“医改先行军”福建发布新一轮文件,七大亮点值得关注!

2021
05/26

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

现下,三明医改正以“燎原”之势,向全国各地递进。从2013年至2020年,全国各地共有1400多批次、近2万人次来三明学习交流医改经验。目前,基层诊疗量已达到57.36%,“小病在村(社区),康复回村(社区)”的诊疗机制正在渐渐形成。



整理:马源

来源:健康县域传媒


福建三明以医改闻名全国,发源于这里的“三医联动”“两票制”等举措,先后上升为国家医改的顶层方案。3月22日至25日,习近平总书记对福建进行了为期四天的考察,再次为三明医改点赞:三明医改体现了人民至上、敢为人先,其经验值得各地因地制宜借鉴。


深化医药卫生体制 组建省级疾病预防控制局


近日,中共福建省委、福建省人民政府为深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和进一步深化医药卫生体制改革的重要论述发布《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》)。



1. 组建省级疾病预防控制局


《意见》指出,坚持预防为主,推进疾病预防控制体系改革,组建省级疾病预防控制局。同时优化防治策略,推动医疗卫生服务重心由后端治疗转向前端预防,力争孕产妇和婴儿死亡率分别控制在12/10万以下和4‰左右。

 

2. 大力促进优质医疗资源扩容下沉、合理布局


《意见》强调,要大力促进优质医疗资源扩容下沉、合理布局,加强区域医疗中心和临床学科建设,同步推进市县级医院标准化建设,常住人口30万以上的县(市)至少建成1家达到国家推荐标准的县级医院,无区属公立医院的市辖区至少建成1个达到二级医院标准的社区医院,实现常见病多发病在市县解决。

 

3. 优化药品耗材采购使用机制


《意见》明确,要建立健全药品耗材集中带量采购使用常态化机制,分批分类推进省级集中带量采购,鼓励开展区域性联盟采购。按规定将不高于50%医保结余资金及时拨付医疗机构。

 

健全重点药品动态监控及结果公布机制,加强临床必需且易短缺药品的动态监测和保供稳价工作。完善医疗机构与零售药店处方流转机制。

 

4. 动态调整医疗服务价格


《意见》提出,各设区市原则上每年上半年要完成调价评估,达到启动条件的稳妥有序实施调价,并在年底前将调价结果及时报送省医保局和省医改领导小组秘书处。


完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策,应保持线上线下同类服务合理比价,线上线下服务价格应与必要成本的差异相匹配,体现医疗服务的共性成本和“互联网+”的额外成本。


5. 建设国字号中医临床研究基地


《意见》称,要完善中医药发展政策和服务体系,建设一批国字号中医临床研究基地、诊疗中心和中医院,促进中医药守正创新、传承发展。

 

6. 推进信息化建设促进信息共享


《意见》提到,要加强智慧医院和互联网医院建设,实施区域全民健康信息平台升级改造,尽快实现省域内电子病历、检查检验结果、医学影像资料等共建共享互认,实现居民健康档案“一人一档”。


7. 加强人才队伍建设


《意见》要求,加强高层次人才队伍建设,合理扩大省内医学院校招生规模,加大基层医疗人才培养力度,力争到2025年每万常住人口拥有全科医生3名。并要求同步实施为基本财力保障县培养临床本科学历定向生、为乡镇卫生院培养高职高专学历定向生项目,力争三年内共培养1500名左右。


基层诊疗量达57.36% 小病在村机制将形成


如果说“健康中国”是做正确的事,那么,三明医改最可贵的是,在实践中回答了“如何把事情做正确”的问题。由此,三明市被国务院医改领导小组秘书处认定为全国深化医药卫生体制改革经验推广基地。

 

三明作为医改中备受瞩目的样本,十八大以来,国家领导人曾4次对三明医改给予充分肯定,国务院5次对三明公立医院改革成效给予通报表扬。

 

2012年,三明医改的第一枪瞄准了“虚高的药价”,对重点监控药品使用行为,实行药品进行零差率销售。2013年以来,全市县级以上公立医院医务性收入从18.37%上升为40.59%。

 

时至如今,三明医改经历了三个阶段:整治以赚钱为中心,推进以治病为中心、探索以健康为中心。并同步实现了“三个回归”:让公立医院回归公益性质;让医生回归看病角色;让药品回归治病功能。

 

“对于当时的三明市而言,推进医改并不是为了国家探索经验,而是为了解决自己面临的现实问题。”有医疗卫生领域人士表示,对深层次问题进行大刀阔斧改革,并重塑利益格局。

 

“让广大白衣天使拿着干净而又体面的收入,专注于治病救人的使命,受到全社会的尊重。”三明市尤溪县总医院党委书记杨孝灯曾接受《健康县域传媒》采访时一语道破了医疗改革的初心。

 

谈起近年来医院的变化,福建三明将乐县总医院外科医生李国贵体会深刻:”新的体制下,不仅让医生的价值得到了体现,医患关系得到明显好转,而且,还让医院的综合救治能力明显提升。

 

现下,三明医改正以“燎原”之势,向全国各地递进。从2013年至2020年,全国各地共有1400多批次、近2万人次来三明学习交流医改经验。目前,基层诊疗量已达到57.36%,“小病在村(社区),康复回村(社区)”的诊疗机制正在渐渐形成。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
预防控制局,医改,医疗,三明,药品,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!