同事也接诊了一位外耳道有异物的患儿。5岁女孩小小在玩耍时,将一颗小塑料珠放入外耳道,害怕家长批评,她一直不敢说。直到半月后,妈妈发现孩子有时候呼之不应,听声音时习惯性的侧头,才发现不对。


医生凭经验判断,孩子外耳道有异物的可能性较大。经询问,小小才低着头说自己把塑料珠放进耳道。在耳内镜的辅助下,医生顺利取出外耳道的塑料珠。

 


据统计,仅2020年,浙江省人民医院耳鼻咽喉科接诊鼻、外耳道异物的患儿近50例


另外,嘴中和耳鼻中异物多发生在低年龄段的孩子,年龄略大的孩子,也有类似病例。


浙江省人民医院妇科医生曾收治一名9岁的女孩将蜡笔样异物塞入阴道;泌尿外科医生接诊一名12岁的男孩将一段笔头插入尿道;肛肠外科医生接诊一名14岁的男孩将活的小龙虾塞进自己肛门……



孩子气管异物发生最多是花生

身体洞洞引发的危险中,气管异物占到了大部分。浙江省人民医院耳鼻咽喉科主任苏立众曾与同行合作,以6年287例因气管异物住院的孩子为研究对象,列出了排行榜,有些危险物可能是家长想不到的。


1

花生

   

287个小病人中,有229个孩子吃进的异物为有机物,其中又以花生最常见,有112例,排第一位。1岁以内的孩子千万不要喂食花生,很容易产生危险。


2

瓜子
   

排在第二的危险品就是瓜子(67例),有些家长会耐心地剥出瓜子仁喂给宝宝吃,但瓜子质地坚硬,有些块头也大,孩子的气管较细,容易卡住。


3

笔帽等

   

调查对象中,有49个孩子吞下了各类无机物,如塑料制品、塑料玩具、笔帽等,主要发生在年龄较大、对身边事物开始感兴趣的儿童身上。

4

鱼钩等

   

287个孩子中,还有9个孩子卡在气管里的异物稀奇古怪,比如钉子、弹簧、鱼钩等。许多摆放在家中的小物品很可能成为孩子的安全杀手,家长要记得藏好。

5

果冻

   

果冻非常顺滑,吃的时候又要靠吸吮,孩子很难掌握力道,有时用力一吸,果冻很可能直接滑进嘴里,把气管整个盖住,手术时又很难取出,非常危险。




延伸阅读:

异物进入器官,怎么办?


苏立众表示,孩子2-3岁左右孩可能会很好奇自己身上的各个部位,再大些孩子或是寻刺激、“性意识”,家长们对此要引起重视,除了平时多观察孩子的行为、加以劝阻外,一旦发生异物进入孩子器官这样的事,紧急急救时应该冷静对待,不要慌忙。

 

1、异物掉进了宝宝的耳朵,家长可以先让宝宝把头转向一侧,有异物的耳朵朝下,让宝宝单脚起跳。如果不管用的话,不要自己设法把异物从耳朵里取出,而是应该尽快上医院。因为如果没有专门的技术和器械,硬取只会使异物越陷越深,甚至伤及宝宝的鼓膜而影响听力;

2、异物掉进宝宝的鼻子,家长可以用大拇指把没有异物的鼻孔按住,让宝宝用力地擤鼻涕。如果没有掉出什么,那就尽快上医院。不要试图用钳子把异物夹出,这种冒险行为只能把异物推向宝宝的鼻咽深处,导致呼吸困难;

3、异物吸入喉部,宝宝会突然之间呼吸困难、脸色发青和不停地咳嗽。宝宝每吸一口气,异物就会往深处推进一步。当异物进入宝宝的气管或支气管,宝宝也许感觉会好受一点,但父母不要大意,随着宝宝的一声声咳嗽,异物移位后会堵住宝宝的呼吸道,情况十分危险,应立即叫救护车,送医院急救;

4、异物进入了孩子的胃部和阴道、尿道、肛门,没有其他办法,尽快上医院请医生帮忙。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外耳道,器官,异物,气管,鼻腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!